サンジェイ・グプタのレビュー一覧

• SHARP BRAIN たった12週間で天才脳を養う方法
    ビル・ゲイツが絶賛した本ということで読んでみましたが、めちゃくちゃ良かったです!
    人生100年時代と言われるなか、脳を健康に保ち生活するということは、とても大切な事だと思います。
    若い時からでも取り組むべきことが書かれているので、ぜひやってみようと思いました。
    ぜひぜひ読んでみて下さい。
    ボリュームがあって読み応えがあるが、肝になるのは3分の1以降か。序盤は脳の構造云々の話で医師以外の人には少々退屈であるが、根本から理解したい人には必要な章であるだろう。他要約すると脳を鍛えるには運動と睡眠。これを如何にして確保するかが大切であると実感。
  • 「健康長寿」の科学
    不老不死は果たして人類の行き着くとのろなのかは甚だ疑問ですが、若さを保ちたいのは万国共通。
    健康でありたいのも同じはず。
    そのための提唱がたくさん詰まった本です。
    認知症は、生活習慣からの影響が大きい。脳の機能やレジリエンス性を脳神経外科医が解説している。配偶者の認知症を介護した配偶者が認知症になる可能性は、そうでない人たちより6倍高いとのこと。長年の夫婦生活のスタイルが影響していると推察されている。
    科学的根拠と言えるのは何故か?
    毎日の生活に自分の生命を吹き込むことをアドバイスしてくれる類まれな書。
    素直に読んで素直に気持ちが動く名著、不思議と自ら行動したくなる力を持ち合わせている。
    重要なのは130から288ページまで

脳の健康を保つための5つの柱

動く:運動は体に良いだけではなく、脳にも良い。
    体を動かすことは能否良い変化をもたらす最も強力な手段
    発見する:新しい趣味を始めたり、多様な経験をする
    リラックスする:体だけではなく脳もリラックスが必要
    栄養を取る:食生活...続きを読む
    天才脳を作るとの邦題であるが、実際は認知症を防ぎ、いつまでもシャープな頭脳でいるためにどのようなライフスタイルが良いか書かれた本である。筆者は脳外科医で、科学的なエビデンスも示しつつ述べており説得力があった。
    大事なこととして、運動、学び続けること、食事、睡眠、社会との関わりをあげている。書かれてい...続きを読む
    類書に書かれている内容も多いが、面白かった。
    個人的には、生きている脳はピンクで脈を打っていて、ゼラチンのように壊れやすい。というくだりが興味をひいた。
    あとは脳は変えられるとか運動や人とのつながりや食事が大事というような話など。
    天才脳を養うといった高い能力を手に入れるというよりは、健康な脳を作る方法を紹介しているような感じ。
    脳を理解することにより、少しでも健康でいられるなら嬉しい。
    タイトルは『天才脳を養う』だが、内容的には「健康な脳を維持する」というところ。

良書ではあるがやや冗長に感じた。

神経変性疾患であるアルツハイマー病(いわゆる認知症)の予防にはどうするべきかに多くのページを割いている。

エッセンスとしては類似の脳科学のポピュラーサイエンス本とほぼ同じ。

アン...続きを読む
    <目次>
    序章   何歳になっても、より良い脳を作るために
    第1部  脳 あなたのなかのブラックボックスを知ろう
     第1章  あなたをあなたたらしめているもの
     第2章  「認知機能低下」の定義を見直す
     第3章  12の有害な俗説と、脳を健康に保つための5つの柱
    第2部  あなたの有能なブレーン ...続きを読む
    脳のために運動、食事、コミュニケーション。脳に関連した本には大体書いてあることだった。これが初めてって人にはすごくまとまっていいと思う。
    本の分量と質が合っていない感じを受けた。
    脳についての良い習慣を紹介、他の同タイトルほんと中身は共通。
    運動(筋トレ、有酸素両方)食事(糖と量を減らす)、休息(睡眠、リラックス)、刺激(発見・つながり、ご褒美)