岩瀬利郎のレビュー一覧
ADHD気質がある後輩の面倒を見ることになり、毎日イライラしながら過ごしていたため、どのように接したら良いかを学ぶために読んだ。
本人から見た世界を考えたことはなかったので、視野を広げることができてよかった。また、ADHD、ASDの違いを分かりやすく学ぶことができた。
自分がイライラしないためにも、端的・論理的・客観的に伝える必要があると学んだが、その言葉選びが難しく、こちらが努力しなければならないことに不満を持ってしまった。
本としては、社会人だけでなく子供に対しての接し方も含まれているので、自分の必要な内容を掻い摘んで読むのがいいと思う。 -
発達障害は病気ではなく『脳の特性』
近い将来、“発達障害”という言葉も見直されるのだろうなぁと感じることのできた一冊です。
この本を読みながら色々な人の顔が浮かんできました。昔付き合っていた人、職場の同僚、友人など、、、。
昔の恋人はまさに発達障害でした。
しかし付き合っていた当初は発達障害という言葉すら知らず、あまりにもの話しの噛み合わなさに、
「わたし今、宇宙人と話してるのかな」
とか
「今お互い日本語で話してるってことで合ってる?」
とか随分酷いこと言ってしまったなと思います。
当時はコミュニケーションが全く取れない相手にひたすらイラついていました。
この本が世の中にもっと知れ渡る -
ネタバレ・注意散漫、自分の興味を持てない話には集中できない。マインドワンダリング。
会話中でもマインドワンダリングしたり(ADHD)、自分の世界に逃げ込んだり(ASD)。
→うまく興味ある事柄に結びつけて話を聞けるようにもっていく
・「後回し」
優先順位がつけられないASD、どこから手をつければいいかわからない
目移りしてしまうADHD、新しく発生した案件に気持ちが向いてしまい重要案件に手をつけられなくなったり
→ASDの人には優先順位の意識づけを。
ADHDの人には気が散らない環境を。
特性を見極めてフォロー。
ToDoリストを毎朝更新して目の前に貼る
・「遅刻グセ」