大橋巨泉のレビュー一覧

• ゲバゲバ人生 わが黄金の瞬間

仕事が嫌いで遊ぶことばかりな人を巨泉みたいと言っていたことがあるが、当の巨泉さんに対してとても失礼なことだということがよくわかった。

ゴルフ、麻雀、釣り…何ひとつボクはやらない。

それが充実した人生を歩む上で大切なことだと思っていたが、巨泉さんの本を読んで、思いが揺らぐ。

2016年08月12日
  • 巨泉の遺言撤回 「今回の人生ではOOしない」

チェック項目4箇所。たとえば口の中が異常に乾いてしまう人が多いのだが、ボクの場合はむしろ「ネバネバ感」のほうが不快だ、そのことを訴えたら、うがい薬を大量にくれた、これは特に食事前に有効で、食欲を助けてくれる。がんの種類は多い、従ってボクのアドバイスはふたつに限られる、ひとつは、医学の進歩と医師の技術を信じ、治療方法について十分に討議し、対応すること、もうひとつはがんに勝った場合のリハビリの方法を考えておくことである、その間のことは、信じた医師に任せるよりない。人それぞれに優先順位があり、それに従えば良いのである、ボクならどうしたか、ボクはユニークな画風で知られる熊谷守一の生き方に憧れている、こ

2015年01月08日
  • それでも僕は前を向く

大橋巨泉さんの、エッセイ。
    著者のことは名前くらいしか知らへんかったけど、読んでみた。
    文体が好きでした。静かなこの感じ。
    タイトル通り、なにがあっても前を向こうという、強いメッセージが感じられました。

2014年04月14日
  • それでも僕は前を向く

ある程度の年齢の方なら、おなじみの著者。そんな成功者の一人と見られているであろう著者の幼少時代から現代までの生き方を綴った一冊。戦争時代の事も書かれていて、その時代を知らない若い人には、それだけでも読む価値があるかもしれません。いつの時代も大変なことに変わりなく。

2014年04月10日
  • 巨泉流 成功!海外ステイ術

イチに健康、二にパートナー。と著者はおっしゃる。
    巨泉のセミリタイヤは有名だけど、結構、実践的なので、参考になりました。後半は、いつもの自慢話だけど、巨泉なので、許してしまいました。
    おすすめ度は⑤点中、④点。
    優雅な生活っていいなぁ。

序章 優雅なリタイア生活のために
    第1章 「巨泉する」―あなたもできる年金で海外暮らし
    第2章 自分に合った土地を探せ
    第3章 ボクの結論―お勧めの国・地域
    第4章 実践 ボクのセミ・リタイア生活―日日是好日
    第5章 人も歩けば
    終章 後半生は日本を飛び出せ

2012年05月14日
  • 巨泉 人生の選択

落語寄席の開演を待っている間に、近所の商店街をブラブラしていたところ、たまたま古本屋さんを発見。
     店の外から「巨泉」とそのままのタイトルが見えて、思わず入店して購入。
     あの大橋巨泉さんかぁ~なんてちょっと、感動。
     欧米人みたいに、早く仕事をリタイヤして、好きなことに人生を費やせるようにがんばれっていうメッセージかな。たしかに、日本だと会長、顧問やら最高顧問やら人生の最後の最後まで会社のお世話になる。仕事観の違いとかで、一概にどちらが・・・とは言い難いけれど、一度きりの人生なんだから、少しは考えた方がいいかも。
     オーストラリア人が家を買う際に最初に考えるのは「売ること」だそうで、同じ家

2025年05月11日
  • ゲバゲバ人生 わが黄金の瞬間

一期一会の精神を貫いて生きてこられた自伝です。

次の人生なんてないのだけど、何事も「今回の人生では」という発想でその時々の一手を打って悔いを残ささない。

なんて言うのは簡単だけどそれを実行するのは並大抵のひとでは出来ません。

将棋になぞらえて「それも一局」指し手の違いで人生のその後も変わるの言葉が印象に残っています。

「見切りが重要で、そのためには勇気ある決断が不可欠になる」という下りなんかは、競馬や麻雀などギャンブルにも精通していた著者ならではの言わしめた言葉です。

やはり一期一会ですね。

瞬間、瞬間に自分の才能を活かしエネルギーを最大限かける。

2017年10月13日
  • それでも僕は前を向く

壁が高ければ、どうするか。壁が低いところを探せばよい。壁が厚ければ、どうするか。壁の薄いところを見つければよい。
    これしかない、という仕事など、そうはない。ただ、何かやれば、何とかなる。誰かが何とかなって、誰かは何ともならない、ということはない。みんな何とかなる。本当にそれが自分に向いていることかどうか、自分に向いたことをやっているかどうかは、問題ではない。それは、誰もが探していることだし、一生探し続けることなのだから。

2014年07月18日
  • 巨泉 人生の選択

大橋巨泉の半生記。生まれ、自由主義的な父、夭折した母、そして早大時代のジャズへの傾倒と中退。どうしてマスコミの寵児になっていったか。マーサ三宅との結婚と離婚、そして現在の妻との結婚にも詳しく触れ、かなりプライバシーをさらけ出した内容です。「クイズダービー」の誕生裏話など、面白く読めます。そして巨泉がカナダ、豪州、ニュージーランドに別邸を構える優雅な人生。その成功の秘訣は「You cannot do everything」の精神。これだけは私も共有出来そうですが、羨ましいと思っても、英会話を含め、他はなかなか真似が難しそうです。人生万事塞翁が馬という言葉そのままの人生です。

2013年08月25日