福田萌子のレビュー一覧

なにごとも急ぎすぎない
    自分がこれをしなきゃ、こうすべきと思っていることを洗い出す
    所作を大事にする

2025年02月08日
  • 子どもがわたしに教えてくれること

さすが萌子さん、と感じる子育てを実践されているなあと感じました。すべてを真似ることはなかなか難しいかもしれないけれど、子どもに対して人格のある一人間として相手をするということ、子どもから多くの気づきをもらえるということなど、少し意識することで関わり方に変化を産めそうな箇所もあったので、心の片隅に萌子さんを宿しながら育児をしていけたらなぁと思いました。

2025年01月31日
  • 子どもがわたしに教えてくれること

子供との向き合い方も萌子さんだなあという感じ。真似できないところの方が圧倒的に多いけど、子どものことを1人の人間として捉えて向き合う姿は真似したいと思った。離乳食とかすごすぎて自分がやるであろうこととはかけ離れています。

2025年01月09日
  • 「なりたい自分」になるシンプルなルール

セルフラブを意識して、のんびりスポーツをたのしんで、自己肯定感を上げていくことでまわりも自分も幸せになれるように、日々の日常を過ごしていこうと思った◎

2024年08月20日
  • 「なりたい自分」になるシンプルなルール

セルフラブ(自分を愛する)ことって大切。
    「ありのままの自分自身を認め、大切にする」
    「自己肯定感を高め、自分を好きになる」こと。

2024年01月22日
  • 「なりたい自分」になるシンプルなルール

自己研鑽の賜物のような人だった。
    バチェロレッテという番組の中での振る舞いや言葉に嘘はなく、福田さんが積み重ねてきた人生の姿だったんだなということがわかる一冊でした。
    どういう経験から何故そう思うのか?という自身の考えがまとめられています。
    専門家だったりわかりやすい資格をお持ちなわけではないのですが、バチェロレッテを見てない人でもセルフラブの観点から役立つことはあると思います。
    福田さんがアクティブ人間であることが前提なので、話題は運動など体を動かす事柄が中心なのですが、「自分が心地良いこと」に置き換えるなど本質的な考え方は参考になりました。

2023年02月23日

バチェロレッテの萌子さん♡
    自己肯定感が高く、意見をきちんと伝えられる姿がステキだった。

自己肯定感を上げるにはセルフラブ、自分で自分を幸せにすることが必要。
    自分を愛し、大切にするからこそ、まわりに余裕を持って接することができ、優しくできる。
    たしかにそうだなと思った。

そのためには、自分とディスカッションし、洗い出していくことが必要。
    私は何がしたいのか、何に興味をもって、何に1番時間を使いたいのか?
    しなきゃ、すべきはこなす方法を考えるか、手放す。
    好きを優先することで、幸福度はアップする。

人に流されず、自分と比べず、違いを楽しむ。
    自分の意見はしっかり伝えていく。

所作を整え

2023年02月19日
  • 「なりたい自分」になるシンプルなルール

バチェロレッテをみて、素敵な女性だと思ったので読んでみた。どんな人生を歩まれたのか知ることができた。
    でも結局はお嬢様で、モデルの仕事も親が辞めますという電話をしたみたいで守られて育ったんだなという印象(笑)
    でもゴミ拾いの話や、自分を大切にするマインドは参考にさせてもらいます。

2023年02月06日
  • 「なりたい自分」になるシンプルなルール

萌子節炸裂の1冊。今の彼女ができるまでがわかって、くよくよ悩んだ結果だとわかって少し安心。
    言いにくいことでも言葉を選んで伝えるって大事だね。向き合うことをめんどくさがったら関係が終わるって学んだじゃん。笑
    子どものこともパートナーのことも書いてなかったからまた次出すんじゃない?

2022年09月01日
  • 「なりたい自分」になるシンプルなルール

イヤな思いをしたり落ち込んだりしたときは自分と徹底的に対話する。人の評価に揺るがない。怒りは無駄な感情である。
    個人的に、著者と同様で仕事でハングリー精神は持たなくても良いと思っている。自分らしく心地良くいきたい。

2022年08月28日
  • 「なりたい自分」になるシンプルなルール

リアリティーショーとセットで楽しめる。バチェロレッテ視聴済み、萌子さんファンは本書を読んでも楽しめる。

バチェロレッテは彼女の表層のうちのほんの一部でしかないのだけど、深層として経験してきたことが何なのかは著書で答え合わせするイメージ。SNSでは公開されていないエピソードもちょこちょこ有。

「ありのままの私でいいのブーム」の中に我々は居ると思うけど、ありのままを許容し合うには「そのbeingに至るストーリーや背景」も語らい合うことも必要になってくる場面がある(パートナーシップや家族、人によっては職場も)

萌子さんはまさに「ありのまま」と「そのストーリーを開示する」人で、非常に今らしい人で

2022年08月04日