よしだゆうこのレビュー一覧

• デザイナーじゃないのに!

良く書店で見かけるので手に取ってみた。
    業種や職種関係なく、チラシでなく、資料を作るであろう多くの若手、若しくはデザイン食わず嫌いなひとにオススメ。マンガはわかりやすい。

デザインを意識すれば、車内広告など全ての物が気になるし、早めにそれに気づくことが大事だと思う。

同様の本は多いが、仕事における実用性に関しては本書の方があると感じた。

2025年09月13日

借りたもの。
    ノンデザイナーが上司のムチャ振りを受けてチラシをダサいデザインし、先輩や本職のデザイナーの助力を通して「デザインとは何か?」を学んでゆく。
    中小企業でデザイン部門がない職場の方々だけでなく、新人デザイナーが学ぶための良著であるだけでなく、新人の後輩ができたデザイナーが「デザインとは何か?」を伝える方法としての、教本になると思った。

ダサさの原因は何なのか…
    レイアウト、余白、フォント、色……
    世の中に存在するものの中で、デザインされていないものは、無い。

私が個人的に、特に読み込んだのが「第6章 盲点!? そびえ立つ上司の壁」!!
    上司というより、デザインの何たるかを知らない

2024年10月04日
  • デザイナーじゃないのに!

反復、強弱、近接、整列の4つのルールなどが、順番に説明されてるし、漫画と画像なので、視覚的にも理解しやすい。

一日でサクッと読めて、
    すぐに使える技術が満載でした。

基本を学ぶのに、オススメです。

2024年02月29日
  • デザイナーじゃないのに!

会社の先輩に若干怒られながらオススメされた本。

デザインはセンスだと思ってたけど、
    こんなルールがあるなら楽しいかも、って
    少しだけ思えた。

この後の勉強に役立つ良本。
    午前中仕事して、夜スタバ行って勉強して、
    とっても充実した1日だったなという
    今日の感想と共に。

2023年11月06日
  • 俺の資料がダサすぎる!

写真、イラスト、アイコンの用途は考えたことなかった。用途に沿って、利用規約を読んで使っていきたい。(著作権とかにも注意して)

写真:イメージを具体的に伝えたい(リアルさ優先)
    イラスト:イメージを具体的に伝えたい(親しみやすさ優先)←同じ作家の同じテイストで揃えて統一感を出す
    アイコン:意味を伝えたい、シンプルに

2023年08月25日
  • デザイナーじゃないのに!

「デザイナーじゃないから、自分は紙面のデザインはできない」と嘆く全ての人に、至極優しく、レイアウトのデザインを教えてくれる本だと思った。レイアウトの話だけではなく、「どんなレイアウトをしたら、ターゲットを惹きつけられるか」など、デザイン始まりから、マーケット的な意識へも向かわせる内容で、お客様商売である全てのビジネスパーソン必読だと思った。

2022年09月12日
  • デザイナーじゃないのに!

最近プレゼンをする機会が多くて、スライドをどう見せようか悩むことが増えた。

今までは、とにかく伝えたいメッセージや構成を考えるだけで精一杯だったけれど、おなじ内容を何度も講義するうちに、どうすれば相手に一番伝わるのか?そもそもターゲットは誰なのか?などさまざまなことが気になっていたので、この本はとても参考になった。

デザインはずっとセンスだと思っていたけれど、基本ルールにのっとればだれでもある程度は、良いデザインをできるのだと知って勇気が持てた。

今まで見た目にはほとんどこだわったことがなくて、苦手意識が強かったけれど、これを機に電車の中の広告とかよく見るようになった。

それに、なによ

2022年06月07日
  • デザイナーじゃないのに!

漫画なのですぐに読み終えることができました。
    主人公と同じくらいデザイン初心者なので、簡単なルールだけでこんなに変わるのか!と目からウロコでした。
    そして、何気にストーリーも良くて、ラストに胸キュンでした(笑)

2021年07月10日
  • デザイナーじゃないのに!

社内やグループでしゃーなしチラシやPOPを作るハメになったけどクソダサデザインしか作れない人にはとても助かる本だと思いました。自分は活用できそうです。

・デザインの鉄則4つのルール
    ・整えてみたけど…なんかまだダサイ!の解決方法
    ・フォント、情報の選び方と入れ方
    ・そもそもチラシ作り前に決めておくこと
    ・最難関、上司にOKを出させるには?
    ・デザインのインプットとアウトプット方法
    ・フリー素材とは?おすすめと注意点

内容としてはこのくらいです。
    遅くとも2時間もあれば読めるかな、と思います。漫画で読めること、クソダサチラシがOKチラシになるまでのポイントを順を追って解説するので分かりやすい

2021年05月04日
  • デザイナーじゃないのに!

自分で作る資料が今一ついけていない気がして知人のwebデザイナーに相談したところ本書を薦められました。
    私自身は営業や指導など、デザイン畑とは全く無縁のところで育ってきたので、本書の基本的なルールなどを一つ一つしっかりとかみしめながら読み進めました。

素人にとてもとっつきやすく、NG事例もわかりやすい、大変参考になる一冊でした。

2021年04月16日
  • デザイナーじゃないのに!

マンガ形態なので非常に読みやすく、まさしく素人向き!

before/afterが明確に、1つ1つの改善要素が順序を追って示されてるので分かりやすい。
    チラシなどを作る際にはパラパラと絵を斜め読み(マンガなので本当に見るだけー)するだけでそれなりのものが出来そう。(自治会のチラシを作ることもあるので助かる。毎回見眺めよう)

また、フリー素材(写真、イラスト、アイコン、フォントなど)のURLが示されてるのもありがたい。さっそくいくつか使ってみた。

一つ懸念があるとすればマンガの面白さで内容が頭に入って来ずらいことか。。。でも章構成がしっかりしていたり、本の最終章でまとめがされてるので見直

2020年11月07日
  • デザイナーじゃないのに!

ジャケが素晴らしすぎでジャケ買いw

要点を絞り、実例付きで、とにかくわかりやすい

以下キーワード的に抜粋

メリハリつける
    言葉だけでなく絵・図を
    原色使いすぎない
    古いフォント使わない
    ユニークなフォント使いすぎない
    装飾つけすぎない
    ターゲットを決めておく

2020年10月26日
  • デザイナーじゃないのに!

デザイナー初学者にとって基礎となる情報がぎゅっと一冊に詰まっている。また、デザイナーだけではなく、パソコンで何かしらの資料をつくる社会人に是非読んでもらいたい。年齢差のある上司とのやり取りは特に参考になりました。

2020年09月22日
  • デザイナーじゃないのに!

デザインを勉強し始めた時に読んだ本。一見クリエイティブに関係ない仕事でも、意外にマニュアルやポスター作成など資料作成の機会ってある。そんな初心者でも取り組みやすい内容になってました!

2024年12月01日
  • 俺の資料がダサすぎる!

わかりやすく、楽しい! 資料を見やすくするのは、デザインだったのでした。自分でつくるわかりやすい資料の要点やスライドの作り方も。外注の段取り、そのためのチェック表、どういうデザインにしたいか要望の伝え方や、デザインにあたってよく使われる用語、デザインテンプレートの紹介などを手際よく直感的にわかるように解説。自信と力の沸いてくるような本です。
    個人的には、資料は、人に見せる前提だからまだしも、自分でつくったメモが忘れていて出てきたときなど、自分で書いたのになに書いてるかわかんない状況をなんとかしたい! そもそも、読む気がしないというのでいろいろ知恵を参考にできないか、みています。資料作りでやりが

2023年01月20日
  • 俺の資料がダサすぎる!

内容はわかりやすく、テンポよく読み進めることができたため30分ほどで読み終わりました。
    ほぼほぼ漫画で構成されており、難しい説明は極力省いているためどんな方でも読みやすいんじゃないかと思います。
    それでいて、資料を良く見せる最低限のポイントはしっかり押さえており、すぐ真似できそうな内容が多かったのが印象的です。

資料の作り方だけではなく、プロに外注する際のコミュニケーションのポイントや、Canvaなどのサービス、フリー素材サイトにも触れており、案外広い範囲をカバーしている本だなと思いました。

2023年07月06日
  • デザイナーじゃないのに!

このタイトルのように自分がデザインをする訳では無いが、自分部下が作った資料のチェックをする機会が増えたため購入。
    デザインについて漫画でわかりやすくロジカルな理論を学ぶ事ができた。
    今まで、なんとなくダサい、なんとなく見づらいと曖昧に資料を戻していた部下に少し申し訳ない気持ちになったが、今後はもう少し具体的に指示を出せるようになりそうだ。

漫画も面白いため、1時間もかからずにさっと読めた。
    自分の勤務先で、社員1人に1冊は渡して欲しいと思えるくらい良書でした。

2022年08月05日
  • デザイナーじゃないのに!

30分かからず気軽に読めて良かった。
    チェックリストや上司の説得方法など、すぐに使える技がありがたい。
    これからも行き詰まったときに読み返したい本

2022年07月19日
  • デザイナーじゃないのに!

色々あってデザイン業に入り、右も左もわからない状態でこの本に出会いました。

おそらく基礎中の基礎なのだろうけど、全くの初心者の私にはすごく参考になりました!

もともと漫画で読む系ってあんま好きじゃなかった(マンガと言いながら説明文がめっちゃ詰め込まれるものが多いから)のですが、こちらはマンガでわかりやすく、読みやすかったです。

今回の仕事でやるデザインとは違いましたが、参考になりました。
    また読み直して理解を深めたいと思える内容です。

2021年09月18日
  • デザイナーじゃないのに!

ノンデザイナー向けにわかりやすい本
    デザインも、ある程度までは
    フォーマット化できる

納得させるために捨て案作ったら
    そっちが採用されることもあるんだよな〜〜〜

2021年04月11日