竹内七生のレビュー一覧

• 住職系女子(2)

深いが、決して重過ぎない内容がイイ
    仏教系漫画(のハズである)なので小難しい事には小難しいが、全部は無理にしても、少しは理解できるような気持ちになろう、と思いながら読み進められる漫画。だから、サクッと気軽に楽しんで読めればいい、って人にはぶっちゃけ向かない気もする(ある意味、読み手にレベルを求めてくる?)
    しかし、私は同性にも異性にもお勧めしたい漫画ではある
    漫画ってのは単に楽しむ、これも大事だが、その内容と『今』の自分を重ねて、時には内面を見つめ直してみるのも大事なんだから
    これで仏教に傾倒する、とまでは行かずとも、禅を体験してみようかな、って気持ちになってくれる読み手が増えたら、一ファンと

2013年01月27日
  • 住職系女子(6)

あっさりしつつ静かにメッセージ性もあって好きだった。
    終わっちゃうの残念だけど、綺麗な終わり方でした。

2015年06月20日
  • 住職系女子(5)

1巻読んで、2巻から5巻まで一気読み~

なにげに涼太くんが話がすすむごとにイケメンになっていくような…… 気のせい?(笑)
    良いポイントで美鶴先輩の手をぎゅっとするところが好きっス
    そして正宗くんが、よく気のつく男前なのは、美鶴おねーちゃんの血筋なのかな~と、本当に将来が楽しみ

5巻は、とにかく あ り が と う 又吉さん!

2014年09月03日
  • 住職系女子(4)

住職系女子、ホテルにけしの実を探しに行く。執着を捨てて変化を恐れず、後悔しないように自分で考える。文章にすれば簡単だけど簡単にできることではないですよねぇ。

けしの実探し。今巻は変化が中心に描かれた巻でした。ゴータミーのけしの実の話や平家物語の話もそうですが、必ずくる変化に何を思うか。変化してしまった時、ゴータミーのように必要な旅もあれば、美鶴や律が決めたように後悔しない選択をすることは人生には大切なことです。自分が持っている悩みを古来より紡いできた宗教の教えで救われるということは悪ではないと最近思います。変化していく時は不可逆、だからこそ自分が考えて後悔しないように行動する。そうした思

2013年10月13日
  • 住職系女子(3)

宗教用語を交えつつも上からの説教ではなく、心の内のあり方を説く住職系女子はほんのりと自分の道が見えてくるマンガです。

暗闇の先を見るだけでなく、足元を見る大切さ。1巻から通してですがこの作品では自分がどうしたいかを重要としています。自分がどうしたいかを考えるためにはまず自分を理解すること。今巻の冒頭では「看脚下」という言葉を用いて自分におかれた状況を教えてくれます。これは後半の「覚悟」にも繋がる話ですが、自分の感情や思考を完全に把握するなんて人間なかなか出来ないもんだと僕は思ってます。今回の話で自分を理解できないのは怖いですが、わかった気持ちになって考えを固めてしまうのも迷いの一つなので

2013年04月14日
  • 住職系女子(2)

オススメされてたので購入。日本における寺の立ち位置や役割なんかを等身大に伝えてくれています。宗教家、墓守など様々な面から見られる住職という職業をより身近に感じられた。
     2巻では「待つ」という答えも出せるようになった美鶴と律の帰宅姿がなんだかすごいキレイに思えました。

2012年12月24日
  • 住職系女子(1)

お坊さん→見た目がみんな同じ坊主頭、になってしまうので男性キャラの描き分け的な部分だとか、プラスアルファが欲しい

お寺の細々した話+ヒューマンドラマのストーリー、でもヒューマンドラマ部分はあまり仏教関係ない要素も多いような

2019年10月01日
  • 住職系女子(6)

もう少し読みたかったー!
    でも終わり方は良かったようにも思うんだけど、少し物足りないなー
    なんだろう、律が主人公で続きをやってくれないだろうか。笑

2015年07月07日
  • 住職系女子(6)

えーー? これで終わり~?
    と、少々物足りなかった

なにげに気になる存在な基さんのエピソードがもうすこし欲しかったかなーと(笑)

2015年06月13日
  • 住職系女子(4)

20140321
    意外とじんわり面白い。
    諸行無常の響きありな感じで。
    理沙子さんも別の角度からみれば急にかわいくみえることの新しい発見とか。
    なるほどなー

2014年03月21日
  • 住職系女子(2)

1巻は新しく来た律くんとの関わりが多かったけど、2巻は副住職としての役割の中で思うことに比重が置かれていたような気が。

巻末の連載に至るまでの読み切りが嬉しかった。
    時期が近かったせいか、世界観がしっかりと繋がっている。

2013年04月21日
  • 住職系女子(1)

紹介を見て、住職となった女の子のちょっと普通とは違う日常のアレコレじゃないかと思っていたら、予想とちょっと違って、諸事情によって住職をやっているけれど、普通に日常的にいろいろなことが起こる漫画でした。

でもその中で、仏教の教えを簡単に説明されていたり、それに伴う心の動きとかも書かれていたりで、徐々にしんみりと沁みてくる漫画でした。

予想とは違うタイプだけど、好き

2013年04月21日
  • 住職系女子(1)

仏教って身近な筈なのに意外と知らない。ここの宗派は多分、私が知っている宗派ではないのですが「考え」から思うと知っておくのも面白いものだと思いました。
    宗教漫画と思いきや、何気に話も面白かったです。

2012年12月26日
  • 住職系女子(1)

あかーん!よい話や!うっかりほろりとしてしまったじゃないですか!w
    タイトルと絵が気に入ったので購入。おおふりのひぐちさんのアシスタントさんだった人でほんもののお寺の娘さんだそうです。へー。
    父親が女を作って蒸発、母親は病気ですでに他界済な主人公(女子)がお寺で働く話。しかも腹違いの弟がやってきたよ☆という出だし。なんてヘビーな境遇。。と思いつつ、それぞれ個々の話がなんだか胸にじんわりときます。まだ若い主人公はいろいろ迷いもあったりする中で、周りの人たちを助けたり助けられたりしていく話でした。
    最初の話は檀家さんがお墓を移そうと思う、という話で、なんか途中ちょっと嫌な展開…と思っていたら、最後

2012年08月17日