BAパンダのレビュー一覧
ネタバレ昨年(?)くらいから話題になっていた本。
メイク最近は割と好きで色々なYoutube見てきたけれど、この本を読んで「そもそも基礎が間違ってたかも」と思った。紹介されてる化粧品は割とお高めなデパ地下コスメが多いのは、作者の1人の美容部員BAパンダさんがデパ地下系の美容部員さんなのかなと思ったり。
個人的にかなり勉強になった本。
続編も読むつもり。
以下、これからやりたい自分用のメモ
◾︎スキンケア
・適量等使用方法をよく見る。
・化粧水は手で顔を包んで馴染ませる過程を忘れないこと!!
◾︎眉毛
・ベースメイク(ファンデ等)がきちんとのってないと描きづらい。
・中央濃いめ、中央から外側にかけて -
元々そんなにメイクに興味を持たずに生きてきたけど、30歳突入したしそろそろ見直したり詳しくなったりしてもいいのではと思い借りた。
超初心者でもわかりやすく説明されてたし、そのそもメイクとは、とかメイクの道具意味とかを書いててくれてよかった。
眉毛ベースメイクしてないと描きづらい
眉毛書いてから剃る
眉の形も日々変えて良い
ベース 目の周りをコンシーラで整える
ファンデ終わったらティッシュで全体抑える
スキンケア(化粧水乳液)下地ファンデ毛穴色ついてない下地
チークはブラシが一番 大きい物を使うてんねん毛がよい
ぼかす時はティッシュオフしてぼかす
チークトリップにたいろ使う、主張以外を肌色に近 -
ネタバレ第1弾が面白かったので本書もすぐ手に取りました。絵のとっつきやすさがまず好き。
そして内容もよくある悩みに即して実用的。(でも自分は全然必要に活かせてないんですが…)
本書の最後の方に「自転車や楽器は練習してうまくなるのが当たり前なのに、メイクはぶっつけ本番の人が多い」というようなことが書かれていてすごく納得しました。
自分もそうだったけど、やっぱりうまく整えようと思ったら練習しないとだめなんだなぁと。でも吉川さんのように「メイクしたら外出しないともったいない」と私も思っていました。これ読んでも思ってるw(実はそういう人多いんじゃないかなぁ)
メイクは一日にしてならず、だったんですね。でも読む -
二日も続けてメイクをすると、肌がひりひりしてくる。
そんな繊細な肌とは思えないんだけど…。
職場がそんなにメイク必須ではないのをいいことに、ほぼノーメイクで日々を過ごしてきた。
さすがに最近、肌の衰えが気になって、いよいよメイクの力に頼るか…、と思い本書を手に取る。
眉、アイメイク、ベースメイク、チーク・ハイライトというポイントのメイクから話が始まる。
先に眉を描いてから剃る。
シャドーは瞼を縦にエリア分けして塗り分ける。
アイライナーはまつ毛の隙間をうめる。
そうか、そんなコツがあるのね、と初めて知る。
クレンジング剤をケチらず、肌摩擦を避ける。
基礎化粧は、化粧品の説明書きに従って使 -
実践してみてます!
社会人になってからメイクを始めて、なんとな〜く化粧を施して、なんとな〜く似合わない顔立ちになる。みたいな事を数年続けて生きてきました。自分でメイク動画を探して研究するほど意欲が持てず、でももうちょっとマシになった方がいいよな...と考えていた頃この本を読んで前より「似合わない化粧」の理由がわかるようになった気がします。
漫画構成でわかりやすく、道具は何を使うかよりどう使うかを重点に置いて説明してくれるので新しい商品を買わずとも手持ちのものでまずは試す、という事ができてよかったです!これからもこの本でおさらいしながら似合うメイクをちょっとずつ体に馴染ませたいなと思いました。 -
購入済み読みやすく分かりやすい!
漫画とイラストの解説付きでサクサク読めてわかりやすかったです。
今まで何となくでしてきたメイクですが、これを機にやり方を見直したいと思います。
いろいろなメイクに挑戦したいというモチベーションもアップしました!