週末北欧部 chikaのレビュー一覧

• まいにちヘルシンキ

ヘルシンキに移住して3年間の記録。ここから生活が始まるし、フィンランドに住む人の生活についても書かれている。冬に読みたい。

2025年11月26日
  • まいにちヘルシンキ

webやsnsでなんとなく知ってはいたんですが
    いつの間にフィンランドに移住?!そして
    寿司職人から個人事業主に!と
    行動力に驚かせられつつ、フィンランドの
    のほほんとした生活をまるで手紙や日記を
    見せてくれるような優しい本でした。
    とても素敵な本です。

2025年11月17日
  • まいにちヘルシンキ

敬愛する投資家田中渓さんが、「日々のログをとっておくことが、自分を救う。」と言っていた意味がよくわかる。毎日何をしたか、何に心を動かされたか、小さな事の積み重ねが今の自分を作っている。
    週末北欧部chikaさんは、そのログをコツコツ取っていたからこそフィンランドに行ってからの3年間をこのようにまとめることができた。移住でやることも山盛り、仕事も想像絶するぐらい忙しかっただろう。その中でブログのアップ、執筆、英語とフィンランド語の勉強…本当にすごい。そして、仲間とチームとして仕事をやり遂げていること、人やその思いを大切にしていること…そのchikaさんの人柄こそが私たちを惹きつけてやまない理由で

2025年11月02日
  • まいにちヘルシンキ

北欧に行くならヘルシンキに!!日記を読んでると、色々発見があって楽しい。簡単ではないにしろ、異文化な土地でも暮らしていける事を知った。著者さんはその後どうしてはるんやろ??

2025年10月20日
  • まいにちヘルシンキ

ああ、素敵な本に出会えたなぁ。

チカさんからたくさんのエアメールをプレゼントしてもらったみたいに、心がぽかぽかになりました。

優しいお人柄のチカさん。
    フィンランドでの暮らしを叶えて夢の先にたどり着いてからも、たくさん悩まれたんだろうなあ。
    今回のエッセイを読んで、等身大のチカさんを知られた気がしました。

2025年10月19日
  • まいにちヘルシンキ

ほんわかしていて寝る前にぴったりな雰囲気なのに、
    刺激たっぷりな日常で、自分の中に何か変化が起きるような日記。
    イラストのゆるさから「どうでもいい系」のエッセイと勘違いされないでほしい。

2025年10月01日
  • まいにちヘルシンキ

全体通して、ほっこり感のあるやさしい文章なのですが、出来事の一つ一つは結構激動に感じました。読んでて懐かしいフィンランドの風景が目に浮かぶと同時に、著者の力強さや冒険心も垣間見えて、読み応えがありました。

2025年09月27日
  • まいにちヘルシンキ

『まいにちヘルシンキ』は、チカさんの行動力に何度も驚かされるのに、不思議とまったくギラギラしていない。
    そこにあるのは、競争心や自己主張ではなく、静かであたたかな温度だった。

夢を叶える話はたくさんあるけれど、このエッセイが珍しいのは「夢のその先」を描いているところだと思う。
    行動したあと、暮らしがどう変わり、心がどう揺れて、日常がどう続いていくのか。
    その一つひとつを、誠実に、やさしいまなざしで言葉にしている。

読み進めるうちに、フィンランドという場所も行きたくなったし、
    チカさんの過ごす時間や、人との距離感にも惹かれていった。

きっとチカさんのまわりに友達が多いのは、
    一緒にいると、

2026年01月18日
  • まいにちヘルシンキ

フィンランドでの日常生活。
    冬は寒さが厳しく暗い&大変なイメージだけれど、その中でも楽しんでいる様子が伝わってきてほっこり。

2026年01月22日
  • まいにちヘルシンキ

chikaさんの北欧暮らしのエッセイ。コミックエッセイなど他の作品を読んで、chikaさんの考え方や、暮らし方好きなのだが、このエッセイは、軽めというか、SNSで読む日記、という感じだった。

2025年12月11日
  • まいにちヘルシンキ

フィンランド移住3年にもなるんですね!

北欧人気も定着したけれど、なかなか遠くて行けません。
    でも、オーロラ見に行きたいので、chikaさんの情報はずっと収集させていただきます。
    オーロラも出てきましたね、うらやましい。

そして、いろんなことに挑戦する姿、素敵ですね。

2025年11月04日
  • まいにちヘルシンキ

フィンランドへ移住してから3年間のエッセイ。
    可愛くてほっこりするし、読み終えたら私も何かやりたい!という気持ちにさせてくれる。

2025年10月10日