眞藤雅興のレビュー一覧

• ルリドラゴン 1

めっちゃかわいい!

とにかく、表紙や広告に登場するルリが可愛くて、コミックスが出たら絶対買ってやる!と思っていました。念願叶って購入でき、その可愛さを堪能できる一冊でした。
    突然ドラゴンの形質が身体に現れてしまった女子高生のお話。大変なことになりそう…と思われますが、なんかすんなり周囲が受け入れてるので、普通に日常ものとして展開されます。まだまだ隠されたドラゴン要素もありそうなので、さらなる展開に期待です。
    どうか作者さんはお体に気をつけてください。

#癒やされる #萌え #カッコいい

2025年02月08日
  • ルリドラゴン 2

どのコマ見ても女の子が可愛い

主人公のルリちゃんがドラゴンと人間のハーフって事を突然生えたツノで自覚してそこから
    少しだけ変化した日常を送っていく作品な訳だけど、
    ルリちゃんの周りの女の子皆可愛いかよ…!
    可愛い女の子の学校生活を楽しむ漫画だと思って読むと幸せになります。
    ルリちゃんのお母さんもまだまだ可愛い。

私の推しは神代ちゃんです。

#ハッピー #萌え #エモい

2024年11月24日

龍と人間のハーフ女子高生

ノリの良い漫画でハマります。
    龍とのハーフであったことを知っている母親の反応は置いておくとして、
    角が生えたクラスメイトを受け入れる友達や同級生や先生の反応が面白過ぎた。
    極めつけはくしゃみからの火炎放射!!!
    絵柄も可愛くて、作風に合っていて好きです。

#笑える #ハッピー #カッコいい

2024年10月14日
  • ルリドラゴン 2

帯に「嫌われてる理由が知りたい」とあったから、ドラゴンの能力が迷惑をかけて周りに嫌われるのかと、ドキドキ?して読み出したが、すごく温かい2巻だった。
    ルリを避けていた前田さんとのコミュニケーションが主題だが、やはり周りが優しい漫画だ。
    でもツノ?ドラゴン?そんなに抵抗なく受け入れられる?

2024年09月21日
  • ルリドラゴン 1

今までになかった系統作品である。ドラゴンものはある意味で他にもあるがあちらとは毛色が違う。ただ休載期間が長かったことで打ち切りになりそうな……他レーベルのこの手はどれも打ち切りになったので……どうだろ

2024年09月16日
  • ルリドラゴン 1

ツノが生えても日常を送る

出生の突然のカミングアウト。龍と人間のハーフ?!

ファンタジーなのに、日常あるある、母親の子を思う気持ち、自然に生活している。丁寧に、優しいくておもしろい日々が描かれていて、楽しい。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2024年09月13日
  • ルリドラゴン 1

なんとなく評判良いから読んでみた。
    ドラゴンと人間のハーフのルリ。はちゃめちゃなコメディかと思いきや、人嫌いのルリが周りに馴染んでいく成長譚。ついでにドラゴンの力も成長していくが、ドラゴンは手段で別のものでも置き換えられる。それより緊張感のない周りがなんとも優しい。

2024年09月12日
  • ルリドラゴン 1

凄まじい、導入。

説明の無い導入は強い。が、失敗する事も有るんだけど、テンポが良かった。アニメ「かみちゅ」で痺れた技法だけど、10年以上出会えて無いから、やはり難しいのかな?

二巻から購入するついでに一巻も購入。当時読んでたけど、上手いわ。初連載なんよな。それ迄の修行の作品が読みたくなるわ。

2024年09月11日
  • ルリドラゴン 2

よくぞ、戻って来てくれた。

まぁ、本人も戻る気だったろうけど、そうなって本当に良かった。

で、感想。

ドラゴンでJK、と、言う単純なコンセプトを、丁寧に、ドラゴンで悩み、JKで悩む。素晴らしく、いずれも瑞々しく描かれていて、ホント、おかえりなさい!!だ。

2024年09月11日
  • ルリドラゴン 1

最初見た時はジャンプっぽくないなって思いましたが、キャラデザインは好きですしこれからどうなるのかジャンプ+で続きを読むのが楽しみです

2024年04月10日
  • ルリドラゴン 1

ジャンプ本誌にしては結構ゆるい漫画。だからこそ良い。
    ドラゴンと人間のハーフであることを案外みんなしれっと受け入れていたが、中にはそれを怖がっている人がいるのもリアルだった。
    確かに教室で盛大に炎吐いた人と近くにいるのは危険かもしれん…なんか最後は放電体質まで出てきてるし。
    しかし親の馴れ初めやら今後の目標やら色々気になることが多いのに長期休載に入ってしまったのが惜しい。
    やはり週刊連載は過酷なんだな。回復を願っています。

2023年11月28日
  • ルリドラゴン 1

すごいリアルな日常描写が好きでした。母親とマリカーするシーンが好きです。早く続きが読みたいので連載再開を願っています。

2023年04月16日
  • ルリドラゴン 1

一個一個の要素は非常にありふれているのに、引き算の効いた抜群の絵の上手さと、マンガとしての抜群のリズムの良さでグイグイ読ませる!
    少女の日常!それをイヤらしい目線なしで健康的に魅せる爽やかさ!
    新感覚〜!!!!

2022年12月06日
  • ルリドラゴン 1

Twitterで話題になってたので気になって買ってみた。可愛い……とても可愛い……( *´꒳`*)
    ある日起きたらツノが生えてて、父親がドラゴンだったという衝撃の事実を聞かされつつ「生えてしまったもンはしょうがないしな」とツノ丸出しで学校へ行き何故かクラスの人気者(?)何やかんや色々ありつつも友達出来たり知らないところで母親が色々してくれてたのに気付いたり。「へぶっ」ってクシャミした勢いでめっちゃ火吹いちゃうの可愛いし(本人それどころじゃないけど)、火吐くのに猫舌なの可愛いし、スタバ怖いのも可愛い♡♡ルリちゃんの表情はいちいち可愛い♡そして第3の体質も発現……って、現在休載中ってマジですか寂し

2022年11月20日
  • ルリドラゴン 1

ゆるい日常系かと思いきや。

ゆるい日常系漫画かと思いきや、人間の個性は誰にでもあるもので、それはツノが生えていたって同じ。誰もが見えないツノ(悩みやコンプレックス)を抱えて生きているのだというメッセージが込められているように感じた。まだ1巻ということなので、これからの物語が楽しみ。

#タメになる

2022年11月04日
  • ルリドラゴン 1

可愛っ!癒っ!続読望っ!

読んだ後にタイトル通りの感情が湧き上がりました。
    主人公のルリが実は半龍(龍と人の間に生まれた子)でどんどん龍の能力が覚醒していくけど、
    バトルものとかではなくドラゴン化していく中でのルリの日常を描いたほのぼの系の漫画。
    2022年10月の現在は作者の方が体調不良でジャンプ本誌では休載中なんですが続きを読みたいと強く思った作品でした。
    るりかわいい(語彙力消失)

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2022年10月13日

購入。

子供が好きなんだって。
    可愛いし、なんか優しい世界。
    本誌で早く再開するといいね。

2022年10月04日
  • ルリドラゴン 5

勉強会にクラス会議。ドラゴンルリを受け入れるクラスメイト。そんな奴らに違和感を覚え出したら、矢野という納得していない奴が現れた。まぁ、正常な反応だ!逆にこのクラスのほとんど、どうにかしてるぜ。
    でも、屈託ないルリに、明るい仲間たちが、とても温かくて、やはり好きな漫画だ。

2026年03月10日
  • ルリドラゴン 1

アニメ化をきっかけに購入してみました。普通こういう漫画ならオーバーなくらいのリアクションをするのに、主人公のルリはそれを受け入れてそのまま学校行くのがもう面白いです。友人も好奇心とかはあれど踏み込みすぎることもなく、フラットに接してくれる優しさを感じました。

#癒やされる #ほのぼの

2026年01月13日
  • ルリドラゴン 4

多様性などの内容をファンタジーを絡めてる
    物語。昨今そういう系の漫画は多いけど、
    ダントツで面白いです。

2025年11月09日