眞藤雅興のレビュー一覧

• ルリドラゴン 1

Twitterで話題になってたので気になって買ってみた。可愛い……とても可愛い……( *´꒳`*)
    ある日起きたらツノが生えてて、父親がドラゴンだったという衝撃の事実を聞かされつつ「生えてしまったもンはしょうがないしな」とツノ丸出しで学校へ行き何故かクラスの人気者(?)何やかんや色々ありつつも友達出来たり知らないところで母親が色々してくれてたのに気付いたり。「へぶっ」ってクシャミした勢いでめっちゃ火吹いちゃうの可愛いし(本人それどころじゃないけど)、火吐くのに猫舌なの可愛いし、スタバ怖いのも可愛い♡♡ルリちゃんの表情はいちいち可愛い♡そして第3の体質も発現……って、現在休載中ってマジですか寂し

2022年11月20日
  • ルリドラゴン 1

ゆるい日常系かと思いきや。

ゆるい日常系漫画かと思いきや、人間の個性は誰にでもあるもので、それはツノが生えていたって同じ。誰もが見えないツノ(悩みやコンプレックス)を抱えて生きているのだというメッセージが込められているように感じた。まだ1巻ということなので、これからの物語が楽しみ。

#タメになる

2022年11月04日
  • ルリドラゴン 1

可愛っ!癒っ!続読望っ!

読んだ後にタイトル通りの感情が湧き上がりました。
    主人公のルリが実は半龍(龍と人の間に生まれた子)でどんどん龍の能力が覚醒していくけど、
    バトルものとかではなくドラゴン化していく中でのルリの日常を描いたほのぼの系の漫画。
    2022年10月の現在は作者の方が体調不良でジャンプ本誌では休載中なんですが続きを読みたいと強く思った作品でした。
    るりかわいい(語彙力消失)

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2022年10月13日

購入。

子供が好きなんだって。
    可愛いし、なんか優しい世界。
    本誌で早く再開するといいね。

2022年10月04日
  • ルリドラゴン 4

多様性などの内容をファンタジーを絡めてる
    物語。昨今そういう系の漫画は多いけど、
    ダントツで面白いです。

2025年11月09日
  • ルリドラゴン 1

日常系なのに仮面ライダークウガのエッセンスを感じる……との噂を聞いて購入。

扉絵だったり、お話の作り方だったりに、確かに要素があると感じました。
    読みやすくて、優しいお話。久しぶりに新刊も出るそうなので、これからが楽しみです。

2025年10月29日

これすごい

この作品のコンセプトを思いついたのが凄い。

ある朝突然角が生え、父親がドラゴンだったと聞かされ、火まで吐けるようになった女の子。
    普通こんな設定なら、「父親に会いに行くための冒険譚」とか、「龍の子の使命を背負ったバトルもの」とか、そう言う発想になるもんでしょう。

でも本作は違う。
    ものすごい非日常なのに、ものすごく普通の日常が続く。
    学校のみんなも、驚きはするけれどそこまで気にしない。
    本人も同様で、かなりあっさりと受け止めている。
    このシュールさが凄い。

冒頭の母との会話とか、もう訳の分からないレベル。
    でもそれが、おもしろさに繋がっている。

絵はかわいらしく、また読みやすい。
    この

2025年05月15日
  • ルリドラゴン 3

ルリも自分がドラゴンであることになれてきた感じ。他人の視線には慣れていないようだが。
    かわいらしい絵柄で高校生活を描いているかと思っていると、角折るとか、雷を起こすとか、アクセントが楽しい。

2025年04月26日
  • ルリドラゴン 1

ある朝、目が覚めたら頭にツノが生えていた。
    母に訊いたらどうやら私はドラゴンと人間のハーフらしい。
    女子高生の青木瑠璃(ルリ)の身に起きたそんな出来事は、なかなかに不思議な変化だった。そんな変化(成長?)を淡々と受け止める母親と周りの同級生たちとの日々を描いた作品。
    父親がドラゴンであると知らされて、我が身に起きる変化に戸惑いつつも受け入れるルリ。
    そんなルリを暖かく迎える周りの人たち。そんな人たちとのゆるい毎日が面白くて楽しい。
    ツノが生えたり火を吹いたりという変化云々の形を借りた、1人の女の子の成長譚だなぁと思う。
    絵柄も可愛いし、ぜひ続きも読みたいと思わせる作品。

2025年03月31日

☆4.0
    2巻まで読んだ。未完結。

発想おもしろ!って思って読み始めたんだけど、かなりちゃんと女子高生の、人と人との関わりを描いてて、なんか熱中して読んじゃってた。
    1週間大きな遅れと言って嘆いているところも若くていいなぁ。
    電子DMM

2025年03月17日
  • ルリドラゴン 2

ルリちゃん汗をかく、の2巻。
    多分、彼女がいろんな場面で汗をかいてゆく漫画になるんだろうな、と思う。人間関係やら日常生活やら。

そうやって、日々一途に一生懸命に悩んだり苛々したり楽しんだり感謝したりしてゆく日常の繰り返しの漫画。よく言われる同じことの繰り返しのように見えても、変化はあるのだよ、という感じかな。ネジの回転のあれ。

前田さんとのやりとりは、ちょっと引いてしまいました。あれ喧嘩だもの。ちょうどよく水入りがあって、公の場に舞台が移っていったので、私闘にはなりませんでしたが、一触即発でしたね。まあ、あんなことができる最後の世代が高校生かな、と思います。適度にぶつかれる距離で、適度に無

2024年11月06日
  • ルリドラゴン 1

面白いとか、可愛いとかより先に「お母さんはドラゴンと性行為をしたのか⁈どっち⁈ドラゴン形態でしたのか、なれるのなら人間形態とかでしたのか⁈どっちだ⁈」となった。

2024年10月11日

感想
    ジャンプ+で読んで人の絵が可愛かったので購入。もし実際に龍と人間のハーフがいたらもっとニュースで取り上げられたり、ネットのおもちゃにされたり、いじめられたり、結構ひどい目に合う気がする。けど先生や友達などの登場人物が良くも悪くもいい人ばかり。ストーリーとしては新鮮で面白いし、登場人物も魅力的な人がたくさんいるんだけどもっと人間の影の部分を描いてほしいと思った。

2024年10月06日
  • ルリドラゴン 1

意外すぎるほど穏やかな日常系のマンガになってます。
    バトルもないしハチャメチャ賑やかなラブコメもないけど、ルリが周囲に馴染んでいく様子が描かれてて、ほっこりします。
    お母さんもクラスメイトもみんないい人。
    優しい世界でした。

2024年06月22日
  • ルリドラゴン 1

人と変わった個性をバカにしないし笑わない、というか当たり前のように受け入れている、周りの人たちが良すぎる。

2024年02月24日
  • ルリドラゴン 1

ある日。朝起きたらルリの頭に角が生えていた。ドラゴンと人間のハーフだと分かったのに、比較的普通に高校生生活を送っている。このゆるさが面白い。
    くしゃみをしたら炎が出たシーンはインパクトがあった。

2023年02月23日
  • ルリドラゴン 1

この漫画のように容姿などが違っていたとしても差別のない学校生活が、送れるといいと思いました。お互いにそのようなことは気にせずに青春を送れる学校生活になればいいと思いますが。

#ほのぼの #癒やされる #深い

2022年11月15日
  • ルリドラゴン 1

ある日、突然頭にツノが生えてました。
    なんでも、自分はドラゴンとヒトとのハーフだそうで。
    で?で!?

っていうJK日常物語のはじまりはじまりなのですが。

作者最長不良でただいま連載休止中。一刻も早く体調復活して続き読ませてください。ちょうど1巻収録分で休止になってしまったはずです。無理はしなくても構わないので、というか無理はしないでいいので、安定したペースで提供してください。

なんというか、連載ペースって最近のONE PIECEのような連載ペースでもいいのではないか、と部外者は思っています。3交代勤務を4班で回すような感じ?A班が休暇の時はB〜D班で3交代、という形で工場回してゆくみたい

2022年11月08日
  • ルリドラゴン 1

「まあ普通の人間社会でも良くあることです。普通とは違う特性を持った人がいることなんで。火 吐いたくらい気にすることないよ世の中色んな人がいるもんです。」

という、たぶん自分を受け入れていく系マンガ。
    「陽キャ怖いスタバ怖い」な普通の女子高生ルリが、ある朝起きたら額に立派なツノが2本。母に聞いたら自分は龍とのハーフだという。「ドラゴン…なんだドラゴンって。空想上の生物じゃないのか」と思いながら、普通に登校したり教室中の注目の的になったりクシャミして火を吐いて前の席の男子の髪の毛を焼いたり…。

ローテンションに展開していきながらも、ツノをきっかけに周囲と打ち解けていったりなんかのんびりな作風で

2022年10月16日
  • ルリドラゴン 1

おー好き好き。ボイスコミックで1話良かったから購入。ある日急にツノが生えて龍化する瑠璃ちゃんの話だがクラスメイトとのやり取りやほのぼのした日常に癒される。本誌でこーいう作品あると一気に心持ちとか変わっていいね。作者さんの体調が良い方へ向かいますように

2022年10月05日