眞藤雅興のレビュー一覧

• ルリドラゴン 1

タイトルからファンタジー?異世界転生?と思ってたけど、現代ファンタジーでした。
    人間とドラゴンのハーフの女子高生が主人公。
    全体的に「よつばと!」のようなまったり日常系のノリに近い感じがした。
    絵も上手くてかわいい。
    火吐いたってことが学校内で話題もちきりになるのはわかるけど、ちょっと描き方がくどく感じる。
    お母さんとの親子関係があまり好みではなかった。
    友達に相談してみてほしかったなぁ。

2025年06月02日
  • ルリドラゴン 2

遂に学校生活に支障が…?
    龍の体質が暴走し、放電能力の調節が上手くいかないルリ。学校でも一部の同級生から生徒から煙たがられてしまう。2巻にしてとうとう来てしまったかという気持ち。

頼りになったのはやはりルリの母親・青木海。さすが母は強しといったところか。
    シングルマザーかつバリバリのキャリアウーマンであるルリ母は、夫のこともあって龍に詳しい。娘であるルリのことを誰よりも気にかけつつも、一緒にゲームでリフレッシュしたり、休日にスポーツを楽しんだりと、どこか友達のような関係が微笑ましい。

今回特に焦点を当てられたのは、ルリ母の以外には主に2人。ルリと同じ1年C組の生徒である前田と神代だ。
    前田

2024年12月10日
  • ルリドラゴン 2

謝礼はありがとうで返しては名言。
    ただ喧嘩自体はあまり意味のある話とは思えないなあ。
    喧嘩になる理由さえない話だったし。

2024年09月23日
  • ルリドラゴン 1

実はドラゴンのハーフだった娘がじわじわドラゴン側の能力に目覚めていく。
    しかし周囲も含めて緊張感がなく、まるで道徳の授業のようなノリで話が進む。
    なんか類似作品と比べても盛り上がらないなあ。
    事態の割に緩いやり取りというのが売りなんだろうけど…個人的にはあんまりかな。

2024年09月15日
  • ルリドラゴン 3

初期のかわいい感じが好きだった

紙媒体で購入しました。
    1巻の頃のほのぼの感がとても好きで、連載再開は嬉しかったです。
    でも、ドラゴンの少女と周りを取り巻くゆるふわ物語から一転、ギスギスドロドロした少女達のやり取りになってしまいました。
    連載再開後の話は、少女達のギスギスは生々しいのに、ドラゴンの力による被害関係の損害はご都合主義で、ファンタジーとリアルさのバランスがすごく悪いです。
    好きだったので、とても悲しかったです。

2025年08月25日

最初は好きだったけれど

1巻はドラゴンと女子高生の間でとまどう感じがとてもかわいく、ほのぼの漫画をとても楽しみにしていました。
    しかし連載再開後、どんどん女子高生のどろどろした話になり、げんなりしてしまいました。どろどろしたシーンだけやけに生々しいのに、解決方法は「そうはならんやろ」というご都合主義感があって、なんだかモヤモヤします。休載中に何があったのか‥、残念です。

2024年09月24日