piro piro piccoloのレビュー一覧

• 意外と知らない鳥の生活

以前からSNSでイラストが可愛くてフォローしてたピッコロさんの本。
    その辺で見かける鳥ばかり集めてあり、カラー漫画でサクッと一時間以内に読める。
    あまり好きじゃなかった鳩とかも、この本を読んだあとだと可愛らしく思えてきた。

ピッコロさんは文鳥も買ってらっしゃるようで、文鳥との生活オマケ漫画も可愛かった!

鳥好きの人は絶対ハマるし、そうじゃない人も普段その辺で見かける鳥の意外な一面が見れてきっと楽しめる本。

2024年08月31日
  • 散歩道の図鑑 あした出会える野鳥100

近所で見かける鳥達を調べる目的でとても利用しやすく、例えば住宅街にも案外と色々な鳥達飛来していると新たに楽しみ増えました。馴染みの鳥達の雄雌を見分けたり詳しい種類にまで関心及ぶようになりました。イラストの分かりやすさ、調べやすさなど有難いです。

2024年02月16日
  • 散歩道の図鑑 あした出会える野鳥100

文・柴田佳秀&写真・菅原貴徳「散歩道の図鑑 あした出会える野鳥100」、山と渓谷社、2022.4発行。コンパクトでよくわかる図鑑です。鳥を一言で表すキャッチフレーズとイラスト、写真が素晴らしいです。鳥に親しみ、鳥の名前を覚えるのにぴったりの図鑑だと思います。例えば、メジロだと「花の蜜が大好物、白いメガネの小鳥」。ウグイスは「声は大きいけれど恥ずかしがり屋」。エナガは「尾っぽが長くてくるくる忙しい小鳥」(表紙の写真、とても可愛いです)科名、大きさ、生息環境などデータも豊富です。購入したいと思います。

2022年05月18日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

鳥の種類にそれぞれの個性があって、鳥同士はどれが敵か見方か、どんな時が危険か、わかりあってたくましく生きているんだなーと感じた。
    ブトとボソについては前巻より詳しく解説があり、見分けることはたぶんできないだろうけどカラス観察に興味がわく。

2025年11月30日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

こちらも第2弾が出ていたのですね〜!嬉しいです。絵がかわいくて、鳥も好きなので楽しく読みました。オナガの鳴き声すごいですよね…意外とがなり系…モズはかわいいけどやることが…すごいですね…鳥を見かけたらよく観察してみたいなあ。声もよく聞いてみたい。

2025年11月29日
  • 意外と知らない鳥の生活

カップルメジロと独り身メジロの見てられない姿に笑笑!近所でカラスがよく鳴いているで何喋っているんだろうと気になっています。ハシブトなのかハシボソなのか、観察してみようと思います。

2025年11月24日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

漫画でもわかりづらいのはあるが、これはわかりやすい。

探鳥暦は浅いけど、知らないことも結構あったので参考になりました。

2025年11月19日
  • まだまだ!意外と知らない鳥の生活

今回も面白かったー!
    カラス、ハシブトとハシボソを早く見分けたい!

前回は”カモチン”にどえらい衝撃を受けたけど、今回のその枠(?)は”キツツキの舌”でした。本を見ずとも思い出しただけでゾワゾワする…

2025年11月11日
  • 意外と知らない鳥の生活

街中や公園などの人の身近にいる鳥について、かわいいイラストでゆるく解説してくれる本。
    ヒヨドリはたまに庭にくるやつだな…声大きいし。
    スピーカーに巣を作っちゃうツバメとか、歌が下手な若ウグイスとかかわいい(^ ^)
    そこらへんの鳥をちょっと気にしながら歩いてみたくなる本。

2025年10月07日
  • 野鳥の食事事典

面白かった、イラストが良い。
    漫画(現代漫画ではなく北斎漫画)みたいな感覚で眺められる。
    読むところが少なく、簡単なので
    絵本的に楽しめる、リラックス用という感じ。
    コラムもおもしろい。
    何を食べているのか調べる方法をざっくり紹介とか
    人間のゲロを食べる野鳥は大丈夫なのかとか、
    気候変動の影響とか、
    ピジョンミルクとか
    日本で見られる鳥たち43鳥種の食餌、
    過去の研究、バードリサーチの「食性データベース」から
    おもしろそうなところがピックアップされている。

2025年10月06日
  • 意外と知らない鳥の生活

カラスの教科書を読んでから松原先生の著書を無意識に探してしまう!
    カラスも本当は人が恐い、大丈夫だよカラス、私たちも相当恐いから。笑
    外で色々な鳴き声が聞こえるけどいつか判別できるといいなぁ。

2025年09月14日
  • 意外と知らない鳥の生活

ふつうは図鑑のようにわかりやすくするため、リアルに描くイラストが多いが、こちらの鳥のイラストは同じようにわかりやすいだけでなくリアルなのにめちゃくちゃかわいい。
    しかもディテールもしっかり丁寧に描いているので、ホントに鳥が好きなんだなぁと思います。

メジロの羽繕いはホント可愛く描かれていて、イチャイチャしているメジロをよく観察して描いているのがわかります。
    ピロピロピーコロロさんの鳥愛がすごい。前世は鳥だったのでは?
    今度、この本と双眼鏡を持って葛西臨海公園に行って、たくさんの鳥を観察したいと思います。

2025年08月31日

子供と読んだ。
    ツバメは人のそばに住むので、村が無くなるとツバメも去ってしまう。
    でも都会暮らしも大変で、巣にする場所が見つからないらしい。
    作者はスピーカーの上に巣を作ったツバメを見たらしい
    YO!YO! とノリノリで雛が育ってた、というのが笑えた。
    他におもしろい鳥エピソードがマンガで紹介。

2025年07月04日
  • 意外と知らない鳥の生活

可愛くも特徴がわかる鳥のイラスト。どんなところが可愛いかを伝える文面。じっくり読み込むというよりは、時折手に取って眺めては口元と心を弛めて楽しむのがいいかも。
    ちょっと離れて観察している遠慮がちな感じも好き。

2025年06月23日
  • 意外と知らない鳥の生活

鳥の生態が、主にマンガ形式で紹介されている。
    いつも文字ばかりの小説等しか読まない人の息抜きによいのでは?

2025年06月21日
  • 意外と知らない鳥の生活

意外に鳥は人間を味方と認識しているようで嬉しい!
    スズメや鳩など、人がいる所に敢えて生息し、人がいなくなった集落からはスズメも一緒にいなくなるとか。

ツバメやシジュウカラも人間の近くだと天敵が寄ってこないと、敢えて近くに巣を作るなんてほっこりする。

しかし、有名なシジュウカラも沖縄ではあまり見ない気がする。そして、子供の頃にはたくさんいたスズメがいなくなり、その代わりにカラスがメチャクチャ増えた。カラスなんてヤンバルぐらいにしかいなかった気がするけどなぁ。生息圏も色々変わってきているのだなぁ。

2025年03月29日
  • 散歩道の図鑑 あした出会える野鳥100

鳥ごとにキャッチフレーズが付けられていて、読んでいて楽しく、鳥の名前を覚えやすそう。

出版社が山と渓谷社なので、写真が美しくおしゃれ。

100種という事もあり、掲載の鳥種は少なめです。

2025年01月02日
  • なつのやまのとり

かわいい。
    鳥見の登山スタイルなども少し紹介されていて、参考になる。
    鳥愛に溢れていて、特にお尻や尾っぽのイラストがかわいい。

2024年11月02日
  • 意外と知らない鳥の生活

身近な鳥たちのおもしろ可愛いネタが沢山詰まったコミックです。
    なんとも言えぬこの愛嬌のある可愛らしい鳥のイラストに惹かれて読んでみたのですが、身近にいる鳥でも意外と知らないことが多くあって面白かったし勉強にもなりました。
    これから出会う鳥たちにももっと親近感が湧いちゃいますね(*^_^*)

2024年10月29日
  • 意外と知らない鳥の生活

身近にいるけど近寄れないからじっくり観察となると中々難しい鳥たち。スズメやツバメ、カラスにキジバトやドバト、そしてよく道端や駐車場で歩いてるあの鳥はハクセキレイ。すばしっこくてちょこちょこしててかわいい。アオサギ(グレーでおっきい)や白いサギがいるけど白い方をシラサギだと思っていた。実はシラサギと言う名前のサギはいないと初めて知った!亀や鳥や蛇も食べるなんて…アオサギちょっと怖い。犬の散歩してるとすごく歌が上手い鳥がいて、何ていう鳥なんだろうといつも気になっている。嫌われ者のカラスも意外とかわいかったり。

2025年10月30日