石飛道子のレビュー一覧 構築された仏教思想 龍樹 あるように見えても「空」という 石飛道子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 5.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 本書でも言及されているが、龍樹の論法は詭弁のように見えるなど不可解なイメージが拭えないでいた。そこのところを正面から扱い、決して詭弁ではないし、ブッダの論から外れるものでないことを、やさしい言葉でわかりやすく説明してくれている。また、龍樹の人柄や彼にとっての「慈悲」のあり方など、龍樹について語られるときあまり触れられることのないことがらについてもきちんと説明されており、勉強になった。 0 2026年06月18日 ブッダ論理学五つの難問 石飛道子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 龍樹が著した方便心論を研究して、ブッダの阿含経典の中からブッダの論理学を取り出した本であるようだ。現代の論理学にも親しみが無いので、なかなかむつかしかった。無我というのが「我がない」だけでなく、「我ではない」という意味もあるという。ブッダは一切を語る者というのは、論理の世界で一切を語ったということか? 0 2018年10月19日 ブッダ論理学五つの難問 石飛道子 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 他の仏教関係の本とはちょっと違った角度からの理解を試みる、といった感じ。 正直、私は論理学に関しての知識はまったくないので、途中分からなくなることも多々。。。 しかし、ブッダや龍樹に対する思いが伝わる。 理数系な感じで進んでいくので、文系の私はツライ所もあったが、 ブッダをより身近に感じることができたと思う。 これはこれで、好き。 0 2013年06月29日 <<<1・・・・・・・・・>>>