【感想・ネタバレ】イラスト図解式 この一冊で全部わかるクラウドの基本 第2版のレビュー

クラウドをその黎明期からエバンジェリストとして牽引してきた著者が2019年のクラウドを総括します。サービスとその裏付けとなるテクノロジーから導入の心得や事業者、そして第二版で増強された人工知能やIoTを含む活用例までと多岐に渡りながらも冗長性を廃した文章と図解でシンプルかつ分かり易く解説する良書、デジタルトランスフォーメーション時代の常備書です。残るクラウドサービスはやっぱりオリンピックの◯の数かな。。。

2019年08月18日

クラウドについての基本的知識をつける入門書として分かりやすい説明がされていた。簡潔で読むのにも時間がかからない。
自分の知識が浅く、理解しきれていない部分も多いので、こういった類の知識をつけた上で、もう一度読みたい。

2021年05月04日

クラウドがどんなものか、というところから主力の事業者、利用事例等、一冊で大まかにクラウドが理解できるものになっていると思います。
しかしながら、IT本特有の横文字は多用されているので、IT初心者にはルー語に見えるかもしれません。

2020年11月22日

仮想化技術が、サーバやストレージだけでなく、ネットワークにも活用されることで、独立したハードウェアによらず柔軟なシステム構築ができるようになっている。これにより中小も大企業も老舗もスタートアップもそれぞれの目的でクラウド活用が有効なソリューションになる場面が増えているし、これからも増えていくだろう。

2021年11月03日

クラウドとはなにか。クラウドの動向。簡単に説明されてるが、内容が浅い。

サーバ仮想化にはハイパーバイザー型とコンテナ型があり、OSを個別に着るか否かであり、vmwareは前者。

2021年06月13日

エンタープライズのクラウド導入目線で読んでいたが近年の動向や基本的な部分を辞典的に捉えられた。

左側が説明、右側がイラスト図解という構成で比較的わかりやすい。

クラウド導入にあたっての課題、種類が多岐にわたっておりなかなか難しい。

やはり慣れない分野であり中々頭には入らないので他の本とも組み合わせないと。

2021年02月12日

テーマごとに文での詳細と図解が記載されており、クラウド領域への入門学習教材としては非常に分かりやすかった。
今後も辞書のような感覚でそばに置きつつ適宜仕事での理解を深めるために再読したいと思う。

2021年01月11日

「IT・コンピュータ」ランキング