相川正昭のレビュー一覧

• 図解まるわかり 要件定義のきほん

初心者にわかりやすい!

要件定義…Requirements Definition 略してRDと呼ばれる。

RD、具体的には…
    ・業務を分析し、ビジネス要件とシステム化要件を定義
    ・予算とスケジュールで要件を取捨選択
    ・決定した予算とスケジュールと要件を合意・承認
    →ビジネス要件とは、as-is把握、課題やニーズ把握、施策検討、to-be検討。
    システム化検討は、機能要件作成、データ構造設計、インターフェース設計、非機能要件、運用計画。

いくつかのフェーズや工程に分けられる。
    ・企画フェーズ
    ・要件定義フェーズ
    ・開発フェーズ
    ・運用テスト、移行フェーズ
    ・運用保守フェーズ
    その工程をv字

2025年06月29日
  • 図解まるわかり PMO・PMのきほん

PMとPMOの違い、DXプロジェクトとITプロジェクトの進め方の違いがよく分かる。
    PMBOKを勉強した人には、おさらいの内容が多めだけれど、PMOを志す身としては読んでおきたい1冊。

最終章に書かれていた「PMOだけで勝負する時代は過去のものとなっている」というのは知らなかった。
    PMO業務ができるのは当たり前、これからは+aの価値(アドバイザリーやクライアントの作業代行)を提供できるPMOが求められているとのこと。
    思っているよりも専門性を問われる仕事なのだと、気が引き締まる。

2025年11月26日

要件定義の重要さに主眼を置き、システム開発全体を解説した本
    大規模システムを受注から運用まで成り立たせる為の流れを把握できるし、いろんな用語も知る事が出来たので良かった。
    手元においておくと心強い。

最近の自分は基設~単テまでしかやらないが、前後の要定・運テ、運用までもそばで眺めてはいる。
    以前から前後に行われる事を意識せざるを得ない場面がたまにあったので、この本でざっと確認できて良かった。
    インデックス的に頭にいれておけば、必要な時に掘り下げやすくなるので便利と思った。

2025年01月29日
  • 図解まるわかり PMO・PMのきほん

PMOは今後も一層のニーズや広がりがあると改めて感じました。経験の浅いメンバーへお勧めできる書籍です。

本書の基本を正しく体現できているPMO人材が増えていくと良いですね!

2024年11月01日
  • 図解まるわかり 要件定義のきほん

未経験にとってはわかりやすく、おすすめの本だなと感じた。要件定義に関して、成果物の全体像がイメージできるように整理されていて、要件定義の全体像を把握するのにとても良い。
    ただし、あくまで理論や図解だけで、出来上がった成果物を使ってどうゆうことをするのか詳細は描かれていないので、自分でトライアンドエラーの繰り返しで力をつけるしかなさそう。

2024年05月01日
  • 図解まるわかり 要件定義のきほん

見開きでひとテーマずつ左側が説明、右側が図解と書いてあり、説明も容易。索引や用語集もついているので、最初のステップとしては読みやすいかと。知識の一覧化としてはよいです。
    ただあくまで理論なので実際の動きや流れはあまりイメージできない。アジャイルについても近年のトレンドとして存在が紹介されているのみです。

2023年03月23日
  • 図解まるわかり PMO・PMのきほん

ITプロジェクトとDXプロジェクトの違い(PMOとしての期待される振る舞いも含む)に触れつつ、PMO・PMの基本を紹介する本。
    より包括的な概念になるDXならではの注意事項のようなものが多くあった。

PMOはプロジェクト成功のために、必要な事項は何でもこなすオールラウンダーとしての振る舞いが求められる。
    ファシリテーションや議事録作成、ステークホルダーとベンダーとの通訳など、地味ながらも重要な業務として説明されている。プロジェクト成功のために必要なことは何でもするのが大事ということがわかる内容となっている。

用語がいきなり出てくるがその説明は後ろにあったり、図の内容に個人的には少し引っかか

2025年11月23日
  • 図解まるわかり 要件定義のきほん

主にウォーターフォール型プロジェクトにおける要件定義(RD)工程の解説。アジャイル型を主とするなら別の書籍等を当たる方が良い。
    本書のように全部カッチリとドキュメント作成するのは容易じゃないと感じる。その辺りのバランスをどう取っているか、筆者の経験も記載されていると良かったかなと思う。

2023年03月19日