piro piro piccoloのレビュー一覧

• 意外と知らない鳥の生活

身近な鳥たちの絵が、リアルかつきれいに可愛らしく描かれています。“意外と知らない”あれこれが、漫画で楽しく丁寧に説明されており、こんな本、欲しかった〜という感じです。

今、注目している鳥はカラスです。数年前、家の前の電線に毎晩、2羽のカラスが寝ぐらとしてとまるようになり、飛び立つときに落とす糞で悩まされていました。(今は電力会社にカラスよけをつけてもらったので、ひと安心)一方、近くのゴミ集積所のゴミネットを、くちばしで器用に持ち上げているのを見ると、賢いなあと感心することもあります。

本書にカラスは“人間のことは本当は怖い”と書いてあります。ホントかな〜?と思います。私はカラスを見ると怖さ

2025年11月15日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

絵がとても可愛らしくて、鳥への愛を非常に感じる。ヤマガラとヤマゲラの違いを今更ながら知った私。子どもがピアノの曲でヤマガラの名前がついた曲を弾いていたことがあったと思い出した。イソヒヨドリやキジなど家の周りにもいるので、とても身近に感じられる。でもまだまだしっかりと知識がないので、ハシボソガラスなのかハシブトガラスなのか見分けがつかない…続編なので、前のものも読みたい。

2025年11月12日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

身近な鳥たちの生態を美しい絵で楽しく学ぶことができました。
    鳥たちのことがより好きになりました。(^^)

2025年11月07日

第二弾も魅力的
    街で見られる鳥の他、高山から降りてきたり川辺で暮らす鳥も今や街中にいることもあるらしい。
    鳴き声で見分けられたら楽しいだろうな…

ハシボソガラス、ハシブトガラス
    ボソはトコトコ歩く、ブトはピョンピョンのはずが寄せてくることもあり

⭐︎⭐︎⭐︎鳥が首を前後させて歩くのは、首を動か頭が静止する瞬間をつくり、目を固定しているから
    ハト、バンの泳ぐ時など

ハシブトガラス 56cm

〈キツツキの種類〉
    アオゲラは日本固有のキツツキ
    ヤマゲラは北海道と世界中に生息

木を掴みやすい前後の足指と、硬い尾羽を使っ

2025年10月28日
  • 意外と知らない鳥の生活

一家に一冊!図鑑的な漫画で楽しい。
    身近な街中の鳥が多いので知っている鳥、その種類や違い、嘴の色、足の色、長さなど結構細かく書かれていてわかりやすい。

一瞬鈴木俊貴先生のマンガ?と思ってしまったが、多摩美卒のイラストレーターが依頼されて書いたらしい。内容、シジュウカラが言葉を駆使する、などは鈴木先生から拝借しているのだろうか?

キジバト(やまばと)とドバトの違い
    ドバトは元は食用、伝書鳩、レース鳩として家禽改良され再野生化したもの!
    コブのある鼻と、メタリックな首(構造色)が特徴

ムクドリとヒヨドリのちがい
    ムクドリは嘴と足がオレンジ
    飛ぶシルエットが三角形
    団体行動

ヒヨドリはグレ

2025年10月28日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

Xで見ている野鳥観察のコミックエッセイ第2弾!
    楽しい〜
    前作でもっともっと近くで見ている鳥のこと知りたいな〜って思ってたら、希望してたモズとかハクチョウも登場してて嬉しい。キジも。
    いっぱい増えてニヤニヤして読みました♫

そうだな、まだ出てきてないんじゃないかなカッコウとか。
    まだあるかな

2025年10月09日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

おもしろかった。
    『意外と知らない鳥の生活』の第二弾。
    鳥にナンバーがふってあるが、第一弾からの続き番号になっている。
    とはいえ、1鳥種づつで基本完結しているので、
    どこから読んでもええと思う。
    画も好みなので、
    とても和む漫画
    ハシボソガラスオナガバンヤマガラカワラヒワトビ
    コゲラアオゲラエナガワカケホンセイインコイソヒヨドリツミチョウゲンボウ
    ヒバリキジオオルリキビタキモズコハクチョウオオハクチョウイカルルリビタキアオジ
    擬態語がたまらんです。
    普段からとてもイラつかされている
    マナーのよろしくないビヘイビアにも
    やんわりと注意喚起されていて、好印象。
    とはいえ、マナーよろしくない人て、

2025年09月12日

2025.08.31

鳥好きの父へ贈ろうと思って購入したつもりが、
    パラパラ読んでいくうちに止まらなくなりました。

私は鳥好きではなく、むしろ鳥は若干こわいけど、
    生活していて身近にいる鳥が紹介されていて
    知らなかった習性や意外な一面が
    コミカルに描かれていて
    最後まで一気に読み進めてしまいました。

そして何よりイラストがかわいい!
    メジロのカップルが寄り添ってるところ
    1番癒されました…たまらん…!
    癒されながらとても勉強になりました。
    第二弾がもうすぐ出るみたいなので
    チェックしようと思います

2025年08月31日
  • 意外と知らない鳥の生活

なんとなく身近すぎて、これまで大して気にしたことなかった色んな鳥たち。
    その生態を知ると、こんなにも面白く、そして愛おしく感じられるものなのか!と思いました。
    こないだ読んだ別の本でもキジバトとドバトの見分け方が出ていて、その時も「ほぉ〜」なんて思ったけど、こちらはさらに踏み込んだ内容で親近感マシマシに。
    クスッと笑える箇所も多く、何より絵がカワイイ!!
    癒やしアイテムとしてまた読み返したくなる作品でした。
    (すぐ色々忘れちゃうから、毎回「へぇーこんな生態なんだー」と新鮮に驚けそう…)

今回一番の衝撃はカルガモの『カモチン』。形が予想外すぎ。
    一言メモに「カモやダチョウには(チンが)あります

2025年08月26日
  • 意外と知らない鳥の生活

何より絵がかわいかった♡
    もともと、鳥は好きなので『そうそう!』と共感したり、『知らなかった』、『今度、探してみよう』と、楽しく読み進めました。
    あまり、鳥を観察したことのない方にもおすすめしたい一冊!

2025年08月24日

おもしろい!

箸休め的に手に取った本書。可愛いイラスト多用で代表的な鳥たちの、知らなかった生態が記され見入ってしまった。

何回でも繰り返し読みたい。実際の鳥と比較したい。この情報を他人に自慢したい。
    外にでる時、常備したい一冊!

2025年06月28日

イラストがすごく可愛い
    ペラペラ見てるだけでも癒されます。

身近にいる鳥たちの生活が、分かりやすく面白く書かれていて、内容も大満足です。
    これから、周りにいる鳥たちを観察したいなと思いました。

2025年05月07日
  • 意外と知らない鳥の生活

ふりがなあり!!!!!ほぼ全ての漢字!

ほのぼの読み進めて、へぇ〜へぇ〜と楽しんでいて、はっとした。こういう本、小学生も好きそうだなーと思ってもふりがなない本が多いのに、すばらしい〜✨✨✨

2025年03月12日
  • 意外と知らない鳥の生活

身近な鳥の知らなかった生態がたくさん。キュートで楽しいが、サギは怖い。特に首。縮めたまま飛べるんだ…。

2025年01月26日
  • 意外と知らない鳥の生活

鳥が好きな私に母が買ってきてくれた。
    可愛らしくコミカルに鳥の日常が描かれていて、私たちの知らない彼らの一面を見ることができた。
    見たことのない種類もいて、探してみたいと思った。
    微笑みながら読み進められるような、可愛らしい本だった。また読みたい。

2024年12月29日
  • 散歩道の図鑑 あした出会える野鳥100

「鳥の世界って、バラエティ豊かでおもしろいなぁ」って、思いました。

いわゆるポケット図鑑なんだけど、
    まず、通常ある目次とは別に、野鳥100種をイラストで見れる目次もあるのが素晴らしい!
    これは素人に優しい。

特徴的な見た目や行動がキャッチフレーズになっていて、楽しいうえに記憶にも残る。
    わかりやすいイラストと写真、解説文もいい。

掲載されている鳥の数はそこまで多くないが、小学生からでも活用できる良書だと思います。
    散歩の楽しみが増えました。

2024年12月09日

面白すぎる。
    私はスズメが嘴から、ヒモ状の虫をはみ出させながら地面に叩きつけてトドメを刺している場面に遭遇したことがある。

2024年10月12日
  • 意外と知らない鳥の生活

イラストもキレイで内容も面白かった
    知っていることもあったり、初耳のこともあったり……
    近所でよく見かける鳥もいるので、見かけた時はこの本のことを思い出して野鳥観察したいと思います!

2024年10月12日
  • 意外と知らない鳥の生活

意外と、どころか全然知らなかった。
    マガモがカルガモだと思ってたし、シラサギというのは居ないことも知らなかった。
    メジロを鶯だと思ってたし、身近にいる鳥がこんなにいるのも知らなかった。
    通勤途中の楽しみが増えたように思う。

2024年09月15日
  • 意外と知らない鳥の生活

スズメ大好きだからもうたまらない。最初がスズメで嬉しすぎる。砂浴び見たことあるけど本当にかわいい。シジュウカラが話すのは鈴木俊貴先生も言っていたよね。鳥も話すのだなあ。メジロもかわいいなあ。ハトは苦手なんだけど、これを読んだら申し訳なく思ってきたわ…オールカラーで楽しくてためになるコミックエッセイ、ぜいたくだ〜作者さんの他の本も読んでみたい。

2024年09月07日