羽田康祐k_birdのレビュー一覧

• インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

よくある読書術の本の体裁をとりながらも、「視点」と「法則」の2点をビジネス書から得て、考えて、アウトプットにつなげる方法を解説してくれていました。具体と抽象がテーマでもあります。

フレームワークを知っても活用できないのは、何を考えたらいいかという「視点」しかえられていないから。「どう考えたらよいか」という「法則」を考え、身につけることが必要です。

2022年01月02日
  • インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

一言で言えば、読書の方程式とは、以下を指す。

何を考えるべきか?(視点)×どう考えるべきか?(法則)=あなたなりの結論

この視点、法則を用いて思考することで、ネットに転がっているような単なる情報ではなく、自分だけの知識を得られるとしている。

視点、法則と言ってもそれぞれステップがあって、

▪️何を考えるべきか?
    「視点読書」ステップ1:
    ビジネス書から「視点」を発見する。
    「視点読書」ステップ2:
    「発見した視点」を抽象化して捉え直す。
    ▪️どう考えるべきか?
    「法則読書」ステップ1:
    ビジネス書から「法則」を発見する。
    「法則読書」ステップ2:
    「法則」を抽象化して捉え直す。
    ▪️あ

2021年10月31日
  • 本質をつかむ

タイトルに惹かれて購入。
    体系立てて書かれているが、それぞれの章で同じようなことが繰り返し書かれている印象が多く、またそれぞれの章で統一されたフォーマットで書かれているからこそ、焼き増し感があって、読んでいて失速してしまった。
    内容としてはいい本なんだと思うが、読みづらかったのが正直な感想。

私が理解したこと↓
    本質をつかむというのは、一朝一夕で身につくスキルでは無い。だからこそ、日頃のトレーニングをして身につければ、ビジネスの世界で価値のあるスキルとなる。
    本質をつかむと一言で言っても、本質的な意味、原因、目的、特性、価値、関係、大局があり、それぞれを見抜く必要がある。

2025年11月03日
  • 問題解決力を高める「推論」の技術

イントロはとても楽しみに感じていたが、内容はコンサルテクニックの使い方例示みたいな印象でした。日常生活の中で適用していきながら法則性をストックしていくことの重要性は頷ける。

2025年09月14日
  • 本質をつかむ

タイトルに惹かれて購入。
    単なるHOWTO本というよりも、体系的に書かれており、頭の中がこのように整理されていると良いのだろうなとは思った。

2025年06月10日
  • 無駄な仕事が全部消える超効率ハック

時短術の本かと思いきや、実は思考の癖を正し自信を取り戻すマインドセット本だった。完璧主義や正解思考に縛られていた自分に「目的思考」「相手視点」「抽象化」の重要性を気づかせてくれた。シングルループとダブルループ学習、具体と抽象の行き来など、前提を見直す視点が満載。まさに“自分が自分を苦しめていた”ことに気づかされ、救われた感覚すらある一冊。

2025年04月24日
  • 問題解決力を高める「推論」の技術

帰納法、演繹法、アブダクションのやり方が分かりやすく書かれている、実践向きで良い本だと思いました。ただ、各方法の例文が読んでもピンと来ないことが多く、せっかくの例文ですが少し読み飛ばしながら読み進めてしまいました。

2024年04月16日
  • 無駄な仕事が全部消える超効率ハック

仕事、段取り、会議などの生産性を上げるHack(工夫)が説明されています。新しい発見はなかったですが、初任者が1冊手元に置いておくにはちょうど良いと思います。
    紙で持っておいて実線や気づきを書き込んでいくイメージで。

(表題)
    ・会議の生産性
    ・学びの生産性
    ・思考の生産性
    ・発想の生産性

Audibleで視聴 ※このやり方はお勧めできない

2023年05月10日
  • 無駄な仕事が全部消える超効率ハック

内容は既視感のあるものばかりだった分、57個のハックのうち、どれだけできているかを確認するチェックリスト的な役割の本として活用できた。

「知っている」と「できている」の差は大きく、
    「できている」と「毎回できている」の差も大きい。

2022年09月25日
  • 問題解決力を高める「推論」の技術

帰納法、演繹法、アブダクション、何れも基本的なロジックであるが、それぞれの組み合わせや深堀により、個々の問題を構造化していくことで、問題点を突き詰める方法論は参考になった。
    ただ、アブダクションは何となく進次郎構文臭を感じる。

2022年08月11日
  • インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

ビジネス書の読み方を説いた本
    要するに、書かれている内容をもっと俯瞰で捉えて汎用性を持たせましょうというお話
    実践はなかなかに大変そうであるが、そういう読み方もあるのかと、ひとつの参考にはなった
    むしろ、後半の選び方や書籍のタイトリング裏話の方が興味深かった

2022年05月12日
  • 問題解決力を高める「推論」の技術

推論法について、主にビジネスの場面での使い方について書かれている。例が多く、最初は理解しにくくても、段々理解できるようになっており、分かりやすかった。自分はビジネスマンではないが、日常の場面でも応用が効くと感じた。

2022年05月05日
  • インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

今までいくつか読書本を読んできたが、結局、自分が本から何を得ようとしているのかという部分を理解出来ていなかったんだなと実感できた。ただ、「視点」の見つけ方がいまいちしっくりきていないので、再度読み返したい。

2022年02月13日
  • 問題解決力を高める「推論」の技術

行動しないということは、自分を成長させる機会を見送っていることと同じだ。同時に、将来に向けて自らリスクの芽を育ててしまっている。
    そして決断を先送りすればするほど、将来に対する選択肢は少なくなり、得られるリターンも少なくなる。

慣性の法則に逆らって新しい一歩を踏みだすために予測するチカラを研かなければ。

2022年02月06日
  • インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

ビジネス書を読む際に、文章に書かれている視点と、そこから導き出される法則を抽象化することで、多岐にわたって応用できるようにするというお話。

私は、法則の抽象化で本来の意味とズレたものを出してしまいそうな気がするので、この本の通りにやることはないだろうけど、視点や法則を気にするというのは作者が言いたいことを正しくとらえるということなので意識していきたい。

また、後半に書かれていたビジネス書の選び方は参考になりそうなので、どこかにメモして利用したいと思う。

2022年01月08日
  • インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

最後は少し駆け足で、まるでセミナーで時間がなくて巻いてるような印象だったが、中盤まではなるほどなと思わせる話の展開で、少なからず、実践できそうな感じだ。ただ、具体論ではなく抽象論というのだけれど、具体的にというのをずっと考えてやってきているので、逆に抽象的にとはどのように言い換えればいいのだろう。たしかに、一旦抽象化すれば、他のことにも応用できるようになりそうだとは思うので、一つ、この本でも言っている固め読みという方法で、まずは細谷さんの本を読んでみようと考えている。

2021年12月05日
  • インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

この本は量より質。結局、質ってどれを了解こなすかって話だと実感。視野が広がるってことはインプットを増やすこと。その時に何を入れるか。法則と視点。

2021年09月05日
  • インプット・アウトプットが10倍になる読書の方程式

視点と法則を意識した読書術っていうのは、言われてみたらその通りやんって感じたけど、本書の読み方をそのまま実践するのは実際難しいと感じた。これは訓練すればって自然とできるようになるのかもやけど、自分にはイメージが難しかった。ただまず大きな観点として、著者の視点と法則を見つけ出して考える癖をつけたいとは思う。

2021年09月01日
  • 無駄な仕事が全部消える超効率ハック

「無駄な仕事」に心当たりがあったので購入。どうやったら無駄な仕事が全部消えるのか気になった。

本書は57個の仕事ハックを5分ほどで読めるような分量でそれぞれ紹介している。必要だと感じるところから読めるようにしてくれているそう。私ははじめから最後まで通しで読んでみた。

一通り読んで気づいたことは、無駄な仕事をなくす基礎として、思考力と発想力が必要だということ。仕事の意味や背景を考える。相手の立場に立って考える。理想のゴールから逆算してやることを考える。
    最後の思考と発想の章は気づきが多かった。次は、思考力系統の本を選んで読んでみたい。

自己啓発本のいいとこだけをつまんだ本なので、あ

2021年08月01日
  • 無駄な仕事が全部消える超効率ハック

仕事のハック術を57も書かれた辞書的な本。

様々なビジネス書を文献にしているが、「こういう時困ったなあ。どうすればいいのかかなあ」となった時に該当するものを見て実践するのが良さそう。

サクッと読める反面、困ってないと頭に入ってこない本だった。

2021年02月25日