林雅之のレビュー一覧

• デジタル時代の基礎知識『SNSマーケティング』 第2版 「つながり」と「共感」で利益を生み出す新しいルール(MarkeZine BOOKS)
    この書籍の初版は2018年発売。
    それにさらにYoutube、TikTokについて盛り込んだのがこの第2版。

Facebook、Twitter、Instagram、LINE、Youtube、TikTok、それぞれの特性等についておさらいした上で、
    フォロワーを得て、キープし続けるために
    どのように...続きを読む
  • イラスト図解式 この一冊で全部わかるクラウドの基本 第2版
    クラウドをその黎明期からエバンジェリストとして牽引してきた著者が2019年のクラウドを総括します。サービスとその裏付けとなるテクノロジーから導入の心得や事業者、そして第二版で増強された人工知能やIoTを含む活用例までと多岐に渡りながらも冗長性を廃した文章と図解でシンプルかつ分かり易く解説する良書、デ...続きを読む
    企業SNS担当者向け。
    効果的な投稿内容や写真や動画の使いどころなどが分かるとのこと。X(Twitter)上でよくそんなセミナーの案内があるけど、まずは関連する書籍を5冊ぐらい読む方がいいと思ってる。用語集があったりと基礎的な内容が多い。

参考になったのは 他社分析の方法。個人のSNSでもなんであ...続きを読む
    クラウドについての基本的知識をつける入門書として分かりやすい説明がされていた。簡潔で読むのにも時間がかからない。
    自分の知識が浅く、理解しきれていない部分も多いので、こういった類の知識をつけた上で、もう一度読みたい。
    クラウドがどんなものか、というところから主力の事業者、利用事例等、一冊で大まかにクラウドが理解できるものになっていると思います。
    しかしながら、IT本特有の横文字は多用されているので、IT初心者にはルー語に見えるかもしれません。
    SNSの概説本。Facebook、Twitter、Instagram、LINEに加えてYouTubeとTikTokも追加されている第2版。

基本的に企業や団体等の法人の担当者向け。
    ・SNSを活用したいけどどれからやればいいのかわからない
    ・すでに複数のSNSを運用していてそのいずれもを改善したい...続きを読む

いまSNSを頻繁に活用している世代には、あまり知識として参考になる情報は少なかった。
    ある程度わかっていることを、言葉とデータで、「あぁ、やっぱり、そうだよね」と納得できるような本。

TwitterやInstagramなどを使ったことの無い方にちょうど良い本かもしれない。

実際に、参考になる...続きを読む
    仮想化技術が、サーバやストレージだけでなく、ネットワークにも活用されることで、独立したハードウェアによらず柔軟なシステム構築ができるようになっている。これにより中小も大企業も老舗もスタートアップもそれぞれの目的でクラウド活用が有効なソリューションになる場面が増えているし、これからも増えていくだろう。
    クラウドとはなにか。クラウドの動向。簡単に説明されてるが、内容が浅い。

サーバ仮想化にはハイパーバイザー型とコンテナ型があり、OSを個別に着るか否かであり、vmwareは前者。
    SNSのお勉強。

■Instagramのアルゴリズムの代表的な7つの要素

1.タイムリーである
    2.親しみやすい
    3.共感できる
    4.役に...続きを読む
    SNSのお勉強。

■Instagramのアルゴリズムの代表的な7つの要素

1.タイムリーである
    2.親しみやすい
    3.共感できる
    4.役に...続きを読む
     企業内でSNS担当になったら役立つ本という印象。SNSをもう少しうまく使ってフォロワーを増やしてみよう!と思って読んだ私にとっては少し堅い内容でした。しかし、SNSマーケティングをするにあたっての土台作りには丁度よい本でした。
    エンタープライズのクラウド導入目線で読んでいたが近年の動向や基本的な部分を辞典的に捉えられた。

左側が説明、右側がイラスト図解という構成で比較的わかりやすい。

クラウド導入にあたっての課題、種類が多岐にわたっておりなかなか難しい。

やはり慣れない分野であり中々頭には入らないので他の本とも組み合...続きを読む
    テーマごとに文での詳細と図解が記載されており、クラウド領域への入門学習教材としては非常に分かりやすかった。
    今後も辞書のような感覚でそばに置きつつ適宜仕事での理解を深めるために再読したいと思う。
    個人というよりは起業のSNS担当者向けの本だと思います。キャンペーンをしてフォロワーを増やすなど、良さそうですが個人向けではなさそうです。それ以外の具体的な集客方法が紹介されていなかったのが、残念です。