【感想・ネタバレ】住職系女子(4)のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月13日

住職系女子、ホテルにけしの実を探しに行く。執着を捨てて変化を恐れず、後悔しないように自分で考える。文章にすれば簡単だけど簡単にできることではないですよねぇ。

けしの実探し。今巻は変化が中心に描かれた巻でした。ゴータミーのけしの実の話や平家物語の話もそうですが、必ずくる変化に何を思うか。変化して...続きを読むしまった時、ゴータミーのように必要な旅もあれば、美鶴や律が決めたように後悔しない選択をすることは人生には大切なことです。自分が持っている悩みを古来より紡いできた宗教の教えで救われるということは悪ではないと最近思います。変化していく時は不可逆、だからこそ自分が考えて後悔しないように行動する。そうした思いをちゃんと抱いて美鶴も律も行動しているのが勇気をもらえるし、心が健やかになります。自分もいまだけしの実探しの途中、もうそろそろこの回り道をちゃんと活かさないとなぁ。

今巻は坊主丸儲け話も少し入りまして、自分の体験からするとちょっと大きめの寺ですら儲かっているのはわかるんですが、小さな寺だとやっぱりきついんですかね。大きな寺の職員駐車場とか見ると平気で外車とかとまってるからなぁ。そこら辺考えるとなんとも言えませんが、寺に入ってみないとわからんのでしょう。次巻では美鶴に恋模様とか坊主の恋愛事情についても言及してくれるのかな?次巻も待ち遠しいです。

Posted by ブクログ 2014年03月21日

20140321
意外とじんわり面白い。
諸行無常の響きありな感じで。
理沙子さんも別の角度からみれば急にかわいくみえることの新しい発見とか。
なるほどなー

「女性マンガ」ランキング