玉置泰子のレビュー一覧
書籍の帯に記載の通り「この本にすべてが詰まっている」というのが読後の印象。
会社生活のみならず人生において必要な考え方が盛りだくさん。それも具体的な事例をもって。
豊富な社会経験をもち、勉強熱心、新しいことに積極的に取り組む筆者の「幸せに働く」秘訣の多くは納得感の高いもの。シンプルであり、様々な書籍でも語られていることが多いが、改めて自分自身のチェックリストにもなった。
これが92歳の方が書かれてことに驚愕する。それほどに素晴らしい。コスパ、タイパともに最高。是非様々な人に手にとってもらい自身のWell-beingのためのヒントを得て欲しい。 -
印象に残った箇所については、以下のとおり。
【P22】5Sとは、「整理・整頓・清掃・清潔・躾」という5つのSです。
【P29】凡事徹底のもっとも大きなメリットは、スポーツでも仕事でも、継続できたという自信につながるということ。
【P50】仕事をするうえで、私が長年信念としているのは、「ミスを起こさないのが最速の仕事術」ということ。
【P61】実際は、誰かに聞かれることがなかったとしても、仮に意味を問われたら、どのように解説するかを考えながら理解を深めておく。それによって、いっそう学びが定着しやすくなります。
【P94】問題は、マイナス思考をどうやってプラス思考に変えるか?いちばん簡単 -
本の中身としては、いわゆる初心者向けのビジネス本に載ってるようなことがたくさん載っており、はじめての自己啓発とか仕事術とかにはよいかも。
しかしこの本の凄いところは、そんなところではない。
92歳の女性が今もフルタイムで働いていて、それで且つ本まで出しちゃうという力強さを見れることである。
92歳(もはや年齢差別と言われても構わない)が、スマホのスケジュールアプリの話とか、昨日より今日の方が成長しているとか、組織のビジョンとか、往復2時間の通勤とか(バスと地下鉄は座れないこともしばしばって、周りは譲らんのかい!)果たして、私は同じ年齢になった時に言えるだろうか。
年を取ってもいつまでも -
▼夢・ビジョン
・夢やビジョンを持たないことも「指示待ち人間」になる大きな理由だと思います。自分から率先して何かをするという発想が出にくいからです。
・夢やビジョンを明確にする第一歩は、好奇心を持つこと。触媒となってくれる好奇心を養うには、読書、美術展やコンサートで芸術に触れたり、知らない土地へ旅に出かけたり、山登りをして大自然に抱かれたりといろいろな方法があります。いつもと違う環境に身を置いて互換を刺激する事は、好奇心のスイッチを入れる一つのキッカケとなるでしょう。
▼その他
・「神様は私たちに成功してほしいなんて思っていない。ただ、挑戦する事を望んでいるだけ」:マザーテレサ
・謝らな