千石正一のレビュー一覧

• つながりあういのち 生き物博士 千石センセイ最後のメッセージ
    千石先生。

ボクにとって純粋に憧れる素敵な先生でした。

元々、昆虫や生き物にすごく興味があった自分にとって、すごくわかりやすく動物のクイズなどで、解説してくださっていました。爬虫類バージョンのムツゴロウさんみたいな存在かな?

最後はガンでお亡くなりになったことを知った時はとても悲しかったです...続きを読む
    テレビで千石先生の解説を聴くのが好きでした。先生のおかげで、生き物が、爬虫類両生類が大好きになったよ。ありがとう、先生。ずっと忘れないです。

写真が無いのが残念

とても良い本だった。紙の本でも読みたかったので、図書館で借りた。そしたら、紙の本は、写真がたくさん掲載されていた。白黒だが、蝶や蜂、蛇などやっぱりこの本には、写真が載っていた方が断然良いと思う。
  • カラー版 千石先生の動物ウォッチング ガラパゴスとマダガスカル
    [ 内容 ]
    海洋島ガラパゴスにはゾウガメやイグアナ、大陸島マダガスカルにはカメレオンやレムール。
    珍しい動物のあふれる両島は、いまも不断につづく進化が目に見える大地だ。
    五大陸を股にかけて取材した著者が自ら撮った豊富な写真と、わかりやすい解説で、生き生きとした動物たちの世界を楽しみながら、進化の理...続きを読む