黒澤友貴のレビュー一覧

【読書ログ24冊目】
    紹介されて読んだ本ですが、面白かったです。
    外から、ある企業の全体戦略を捉えたいと思う機会はこれまで幾度となくありましたが、何となく調べて終わらせてきていました。
    ですが、こちらの書籍を読んで、これまでは重く考えていた各種分析(PEST・5forces・3C・STP・4P等)を大仰に捉えずに、マーケティング戦略の一環として考えるようにすれば、それでもこれまでに比べれば天地差があるくらいに深堀りしていけると感じたのが、一番の学びでした。
    あとは、これから創る自分の組織についても「全員がマーケティング思考を持つ」という文化を、事業特性を踏まえても、根付かせていきたいと思いまし

2020年09月30日
  • マーケティング思考力トレーニング

ツイッターで話題になっている本。愚直に実践すれば、マーケティング全体を俯瞰して捉える能力が身に付きそう。

若いマーケッターにおすすめ。

2020年09月17日
  • マーケター1年目の教科書

マーケティングの概論を理解している方が読むと、既知の振返りになるとともに、各項目に登場するマーケターが、その理論をどの様に、自社の具体に落とし込んでいるかが分かる。自社の具体に落とし込む上では、限られたリソースの中で、何を採用し何を切り捨てるのかなど、各社の考え方が見れて、その点が参考になる。

2025年04月28日
  • マーケティング思考力トレーニング

マーケティング思考を鍛えるために、巷で話題の企業や自分が気になった企業を勝手に分析する「マーケティングトレース」というトレーニング方法を紹介している。読んで知識をつけるという本ではなく、楽しみながら実際にやってみようよ!という本。自分は今現在、モチベーション的に実際にやってみるまでには至っていないが、再読候補に入れておきたい。

2025年02月12日
  • マーケティング思考力トレーニング

本書にある内容をもとに、これから周囲のマーケティング施策にアンテナを張り、自身でも分析を行おうと思った。
    何かを深めると言うより型を知る本。
    非常にいいきっかけになった。

2022年06月05日
  • マーケティング思考力トレーニング

まずは良い事例をみつけそれを模倣すること。そこからオリジナリティを加えながら仮説思考して戦略を考える。

マーケティングトレースの3つのプロセス
    ・発見:トレース事例を見つける
    ・観察:調査しながらフレームワーク
    ・仮説:「もし自分がCMOだったら」を考える

基本フレームワーク
    ・PEST:事業に与える外的要因を考える
    ・5Forces:業界の構造を理解する
    ・3C:顧客・競合・自社の概要を理解する
    ・STP:市場・顧客選定と独自性を理解する
    ・4P:顧客への価値の届け方を理解する

2021年11月25日
  • マーケター1年目の教科書

マーケティングの入門書のようなもの。マーケ以外についても触れられて、ビジネスサイドの全体像もよくわかる。セクションごとに実践者インタビューもついていて具体的なアクションのイメージもつきやすい。

〈サマリ〉
    第5章 支援:CSの視点
    第6章 測定:データ運用
    第7章 組織:経営・組織マネジメント

◯戦略
    まずはペルソナとカスタマージャーニーを考える(ここに時間をかけすぎない)それをもとに、具体的な戦略を考える。KSF、LTVのような指標を意識すると明確なア

2021年11月05日
  • マーケティング思考力トレーニング

マーケティング初心者が読んで、概要を理解できる良本。

・「そもそも」マーケティングとは?
    ・フレームワークの使い方
    ・実際の企業のトレース例
    ・今後の仕事への活かし方、などなど
    網羅されていて満足です。

これからマーケティングを学んでいこうと思っている身としては1冊目の教科書として活用していきたいです。

グリコのトレース感動した〜。

2021年02月21日
  • マーケティング思考力トレーニング

数多くあるビジネスのフレームワークの内、5つに絞って実践的に分析する手法が紹介されています。冒頭の各フレームワークの紹介の部分は、やや参考書的というか、サクサク読み進められるような楽しみはないですが、中盤から実践例が幾つか紹介されており、自分でも試してみたいと思わせる内容でした。

2020年11月08日
  • マーケティング思考力トレーニング

マーケティングは理論を覚えても実践しなければ成果に繋がらない。実践のためには訓練が必要だ。その訓練のやり方を指南した本。フレームワークの詳しい説明はないのであらかじめ勉強してから読むと良い。

2020年11月07日
  • マーケティング思考力トレーニング

マーケを実戦で使うための筋トレ方法と事例が載ってる本。読むだけでなく、実戦に生かしてこそ意味ある本になる典型。

2020年03月12日
  • マーケティング思考力トレーニング

マーケティングの教科書類を沢山読んだあと、「知識はあるけど運用できない、練習したい、だけどどうすれば?」となった時に効く本。
    世の中のマーケティング事例を自分なりに分析・評価して「自分がCEOだったらどう改良するか」までを考える手法を、実例とともに紹介。分析例の中には根拠が薄い、飛躍しているようなものもあるけども、「レベルはさておき自分で答案を書く」ことが第一なので、これはこれでいいんだと思う。
    1歩目の敷居をとても低く設定されているので、やる気を起こしやすいと感じた。

2025年01月15日

#感想
    社会人になってマーケティングに関わり始めてから2年目になるが、1年目にとってはイメージが湧きづらく、2年目にとっては具体度が高い内容だと感じた。
    他のマーケティングの入門書と併せて読むと理解がより深まると思う。

#学び
    ・目標を達成するための重要成功要因(KSF)を見極める
    ・集客効率の高いチャネルを発見し、集中的に投下する
    ・顧客セグメント別に異なるオンボーディングプログラムを作る(大口、中口、小口)
    ・サービス改善のアイデアは、自社の強みから発想する
    ・徹底して追うべき指標を1,2つ決める→フェーズによって変化させる

2023年05月16日
  • マーケティング思考力トレーニング

マーケティング思考の必要性、トレーニング方法がわかる本。読みやすいけど、内容はマーケティングの基礎が身に付いてからでないと実践が難しそう。基礎が理解出来るてる人には◎

2020年06月05日
  • マーケティング思考力トレーニング

「マーケティングとは」を事例から学んでいこうという本。

フレームワークを取り扱う上での目線・切り口の参考としては良い。
    しかし、これが全てでもない。

初級から中級へ上がるための技およびコンボ資料集って感じ。

読みやすいので会社の若手に紹介したい。
    良い本だと思います。

2020年04月15日