とくめいのレビュー一覧

• アラサーがVTuberになった話。

最近VTuberにハマっているので読んでみました!

結構現実っぽくて面白かったです。

作者さんVTuberなのかなぁ?ってぐらいリアルな世界が描かれており、グッズいっぱい買おう!と思いました!!

2023年09月18日

良かった

視聴者目線良かったです。

#胸キュン #癒やされる #切ない

2023年08月15日
  • アラサーがVTuberになった話。3

VTuberをテーマにした好評シリーズの3巻は、過去最大級の加筆が行われている模様。
     ざっと見すると、トピックは

・あんだーらいぶ男子組によるFPS大会
    ・登録者1万人突破&新衣装公開
    ・後輩二人とのコラボ(声劇)
    ・新人の加入(御影和也、東雲愛梨)
    ・FPS大会お疲れ会の焼肉オフコラボ
    ・新人組主催の秋祭り

といった感じ。
     単話で物語るタイプの作品ではあるが、なかなかトピックの多い一冊になっている。
     ネット版からの加筆部で目に付くのは

・アレ×すこコラボ(4話)
    ・声劇回の、描かれなかった実際の配信模様シーン
    ・ミカァ!の過去掘り下げ(閑話 胸中)
    ・少し遅れて収録された「閑

2023年08月11日

WEB版から結構加筆してます

webで人気の脱サラVの3巻目
    今回は某FPSゲー大会編から新人二人の夏祭り編までとちょい長め
    加筆修正も結構な量入っているので予想以上のボリュームがある
    今回の書き下ろし閑話はミカァの掘り下げ回。こういう本編では描写しないだろう掘り下げ回はキャラの解像度も上がるのでどんどんやってほしい

#ほのぼの #アツい #癒やされる

2023年07月28日
  • アラサーがVTuberになった話。2

アラサーVさんがまさかの「なのは完売!」を達成してしまう2巻である。
     現実でも各販売店の特典が完売御礼状態で、地味にシンクロしているのはちょっと面白い。(ゲーマーズ特典で無事敗北した身としては笑うに笑えないが……)

この巻では妹や同僚の某氏の妹、元同僚など、身近な人たちがV業界に参戦してくることになっている。
     そこは一種の物語的ファンタジーではあるが、帯でも

>というか、身内にVTuber多過ぎない!?

などとネタにしているところだ。
     彼らとの絡みに加え、同じ箱の男性Vである朝比奈先輩との絡みが始まるのもこの巻からである。
     彼との大きな物語は次巻以降に譲る形だが、色々と仕込

2023年03月25日

WEB版から結構加筆してます

タイトルの通り配信中のコメントやチャット、掲示板でのレス等細かい部分に結構な量の加筆がされています
    また、主人公以外の視点にも加筆が入っており、特に職場の元後輩視点では高い湿度を感じることができておすすめです

#ほのぼの #感動する #癒やされる

2023年03月06日
  • アラサーがVTuberになった話。2

VTuberになって3ヶ月経つも、相変わらず色々な所から火の粉をもらってちょいちょい燃える脱サラ。
    ボケの地の文とツッコミの掲示板という、一種のコントのノリが相変わらず秀逸で、とても面白い作品でした。
    掲示板でのツッコミが読者の心象をそのままズバリ表現している所が、本作の面白さをポイントなのかな。
    前巻より脱サラの耐燃性が大分上がった印象で、積極的に燃料を投下してくる後輩ちゃんを始めとする仲間達が、実は脱サラが次のステップを進むべくサポートしている感じなのは良かったです。
    1巻を楽しめたなら2巻も楽しめると思いますので、是非。

2023年03月05日
  • アラサーがVTuberになった話。

ブラック企業で心を壊したアラサー(元)サラリーマンが、妹の勧めで企業Vtuberに再就職する物語シリーズの1巻である。

なろうやハーメルン他で連載されているネット小説の書籍化作であり、この1巻では2章までが収録されている。
     書籍版加筆なども含まれているが、基本的な本筋はネット版と同一であり、そこに変更はない点は最初に記述しておきたい。

本筋は、わりと世知辛いタイプのVの物語。
     帯に書かれたあらすじを参照すると、

>女性ばかりの『あんだーらいぶ』の中では男性Vというだけで視聴者から叩かれてしまう。
    >しかもデビュー2日目には動機がやらかし炎上&解雇の大騒動に!

といった感じ

2022年11月15日
  • アラサーがVTuberになった話。

ブラック企業を退社した後、妹の勧めでVTuberに応募したら何故か合格。常に炎上しながらも、VTuberとして悪戦苦闘するお話。
    こりゃ面白いですわ。草が生える種類の面白さ。
    ギャグなど全く描かれていないのに、全編通して読んでいてずっとクスクス笑えるのが凄い。
    配信自体はイマイチだけど、歌リレーや人生相談(?)等のイベントを通じ、仲間のVTuberや特定のリスナーから絶大な信頼を得てゆく過程が良かったです。
    ブラック企業で培った技術でVTuberに転生後にメイン盾になる辺りは、タイムリープモノっぽい雰囲気も。続きも楽しみです。
    1点、VTuber関連の用語が前置き無く使われているので、詳しくな

2022年10月24日
  • アラサーがVTuberになった話。 (1)

U11

コレジャナイ感

カクヨム版は読んでいますが、正直、コレジャナイ感。
    書籍版を読んでいたらまた違ったのかもしれませんが、イメージしていたキャラデザと違って違和感が拭えません。
    先に、書籍版やコミカライズ版を読んでいたら、違うかもしれないです。

2025年12月08日
  • アラサーがVTuberになった話。【ノベル分冊版】 2

Vtuberになる感じだけど、いきなり企業に入れるなんてすごいな!全然主人公とガワ近い感じがするけどな〜、健康になった感じ

#笑える #ほのぼの #癒やされる

• アラサーがVTuberになった話。【ノベル分冊版】 1

今時の話題

今のトレンドというかVtuber関係のラノベなかなか新しい感じでいい!てか、やっぱり仕事関係でうまく行かないよな〜!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• アラサーがVTuberになった話。【ノベル分冊版】 3

キツw

いきなり、罵詈雑言じゃねーかよw確かに人気の人といきなりコラボしたらそうなるよなwなかなか波乱の予感だけど楽しみ!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• アラサーがVTuberになった話。【分冊版】 1

あり

ありだね、あり。
    この年齡だからこそのデビューだよ。
    まったくもってハハハだけど。だけどアリだと思うけどな〜。

#ドキドキハラハラ

2024年10月21日