くらんけのレビュー一覧

• 私の夢はスイスで安楽死

スイスでの安楽死(自殺幇助)を直前で辞めた、薬を数滴口に含んだところまでした人の体験談。実際に決行した人にはその最期の瞬間て聞けないわけだから、くらんけさんの安楽死直前までの体験を知れるのは貴重だ。
    欧米諸国と日本との様々な価値観の違い、文化の違いはあれど、やはり日本人が安楽死を考える時、家族に対して申し訳ないというような感情が大きい。自分の命は自分だけのものではないということ。悪い意味で言えば、家族の存在が足を引っ張る、という事。生きることは尊いけど、くらんけさんのようなケースを思うと、死ぬことも尊いのだと思う。
    生きてる間は自分らしくありたいし、それが難しくなってきたら生きる意味がわからな

2025年08月18日
  • 私の夢はスイスで安楽死

結果的に生きることを選択され、『読者として』は、よかったとしたい。
    『家族として』は、我が子の自殺を看過できず、いかなるかたちでも生きていてほしいことも理解できる。一方で『本人として』は、死に切れなかったものの病状は改善せずこれからも誰かの介助が必要であるなどの不安が消えたわけではないこと。
    『医師として』(実際、私たちの日常業務を思い起こして)は、治療が仕事であり、従えない患者(客)のことは面倒を見たくないこと。
    正解はなく、かと言って個人の意思100%でもない。理解はできるが当事者になるとどうすべきかを考える契機にはなる本。こう言った題材の書籍はこれまでもたくさんあるかもしれないが、『国民

2025年03月09日
  • 私の夢はスイスで安楽死

神経難病でスイスでの安楽死をぎりぎりまで体験された著者。安楽死を考える上で必読の本だと感じた。

同じく神経難病当事者の私にとって、体験された辛さ、介護を受ける側の辛さが手に取るように分かる。繰り返される辛い状況に、「安楽死という選択肢があるんだ」という事実でかなり気持ちが楽になったのも同じで、くらんけさんの言うように、そのことで「結果的に死ななくて済む」1人かもしれない。

くらんけさんが今回安楽死を延期したきっかけはご両親の思い。本の最後にはご両親それぞれの思いが書かれ、娘さんの安楽死で大変葛藤されていることが分かる。これらにより、「自分の命は自分だけのものじゃない」という言葉を思い出した

2024年07月21日
  • 私の夢はスイスで安楽死

自分がもしも同じ立場ならどうする?と考えながら読んだ。
    6歳からずっと難病に苦しみ、最後にスイスで自死を選んだけど
    今じゃないなという何とも言えない感情。
    もし自分の事だったら?自分の家族だったら?自分の身の回りの人だったら?
    何と声をかけ、一体何が出来るのだろうか。
    結局何も出来ず、そばにいるしか出来ないとか、愚痴の相手をするとか
    そういうことしか出来ないのではないか、と思ってしまった。
    もし、自分が全く同じ立場であったら全てを投げ捨ててスイスで安楽死をと思ったけど
    そんな勇気も行動力もなく、至って何もない1日が過ぎていくのだろう
    正直、なんて残酷なのだとも思う。
    人の尊厳って何なんだろう。

2023年06月01日
  • 私の夢はスイスで安楽死

誰のための治療かということを考えさせられた。
    日常のほんの些細なことでもネガティブな気持ちになるのに、安楽死というものは非常にハードルが高いことも分かった。個人的には当事者の意見が慮られるべきだと思った。

2025年06月22日
  • 私の夢はスイスで安楽死

“私は自立だけでなく、自律していたかった。”

自分の経験や想像力では推し量れない現実。

難病による幼い頃からの経験と、そこから想像しうる未来から安楽死(介助自殺)という選択肢を手に取った女性の物語。
    生きていることの絶対的正義観と、自ら命を立つことへの絶対的罪深さは誰しもが持っているし、大抵の場合はそのまま正解なのかもしれない。
    でもどこまでいったとしても、死ぬたくなるほどの苦しみと生きることを辞めるほどの諦めや絶望は、究極的にはやっぱり本人次第なんだよなとも痛感した。

この本はあくまでも自殺を薦めるような本ではないし、たくさんの理由や可能性、経験を経た上の「自己決定」により「死ぬ権利」

2023年04月01日
  • 私の夢はスイスで安楽死

6歳から難病に苦しみ、辛い治療地獄に耐えてきた著者。様々な辛い経験から安楽死を決意せ。なのに日本では安楽死は認められない。自分の最期を自分で決められない。死が救いになることもある。もがき苦しみ、死ぬ権利を得ても土壇場で死ねなかった著者。安楽死の問題はとても難しい。『命は救っても、人は救わない医療者は』になりたくない。一生懸命に人を助けることが必ずしも救いになるとは限らない。だとしたら私たちはどう生き、死ぬべきなのだろう。

2023年02月04日
  • 私の夢はスイスで安楽死

新刊コーナーでタイトルに惹かれ手にとった。
    全体的な文章量は少なめ、さっぱりとした文体で書かれているので読みやすい。
    難病に苦しんできた著者、支えてきた両親、どちらの立場にも身を置ける構成。
    漠然としていた安楽死へのイメージがすこしくっきりした。

2023年02月04日
  • 私の夢はスイスで安楽死

本書は、くらんけさんがスイスで「介助自殺」にトライするという内容。
    わかりやすくするため、あえて「介助自殺」ではなく、「安楽死」という言葉をタイトルに使っている。

なお、「安楽死」は医師が死の措置を行うことで、「介助自殺」は医師の管理のもと希望する者が自ら薬を摂取し自殺すること。

くらんけさんは、死の権利を認められてスイスまで行き結局自殺できず帰国するのだが、本書では、CIDPという難病と闘った結論として、なぜ自ら死を選んだのかが詳しく語られている。

ー 命は尊い。
    しかしそれは自分らしく生きられてこそ。

日本では、死ぬ権利は保証されていない。

しかし、

ー 死ぬ権利を持つことで結

2025年08月25日
  • 私の夢はスイスで安楽死

ご本人の意志ではなく両親や医療従事者のことを考えて治療に取り組んでいる様子がいたたまれない気持ちになった。また病院側の対応など患者の立場も考えさせられた。死ぬ権利について書いてあったが、ワガママと死ぬ権利の違いはとても難しいと思う。

2024年12月12日

【死ぬ権利を選ぶとは】
    著者が死を選ぶ覚悟をきめる背景が伝えられていますが、
    小さい頃からのお話では、
    親しい友人も恋人も持てなかったことや、
    学校の先生からの差別的な扱いを感じ続けていたこと、
    そして、
    医療関係者とのやり取りの難しさ、
    医師と患者の権力関係が綴られていて、
    疎外感や孤独感が伝わってくる部分も多々ありました。
    もしも誰か友人や心を許せる人がいたら、
    医療現場でも違った対応の下で違った関係性が築かれていたら、
    生きることへの考え方は、かわっていたのかな、と少し思ってしまったり。

本書の終わりの方で示されていた、「命は救っても、人は救わない医療者」とは何なのか、という問題提起。

2024年06月16日
  • 私の夢はスイスで安楽死

著者の人権が全く尊重されていない。難病だからというだけではなく、そりゃ死にたくなるなぁという環境。よく耐えてるなと思う。

2023年04月09日
  • 私の夢はスイスで安楽死

この手の本を読んでいて思う事。
    なぜ医者は患者ファーストで治療してくれないのか?
    お医者様はそんなに偉いのか?
    読んでいて本当に腹立たしかった。

著者は結局安楽死せずに帰国してきたのですが、それが正しい選択だったのかは誰にもわからないですよね。

私は安楽死制度は必要だと考える側の人間ですが、この本を読んで遺される者の気持ちというのを初めて真剣に考えました。

我が子が目の前で死のうとしている姿なんて、想像もしたくないし、耐えられないと思う。
    スイスまで付いていったお父様の心情を思うと本当に辛い。
    患者ファーストで、生死の決定も尊重するべきだと思うのにね。
    だからこそ、安楽死は賛否があるの

2023年03月07日

2022/12/02リクエスト 1

宮下 洋一氏の
    安楽死を遂げるまで、安楽死を遂げた日本人
    を読んでから、スイスの自殺幇助団体、ライフサークルのエリカ医師を知った。それから、このジャンルの本を読んでいる。

末梢神経が徐々に麻痺していってしまうという難病「CIDP(慢性炎症性脱髄性多発神経炎)」に6歳からかかり、28歳で死の権利を得る。
    コロナ禍になったり、親が納得しなかったり、様々あり、やっとのおもいでスイスへ行く。その場で、なんと薬をストローで飲むことができなくなった。
    エリカ医師に
    ストップ、あなたはまだ死ぬべきではない
    と言われる。ここがすごいのだが、エリカ医師は、
    今日のことはポ

2022年12月18日