栢原伸也のレビュー一覧

• 脱・社内奴隷――「伝説の先輩」が教える幸せになるための仕事のルール
    努力をすれば、それに報いられて当然だというパラダイムは(必ずしも努力が足りているとは言えない人間が言うのもアレですが)、報いる側のビジネスを理解せず、思い込みを押し付けただけに終始する危険性を孕みます。
    何に時間を費やし、どこに努力を投資するのか、それは何故なのかという議論になった途端、さあソレはあ...続きを読む
    ●内容
    ・味の素社トップセールスと、ベネッセ取締役の共著。
    ・勝ち組おじさんたちが人生を通じて見出した会社とビジネスのルール、その見抜き方を語る。

●コメント

○仕事論。現場重視の「オペレーション」だけでは限界があるので、より高い視点が必要。一方で、仕事への心構えは気負いすぎず。気楽にこなすの...続きを読む
    日本企業の高度経済成長期の組織の在り方から個人主義へ移ったが、日本人には馴染まずいまはまた組織全体で、会社生活を第一とする在り方へ変わってきているらしい。
    自分自身が実感できていないが、日本人の自己実現はセミリタイヤ等の欧米人の発想には無く、適度に働き人の役に立つ事だという意見には賛同できる。
    【きっかけ】
    品川のあおい書房でたまたま見つけた。
    タイトルが気になったので購入。

【感想】
    第1章の学校と会社のルールの違いは具体的で分かりやすかったが、それ以降は課題は分かりやすいのだけど、解決策が理想論だったり、具体性に乏しい印象をうけた。

とはいえ、仕事の階層を「インベストメント/マネジ...続きを読む