阿賀沢紅茶のレビュー一覧

• 正反対な君と僕 4

修学旅行!!!

美人ゆえに周囲の人間から利用されがちで、それに流され続けて苦い思いをした中学時代の経験から、高校では人一倍、友人グループ関係に怯えて距離をとりがちであった東さんが、ナベサトコンビと打ち解ける話……よかった。東は『スキップとローファー』でいうところの結月とミカのハイブリッドのような印象。

修学旅行の事前準備の進行ペースがクラスごとに違って焦ったり相談が発生したり、という高校生活の描写の解像度も高い。学級委員だけど部活を言い訳にして帰宅部に仕事を丸投げする奴への不平とか……。スズキら7組はその点、初めから帰宅部に手伝いを頼んだ担任教師のおじさんの手腕が地味に光る。
    (あと7

2024年09月15日
  • 正反対な君と僕 2

話も画もマンガもうますぎる

『スキップとローファー』を新時代の少女マンガだなぁと思いながら読んでいたが、本作もまさにそう。
    「純愛(ピュア)」の問い直しとか、恋愛より友情のほうがしっくりくる男女関係とか、ギャル精神とリベラル思想の相性の良さを感じる。
    山田と西さんの関係は微笑ましいが、タイラズマの2人のヘテロカップリング既定路線感はちょっとモヤる。『スキップとローファー』でいうミカと迎井ペアみたいな、あぁこの男女グループでそことそこをくっ付かせるのか……という嫌さ。今後次第でどうせ応援できるようになるのだろうけど。
    タイトルにも「君と僕」とあるが、ヘテロ中心主義を作中で相対化したら更に遠くま

2024年09月14日
  • 正反対な君と僕 1

マンガがうまい!!

スズキさんが走るときの「もった もった」、歩むときの「ずんだ ずんだ」が大好き。

2024年09月15日
  • 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

単行本

単行本になるのを待ってたら…いつものにかむっちゃでてました!1,2巻、無料で読めましたが、3巻から買っていこうと思っています。

2024年09月12日
  • 正反対な君と僕 7

高校生での思いは自分でもわかりづらく、失敗を恐れて思いを伝えることがなかなかできない。でも歳をとるとあの時言っておけばよかったなときっと公開するので勇気を持ってほしいと思います。

#切ない #ほのぼの #胸キュン

2024年09月02日
  • 正反対な君と僕 7

あっという間に3年生!
    西さんと山田のデートのお話可愛い。西さんと山田って全然違うけど、本当にお似合いのカップルだと思う。
    恋愛に奥手な西さんだけど、山田と一緒に過ごして、山田がどんどん大好きになって、大胆になっていくの可愛い。山田の彼女って絶対幸せだと思う。

そして東と平!!!!
    あずまぁぁ(泣)
    男友達から恋愛に発展したことが無い東はもうこれは恋なのか?恋ならばどうすればいいんだ?経験ないぞ我わ!
    と内心大慌てなの可愛すぎる。
    平と一緒にいる時間を作る東可愛すぎる。
    東と一緒にいる平は他の人よりやっぱり特別に見えるんだけど私だけ?
    東の言葉が無くなるのが嫌だ。
    東との心地よい時間が無くな

2024年08月06日
  • 氷の城壁【タテヨミ】 10

キリン

ナンパ男たちからしつこく絡まれているところをたまたま通りかかった目の悪いキリン君に助けてもらった女王。そのまま一緒に公民館へいくところを目撃する、やんちゃ、もといチャラ男。

2024年06月27日
  • 氷の城壁【タテヨミ】 9

絡む

基本美姫以外警戒心剥き出しな女王にとっては、ナンパ男なんて、ひたすら嫌悪しか感じないだろうな。これはなかなか生き辛そうだ。

2024年06月27日
  • 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 11

小雪と桃香の互いへの
    感情がこの巻を読んだことによって
    言葉としてささって
    両方の気持ちもわかるなーと思える所に
    話を進めた作者さん凄い!

2024年05月04日
  • 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 9

高校時代の片思いしてたあのとき、この漫画に出逢ってたらいろいろ私の人生も変わってたかもしれない!
    共感しまくってます!

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 7

ミナトを意識し始めた小雪
    ヨータが自分のことを好きかもしれないと気づいた美姫
    この4人どうなるんだろ。
    続きが気になる!

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 3

4人の過去や心のうちを知っていくたび、各キャラのことが好きになっていきます

2巻の終わりでは冷めてたミナト。その心の動きが3巻ではちょっと照れたような表情に出てきてるとこいいなー

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 2

学生時代、人間関係のいろんなことで悩んでた自分を思いだした

私が高校生のときにこの漫画に出逢いたかったな

• 正反対な君と僕 6

もう谷くんと鈴木さんは安定の夫婦みたいな感じになってきましたね。周りが盛り上がるターン!!!山田、そういうことあるよな、自分ダッサってなっちゃうことな、わかるよ。東、そのタイミングでファミレスに誘うの最高だな。

2024年03月23日
  • 正反対な君と僕 1

最近この手のピュアピュア恋愛系推しなのよねーん!
    最高でござる〜!
    とくに、男が陰キャ系ってのが最高。
    今の時代、陰キャこそ人気者だからね笑

2024年03月19日
  • 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

女の子2人の心情とか

フルカラー版だと正直、もう少し画力も欲しいですが、作品は良いです。
    本人の思いと、周囲からの見られ方がずれるのってありがちでしょうが……女の子2人で話しているところは普通にできているところが、男子とかも絡んでくるとあまり上手くいかないようで……この辺はありがちな葛藤でしょう。
    とりあえず作者の作品、マンガアプリでもっと読んでみたいです。

#エモい

2024年03月19日

〜6巻
    スキロー的な全員が好感度高い系のラブコメ。主人公サイドが盤石になると飽きるタイプ(僕ヤバとか)なので魅力的なサブキャラクターが充実してるのがありがたい。

2024年03月07日
  • 正反対な君と僕 6

内向的な考え方のキャラの心情が
    ずっと自分の中で語源化できない
    感情がピタッとはまって
    共感と安堵感があって
    先生の言葉のセンスが好き。

2024年03月07日
  • 正反対な君と僕 サニー&レイニー

原作マンガ読んでる人専用の小説です。
    文章はとても読みやすくて普段マンガしか読まない人でも読めそう。山田でもな。
    そう思って油断してると「怨嗟」とか出てきて辞書引くことになります。油断大敵。

2023年12月21日
  • 正反対な君と僕 サニー&レイニー

少年ジャンプ+にて連載中の人気コミックのオリジナルノベライズ。「この作品はJC3巻ごろのみんなのお話だ」と注意書きがあるように、作品が好きな人や多少なりとも内容を理解している人向け。これを手に取る前にコミックスかアプリである程度読まれた方が吉。1章ごとに作中のカップル達(谷×鈴木、山田×西、平×東)が主人公になっていて、コミックと同じように細かいキャラクターの心理描写を味わうことが出来る。また断章で残りの友人である佐藤と本田が語り部となっているところが細かい(残る渡辺もどこにでも出てきている)。

2023年12月17日