柊彼方のレビュー一覧

• 追放された【助言士】のギルド経営 不遇素質持ちに助言したら、化物だらけの最強ギルドになってました2
    面白かったです。ストーリーの結末は3巻に持ち越しです。

主人公は完全に非戦闘員の育成アドバイザーで、よくあるチートスキルで俺最強!みたいなノリではないのが新鮮です。
    周りの人たちも、ほとんど全員ロイド教の信者みたいになってはいますが過度な恋愛要素はなく、健全な感じで楽しめます。

真面目な優等生で...続きを読む
  • 【SS付き】追放された【助言士】のギルド経営 不遇素質持ちに助言したら、化物だらけの最強ギルドになってました
    基本、前向きな感じで面白く読めました。
    隠れた才能持ちが努力で限界突破していくストーリーです。

主人公を巡って軽く奪い合いがありますが、主な競争参加者は女性と男性です。男性が参加しているので、やや女性読書向けなのかもしれませんね。
    どちらも、ブロマンス的な師弟関係を巡ってのバチバチと受け取れるアプ...続きを読む

みんな すごい!

助言士って 人の能力や伸びしろを鑑定して、よりふさわしい職業をがあるよって助言する仕事なんですね。
    でも、その能力が開花するような選んで言葉をかけたりしているのが、優しくっていいなと思いました。
    助言された方も、みんな頑張っていて、すごい!
  • 追放された【助言士】のギルド経営 不遇素質持ちに助言したら、化物だらけの最強ギルドになってました1

序章

まだまだ序章ですが、おもしろいです。
    こるから、たくさん仲間ができて、どんどんストーリーが進んでいくのかな、、二巻も買います!

無限に想像が膨らむ短さ

これぞ、という設定で、勇者ギルドから不遇で追い出されて、というよくある設定から主人公の隠された能力で反転させていく楽しい。鑑定スキルの発展版のようなスキルを持っていて、秘められた才能を自分だけが見つけられると。戦闘職でもなく、助言が受け入れられなければそれまでで人との信頼も必要なところが鍵で、時折挿...続きを読む
  • 天才第二王子は引きこもりたい 【穀潰士】の無自覚無双

無自覚無双は面白い

引きこもりの王子様が仕方なく学校に行き始めたら、何やかやと無双をする羽目になって、戸惑いながらも自分の存在意義を見つける青春物語かな?なんにせよそれはそれで結構面白いです。それに加えて兄王子のブラコンぶりが暴走して、今後の展開が楽しみです。