田中卓志のレビュー一覧

• ちょっと不運なほうが生活は楽しい

ネガティブを無理矢理ポジティブ変換するようなことはなく、
    出来事は淡々と書かれてるし、悲しいことは悲しいけれどどことなく愛おしさがこみあげます。

2025年01月16日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

ちょっと不運なほうが生活は楽しい
    著:田中 卓志

決してブサイク芸人になりたくてなったのではなく、ブサイク芸人に活路を見出すしかなかった。しかも、実は、昔から真面目すぎるくらい真面目なところがあり、不真面目な人間を見るとムカついて仕方がない。そんな人間が芸人という、ふざけた人間だらけで、ある意味ふざけるのが仕事という世界に入ってしまい、色々な苦労をしたことが書き綴られている。

私達家族は、田中さんが好きである。田中ではなく、田中さんである。田中さんの同郷の先輩である有吉弘行氏が看板を務める「有吉ぃぃeeeee!」というゲーム番組かプロレス番組のようなTV番組の不動のレギュラーとして出演され

2024年08月22日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

ちょっとや不運では片付けられないようなエピソードもあったが、それでも楽しいとまとめられるたなかさんの強さや優しさが感じられた。

2024年02月06日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

アンガールズ田中さんの真面目な人柄が伝わってくるエッセイだった。ほっこりする話、クスッとする話などひょろっと等身大の話が素朴な言葉で語られて好感度が高まった。
    最後に奥さんへのプロポーズの話、あとがきにお母さんのエピソードを持ってきており、「ライトエッセイとしての読後感としては完璧」な印象。
    プロポーズが思ったように進まず「これはもうジャンガジャンガしかない流れ」と振り返っていたとこが最高だった。

2024年01月25日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

お母さんの手作り弁当をランキングするという番組で、田中母のお弁当が最下位になった時のエピソード、『最高の食卓』を読んで泣いた。
    よくよく考えると、なんだよこの企画、と怒りを覚えるくらい泣けた。

あとがきにもお母さんのことが書いてあり、明るく楽しいお母さんと、コントのような日常を想像したら、優しい息子さんに育つわけだよなーと思えた。

改めて『最高の食卓』を読んだら、また泣けた。どんなの?と思ったあなた!
    ネットでも取り上げられているので、ぜひここだけでも読んでください。
    お母さんを思って泣き、優しい息子を思って泣ける!

お母さんと田中さんを一気に好きになり、度々登場するロッチ中岡が嫌いにな

2024年01月10日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

真面目で不器用な田中さんらしい文章だと思った。お母さんのお弁当の話、切り抜き動画だけ見たことあったので、内心こんな感じだったのかと感動してしまった。

2025年09月22日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

やっぱり、彼は頭がよい方ですね。文章もよかったし、何より物事の着眼点が良いと思います。エッセイストとしての田中卓志もファンになりました。これからも書いていってほしいです。

2025年07月10日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

アンガールズ田中さんのエッセイ。表紙をみてクスっと笑わされた。頭脳芸人さんのエッセイはほんとに面白い。

2025年06月16日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

プレゼントされて、大した期待もせず読み始めたら楽しくてグイグイ読めた。理不尽な嫌がらせに遭っている最中の田中の反応が思いがけず、素直で可愛らしく、いい人なんだな。と上から目線で感心してしまった。なんでお笑いの道を選んだのか、どんな人との出会いで自分が変わっていくのかを淡々と綴っている。嫌味なく、押し付けもせず私に寄り添ってくれている気にすらさせてもらった。
    巻末を見たら5刷だった。納得である。

2025年06月14日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

ラジオやテレビで楽しませてもらってる田中さん。
    Instagramからも芸能人らしくない素朴な一面が見られるが、本書でもその人柄が出ていた。
    真面目で優しい文章にほっこりさせてもらいました。
    辛い過去の話などもありましたが、素敵な仲間や奥さんに囲まれて幸せそうなことが嬉しいです。

2025年05月16日

2024年 第14回 広島本大賞作品
    正直こんなに笑えて、こんなに泣ける本だとは思ってもいませんでした。そして田中さんがこんなにハートフルな人だったということも新鮮な驚きでした。
    一般人の人から「キモい」「抱かれたくない芸人No.1」「薄毛」「出っ歯」などと言われ、それを笑い飛ばしながらお笑いの仕事をやってらっしゃったので、根っから明るい人なのかと思ったら、やはり傷ついていたのですね‥。そりゃあ傷つきますよね‥。No!って突きつけられるわけですから。
    その傷つきを、タイトルのように「ちょっと不運なほうが楽しい」とまでに消化している田中さんに敬服です!

だからこそ、このエッセイのどのお話も共感

2025年05月11日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

文章に田中さんのキャラクターと頭の良さが滲み出てますね。個人的には、大学卒業から芸人を目指すエピソードが好きです。

2025年01月19日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

面白かった。最後のプロポーズはうるっと来た。晴海埠頭公園は自分も好きなので情景が浮かんできた。
    女性不信は芸風かと思ったけど、本当なんだなぁと思った。

2024年12月06日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

同性と絡んでばかりで、田中さんのような男性と仲良くなったことがないので、頭の中が見れて面白かった。最後は切ない。

2024年11月14日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

面白いし、すごく良いエッセイでした。
    川越を東京だと思っていた話とか、実家の田舎ぶりとか、びっくりする話も多いですが、お母さんのエピソードなどは泣けました。

結婚されたのはお母さんが亡くなったあとなんですね。
    生きていらしたら、田中さんの結婚を喜んだだろうなぁと思います。

2024年09月23日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

最近、NHKで建築を紹介する番組に出ていたり、お笑いじゃない田中さん、普通におもしろい!と気になっていました。

エッセイも書かれていたなんて!知らなかった。

「小説新潮」に2021年から連載されていたものですが、田中さんの気持ちが素だし、読みやすいです。

いじめられたり、女性に気持ち悪がられたり、大学受験失敗など、いじけて終わりじゃなく、何かプラスになってるのがいい。

これからの田中さんも楽しみです。

2024年09月04日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

アンガールズは、元から好きで「ジャンピン」って言うポッドキャストを聴くようになってから、もっと好きになっていった芸人さん。

ラジオでは、山根さんも毒舌であり、正直さも相まって面白い。ラジオの良さは、パーソナリティの「素」が感じられ、テレビより身近に感じることができる点。運転しながら聴けるし、寝ながらも聴ける。「〜ながら」も良いところ。

そんなこんなで、大好きなアンガールズ田中さんの初エッセイ本。
    テレビでは、あんな大立ち回りをしてるアンガールズの田中さん。
    このエッセイでは、芸人になる前のいじめられ時代の話や、大学時代、売れない時代など、不運なネタ中心。ちょっと真面目で暗めの話しも多め。ク

2024年07月13日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

ほっこりしたお話に大分癒された。ときどき泣かせる話があるのでやられます。結婚後は新しい価値観でのお話を期待しています。

2024年06月22日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

いわゆるエッセイ。知ってるエピソードも多かったが面白かった
    アンガールズのことは昔から知ってるが、最近よくテレビで見かけますね。
    数年前から始まったポッドキャストも面白いので良かった聞いてみて。

2024年06月02日
  • ちょっと不運なほうが生活は楽しい

「いや〜悔しいね〜」
    アンガールズのポッドキャストは、著者のこの嘆きからいつもはじまる。土曜日早朝のウォーキングのおともである。

ここ数年、メディア越しながら、芸歴を重ね、人間味をさらけだしている著者に好感を持ちました。もちろん、面白いから、が一番のきっかけなんだけど。

ちょっとどころではない不運なエピソードの数々、とても楽しく、癒やされました。人となりに勇気、元気をもらいました。お母さんも素敵でした。

大きなお世話でもあり、ちょっと変ですが、奥さまになられた方にありがとうございますとお伝えしたくなりました。末永くお幸せに。

2024年04月04日