waccaのレビュー一覧
ネタバレやばい今年1ないた。なんでかわからない涙だったなお互いまだ16,8年しか人生生きてないのに経験してきたことが重すぎる。それを二人で傷を舐め合って乗り越えていく姿に感動。正直家族の喧嘩の仲直りシーンでもっと言ってやれ!って思ってしまった、、後少しだけ美織ちゃんが苦手。七海が感じてる疎外感がすごい共感できた。自分なんか必要ないって感じるときなんか胸がザワザワして辛くなる。そんな中でも人に優しくできてる七海はやっぱりかっこいいと思った。あとあお先輩に関しては完璧すぎる。もう途中から手チャッピーかと思ったもん感情移入というか観察力?感情の読み取りと今何を考えているのかを読み取る能力が高すぎる。私もそんなふうに寄り添える人になりたいとおもった。あとはふつーにあんな彼氏がほしい。私もまだ早苗さんと美織ちゃんが苦手だから 10はつけられなかった、それ以外は本当に最高。
同い年の作家さんだと知って興味が湧いたのと、クラスの人気者と隠れて文通という青春ドキドキ要素が満載のあらすじに惹かれて読むことにした。
想像以上にあたたかくてじーんとくる小説だった。
明るくて何の悩みもなさそうに見える人でも、心の中に弱さや脆さを抱えていることや、明るい部分と暗い部分のどちらもがその人を形づくる大切なものなのだということを感じた。文子の、「たぶん、ずっと、支え合っていたんだよ。昼も、夜も。明るさに焦がされないように、暗がりに閉じこもらないように。頑張って、やってきたんだよ。」っていうセリフがやさしすぎて、なんて素敵な言葉なんだろうって思った。お守りみたいな言葉だ。