東大カルペ・ディエムのレビュー一覧

• 東大推薦 合格の秘訣 Vol.01 2026

東大推薦と言えば『東大王』に出ていた鈴木光さんってイメージが強く、どんな人たちが合格しているのだろうとかなり及び腰で読み始めた。

こういう体験記みたいなものはあまり読んでなかったけど、突き詰めたらワタシの好きな実話怪談や私小説につながるような感じでさくさく読み進められる。

とにかく、合格者の方たちは自分の意見をはっきりと述べられる素晴らしい才能の持ち主で、彼らがキラキラした未来を作り上げていくんだろうと楽しみになる。

恵まれた環境にいる人たちだけと思うところは或るけれど世界を変える力ってどんなところから始まるか分からないし、そういう意味でも読んでよかった気もする。

推薦って理系が多いの

2026年03月10日
  • 10代から身につけたい探究型思考力 アカデミックマインド育成講座

子供にもっとよく考えてごらんよと言ってしまうけれども、何をどのように考えるのかを具体的にわかりやすく説明してくれる本。子供が直接読んでほしい。

まず自分で問いを立てる。そして問に対して仮説を立てる。最後に仮説の検証をする。

実際の問いを解きながら探求型思考力について学べる。

2025年04月18日
  • 「自分から勉強する子」の家庭の習慣

全てが使えるわけではないが、参考になった点も多かった。
    うちの子にも使えそうなものを選んでやってみよう

印象的なのは、親がうるさく言わないこと。
    それは子どもを信頼しているからこそできること。
    うるさく言う=信頼してないよ!と言動で示していることになるので、マイナスの効果しかないと悟った。

2025年06月25日
  • 「自分から勉強する子」の家庭の習慣

東大生の声はの声で参考になりました
    受験は運と縁
    勉強は時給2万円の高額バイト
    ただし振込は10年後以降
    勉強は投資。面白い考え方
    色々な場所に連れてく

2023年10月22日
  • 「自分から勉強する子」の家庭の習慣

●勉強する時間を夕食前に固定するなどの環境づくりで習慣化→勉強をやらされる状態から自分でやる状態へ。
    ●「やる気」を引き出す→○頑張りをほめる○自分自身も学ぶ姿を見せる○クイズ形式にして単語を覚える○勉強しなくても、大丈夫な日なの?と聞く程度に
    ●読書は要約力
    ●繊細な子が失敗を恐れなくなるには、親子で褒め合う
    ●新しいことを学んだ「1ヶ月以内」に、関連した場所に行く
    ●●メイク10、4つの数字に対して、四則演算(+-×÷)を使って10をつくるゲーム
    素因数分解ゲーム、1つの数を素数の掛け算に分解するゲームで一番早く因数分解できたり、素数だと判定できた方の勝ち「子どもが自立する」ための教育をし

2026年01月09日
  • 東大生が教える 戦争超全史

子どもと戦争の話をしていたタイミングで読んだ。一通り救われる戦争は無いなと思った。世界史を振り返るのにも良いかもしれない。

2024年08月17日
  • 東大×マンガ

最近のものから名作も紹介されています。
    まだ読んだことのないマンガに興味がわきます。
    私が高校生の頃は「あさきゆめみし」がとても好きでした。登場人物を理解するにはとても良いし、絵も綺麗で面白かったです。

2022年06月25日