裏谷なぎのレビュー一覧

とても面白い

自分が研究職なのも関係あるかも知れないけど、理系と文系のやり取りが良い。登場人物が魅力的。やっぱり本は良いよなぁ。大人になってから読めなくなってたけど、また読もうと思う良いきっかけになりました。

2026年08月10日
  • R15+じゃダメですか?(4)

今までにないシリアス展開でかなり惹き込まれた。

フィクションと分かってはいるものの、現実問題として今でも芸能界にありそうなラインなのが絶妙に嫌悪感を掻き立ててくる。今にして思えば、これが後の”Me too運動”とかに繋がっていったんだろうか……梅木くんみたいな勘違いクリエイターが憎たらしい。

軽快なギャグと冬峰くんの論破劇がなかったら、きつかったかもしらんね。次は順当にラブコメの波動を感じるエピソードが見たいかな……

2026年07月28日
  • R15+じゃダメですか?(3)

えなちゃんのキャラクター性があまりにも現代っ子すぎる。

1分程度のショート動画が主流になった結果、30分のアニメすら集中して鑑賞できなくなった子がいるとは耳にしていたけど、それを漫画に落とし込んでくるとは思わなかった。どちらかと言えば、自分は冬峰くん派だったから、タイパを重視するえなちゃんの考え方は、ちょっぴり寂しい。

タイパ重視のえなちゃんに適切なアプローチができるかなこ先輩は流石だね。エンタメの楽しみ方を問い直されるような読後感だった。

2026年07月28日
  • R15+じゃダメですか?(1)

過保護に育てられてきたヒロインがエロ・グロに耐性を付けるため、15歳未満禁止の映画を主人公と一緒に鑑賞するという学園ラブコメ。

実在する映画の魅力やテーマを青春ドラマに上手く落とし込んだ秀逸な作品。映画に詳しくなくてもキャラクターが分かりやすく解説してくれるし、作者による紹介文も幕間に載っているため、置いてけぼりにされる心配がない。マニアックな映画も登場するから、映画オタクほど『分かる!』ってなるタイプの作品だと思う。

映画愛を発散させたい人とかにおすすめ。

2026年07月27日
  • 屋根の下のアルテミス(1)

理系の天才を表現するの難しいよ

高校生の間に胸も尻も大きくなった女子高校生が制服なのが堪らない、何等かの理系の教科で高校生離れした学力と知力を発揮した小鉢小春という留年してしまった娘に
    彼女に憧れていた大学生が文系の教科を教え直すという話

小春は「科学者になりたいです」と言う、科学者くらいなら誰でもなれるよ
    何の学問を専攻したいのかとか学者でどうやって食うかがハッキリしていない
    理系の学問はしっかり描写するのは理解していないと無理だから劇中ではぼやかしてあるけど
    ラブコメディとして面白いは面白い
    それはそうとして女から男への暴力は看過してるのは腹立つな

#ほのぼの #胸キュン #ハッピー

2026年06月22日
  • 屋根の下のアルテミス(4)

じわりじわり。

ゆっくりですが二人の良さが出てきたかなと思います。
    古春ちゃんの表紙にもなってるバニー姿も最高に良いです。
    雪那ちゃんも中々言い出せずにって感じだけど、またそれも可愛い先輩。
    今後が楽しみです。

#ドロドロ #深い #憧れる

2026年06月06日
  • R15+じゃダメですか?(3)

廃部の危機と新キャラ登場で物語が動きました。
    新キャラの夏凪さんもなかなかの曲者で笑えます。
    紹介される映画にホラー物やスプラッター物が多くて、
    あまり得意でないジャンルなのが少し残念ですが、違った視点からの評価が楽しめるところが良いですね。

#タメになる #笑える #深い

2025年09月03日
  • R15+じゃダメですか?(2)

気になって2巻を読んでみましたが面白いです。
    軽ーいラブコメ要素とヒューマンドラマの要素が入り込んできて良いです。
    お母さんの過去も良い感じに包み隠されて、あんなこと言われたら気になってしまいます。
    かなこ先輩が変人キャラなんだけど、トリックスターのような役割ですね。

#深い #タメになる #笑える

2025年09月03日

やっぱりおもしろい

映画とラブコメの融合
    ちゃんと映画の紹介も面白くて、キャラの個性と掛け合いもほどよい
    元々映画はあまり見ない人が、この作品を読んで映画に興味が湧いたなら、この作品は間違いなく良作だと言うことだと思う
    まさに自分はそうなので。

2022年10月13日
  • R15+じゃダメですか?(1)

nao

ただのエロい漫画かなと言っていましが、また違った要素が出てくるのかなあと思い次の展開が気になります。

2022年07月19日
  • R15+じゃダメですか?(7)

文化祭で各キャラクターの恋愛事情に区切りがつくのかと思ったら、春名くん一人だけが振られる形で終わっちゃって、何とも言えない。主人公のハーレム化を完成させるためだけに登場させられた挙句、ただの”クラスメイト”というポジションに落ち着いちゃってるのが気の毒すぎる。

せめて、主人公の男友達くらいにはなっても良かったんじゃないかな……冬峰くんと天羽ちゃんの恋心に気づいているなら、どちらにとっても良き相談相手になれた気がするんだよね。

ただ、絶対にないんだろうけど、”天羽×エマ”のカップリングも悪くはなかった。個人的に本作品では、お互いの足を引っ張り合うような愛憎劇ではなく、同じ人を好きになってしま

2026年08月01日
  • 屋根の下のアルテミス(1)

試し読みで読んで絵も好みだし面白かったので、購入しました。楽しく読めるラブコメで、これから先の展開に期待です!

1巻

(あくまで個人的な見解です。)
    これは面白いです。
    1巻が安くなってたんで購入したんですがやっぱり講談社さんのマンガは良く出来ている物が多いですね。
    感服します。
    まだ「屋根の下のアルテミス」の意味は分からないけどストーリーがちゃんと繋がっています。
    今後も楽しみです。

2026年07月31日
  • R15+じゃダメですか?(5)

主人公のハーレム化が止まらない。

映研のヒロインズはともかく、なぜ梅木くんまでヒロインにしたんだろう……ネタ枠なのかな? 未だかつて見たことのない”女装ヒロイン”の登場に困惑してる。前巻のレビューで『ラブコメの波動を感じたい』とは書いたけど、完全に予想外の展開だった。

何にせよ、負けヒロインは負け方が重要だから、適当な形で終わらせないでほしい。

• R15+じゃダメですか?(2)

お母さんもお姉ちゃんもキャラが濃ゆい。

勝手に典型的な毒親を想像していたのだが、蓋を開けてみれば、ただの中二病拗らせ人妻で大いに笑わせてもらったわ。”開封の儀”も映画のオマージュだったりするんかな……共感性羞恥と笑いが同時に押し寄せてくる。お姉ちゃんもしっかりとイタい青春を送ってたみたいで何故か安心しちゃった。

痛々しいのにどこか愛おしい。オタクコミュニティの『アイタタ』な部分に対する解像度が高いから、刺さる人にはとことん刺さるはず……自分の黒歴史を優しく肯定してほしいときにまた読みたくなるかも。

ちょっと気になる

表紙やタイトルではどんな内容か分からず、
    今まで無料でも読まなかった。

今回たまたま読んでみたら1巻最後までイッキでした。
    この後はだいたい想像つくけど、ほどよい青春ものですね

#ほのぼの

2026年07月07日

なんちゃってJK

寮費を払わずに追い出された大学生。従姉妹の高校教師から住む所世話してやるよ呼ばれて母校に行ったら
    何故か、同級生だった小鉢さん(天才JKだった)が生徒として在学していた・・・・・
    理数系は天才だが、文系が酷すぎて卒業出来なかった・・・・・・主人公、文系を教える事に。
    ドラマとかでも思うけど、二十歳の制服はキツいw

2025年12月12日
  • 屋根の下のアルテミス(1)

ばいんばいんの二十歳の女子高生に美人先輩二人に囲まれることになるんだろうな、なラブコメ。
    多分えな的な追加キャラもいるんだろうそのうち。

論文書ける奴が言語苦手なわけはないとも思うが。
    導入は1人版の五等分花嫁っぼい。
    ヒロイン二人の反応が変に似通っているのはもう一つな部分もある。

2025年11月16日
  • R15+じゃダメですか?(9)

想像以上に胸糞悪いまとめ方をしてきた。
    一応最初から話つながりはするけど、重すぎてどう逆転するんだろうなあこれをたった1冊で……。
    雰囲気完全に変わって学園ものの枠さえはみ出ちゃったよ。

2025年11月11日
  • R15+じゃダメですか?(8)

わざとだろうけど今回わかりにくい描き方してんな。
    というか秋音と母親の描き分けが今一つわかりにくい。
    最初に黒背景で突然回想した辺りから罠が始まっている。
    しかしかなこ先輩はこの後が悲惨な結果しか見えてこなくて……。

2025年11月05日