須田努のレビュー一覧
268P
須田 努
(すだ つとむ、1959年〈昭和34年〉 - )は、日本の日本史学者。明治大学情報コミュニケーション学部教授。博士(文学)。専門は日本近世・近代史、民衆運動史・民衆思想史。特に悪党の研究で知られる[要出典]。群馬県高崎市に生まれる。1981年明治大学文学部史学地理学科卒業、1991年早稲田大学大学院文学研究科日本史学専攻博士課程満期退学。2002年「「悪党」の一九世紀 民衆運動の変質から見た近代移行期」で早稲田大学博士(文学)。2008年明治大学情報コミュニケーション学部准教授、のち教授。研数学館、河合塾日本史科講師だった。アジア民衆史研究会幹事。
「統一政権は自らを「 -
「歴史学徒の解釈に過ぎない」と巻末部の<あとがき>には在るのだが、そういう「或る研究者の見解で纏めてみた」というような内容が、歴史を巡る話題ということになると、凄く興味深い内容になるのだと思う。踏み込んでしまえば、自身はそういうような本を寧ろ求めているかもしれない…
所謂“幕末”という表現だが、色々な呼び様が在る筈で、その呼び方自体を色々と論議する余地も在るのかもしれない。が、本書では「所謂“江戸時代”」の基本的な枠組みとでもいうようなモノが「揺らいだ?」というような期間、同時代の人達が「“徳川さん”を頂く諸制度」について、以降に如何なるのかというようなことは「知らんけど…」にしても、「或いは -
幕末の歴史は多くの本で読んだが、どの本も上からの視線というか幕府、諸藩、朝廷の観点からのもので庶民がどう考えていたのか、行動したのかを書いた本は初めて読んだ。
これまで腑に落ちなかったことに納得がいき、目から鱗の本。
ペリーが来て、いきなり幕府がガタガタと瓦解したイメージだったが、この本では江戸時代の後期以降、耕地の開拓がなくなり、社会の固定化、行き詰まりが進む中での開国が不満の大きな若者が暴力に訴えるきっかけとなったという。
具体的な武威と仁政の崩壊が幕府の権威権力の低下につながり、村落社会が幕藩を期待しなくなったというのはわかりやすい説明。
具体例も豊富であり、北関東の地方社会の様子がわか -
<目次>
序章 武威と仁政という政治理念
第1章 天保期の社会 揺らぐ仁政
第2章 弘化から安政期の社会 失墜する武威
第3章 万延から文久期の社会 尊王攘夷運動の全盛
第4章 元治から慶応期の社会 内戦と分断の時代
<内容>
幕末期を30年とみて(ペリーが来る以前から)、その間の歴史を「民衆」を中心に考えたもの。各章の最初にその時期の大きな歴史の流れを、そのあとで「衆」と著者が言っている、一般の人々の動きを辿っている。なかなか面白い。倒幕から明治維新は、武士の動きのように思えるが、そうでもないことがわかる。ただし、一般大衆は政治の局面を正確に知っていたわけではなく、踊らされたと