滝沢麻耶のレビュー一覧

• リンガフランカ
    それぞれに業を抱えた芸人二人が出会い、コンビを結成し、お互いをもう半分だと認めるまで。才能と葛藤というテーマがすごく好きなので、ツボど真ん中だった。岸部の「俺を助けろ」がすべてを象徴していて、好きなシーンです。
  • リンガフランカ
    オビの「笑か、死か。」って名キャッチコピーですね。とっとけばよかった。
    この人の作品は独特で、明と暗がきっぱり分かれてるんじゃなくて混合されてる。というより、ほとんど同じものとして描かれてる。
  • リンガフランカ
    あっ……そうか どうでも良かったんだコンビ名は
    岸辺は確認してたんだ ずっと オレが
    本当に『もう半分』なのかを
  • リンガフランカ
    大筋は良い。構成も1巻で上手く起承転結描けててすっきり。でも1シーン1シーンが薄い。作中で主人公の笑太を”お寒いお方”と呼ぶシーンがあるが、この作者がそれに当たる。面白いことを言って観客がドッと沸く、そのシーンを描くために使った笑いが少々寒く、数人笑っている客がいる程度のもの。あとがきに笑いが好きで...続きを読む
  • リンガフランカ
    鹿島麻耶氏が旧ペンネームで発表していたコメディ漫画。
    タイトルは Lingua franca=「共通語」の意で、
    漫才の大会で勝ち上がっていく即席・無名のコンビに付いた名前。
    ぶっきらぼうな天才肌と、
    人柄はいいけれど優柔不断な常識型が組み合わさって凄いパワーを発揮する。
    他者とのコミュニケーション...続きを読む
  • リンガフランカ
    愉快で面白い、「人の感情をどうくすぐのか」をたっぷりと研究した笑いが、ぎっしりと詰っていると思います。
    キャラクターの話のテンポや、お笑いへのこだわりや念から、作者の相当お笑いが好きという気持ちが伝わってきます。
    べしゃりにはない軽やかさで読めるお笑い漫画です。笑いたい人、ぜひ。
  • リンガフランカ
    地味に大好き。お笑い漫画というだけでも美味しいのですが、もうひとつのテーマが痛くて痛くて。
    人によって受け取り方が違う一冊だと思う
  • リンガフランカ
    漫才を漫画でここまで面白く出来るのかと驚いた。オビの「笑か、死か。」にはやられたなー。笑の深さ、黒さを考えさせられます。