棚田健大郎のレビュー一覧

• 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

思い出す周期を計画表で管理する

家族の時間は大切にする。
    資格を取るのは手段。勉強することが偉いわけではない

2025年06月07日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

紙1枚勉強法の方法はもちろん、資格試験に対する心構え等も書いてあった。
    忘れる手前で思い出す。
    行動と継続だね〜

2025年04月22日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

資格の勉強方法について筆者のノウハウを記した本。「紙1枚」とあるが、勉強スケジュールの表を紙1枚にまとめるという意味であり、アウトプットなど直接勉強に用いるわけではない。また、本書で説明されている勉強スケジュールは、エビングハウスの忘却曲線を応用して復習のタイミングを考えたものであるが、忘却曲線について一切触れていないのは如何なものかと思った。

勉強スケジュールの作り方の説明は初めの1章のみであり、他の部分にも資格勉強するうえで有用な情報が載っている。特に第2章の、イヤホンを使って全てを勉強時間にする「耳学」は、斬新さがあって良かった。また、筆者が合格したという宅建士の勉強を例に、具体的で分

2024年05月08日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

著者はサラリーマンをしながら3年で9つの資格試験を取得した。そのやり方は「大量記憶表」を使って、「覚える」ことよりも「忘れない」ことを意識した勉強法です。
    参考になる部分がいくつかあったので、取り入れたいと思います。

① 大量記憶表を使って、「忘れる一歩手前」で思い出す。1ユニットの問題数は増やしすぎない。初日は必ず2回勉強する。
    ② 教材は「分野別過去問題集」を徹底的に使う。
    ③ 「耳学」で勉強時間を確保する。
    ④ メロディに合わせて覚えることを口ずさむ。
    ⑤ 問題集はまずは解説を読み込む、それから問題文を読む。
    ⑥ 問題は「点」ではなく周辺知識の「面」で理解する。
    ⑦ モチベーションを上

2024年02月04日

2023/11
    紙一枚の上の書き方を説くのかと思いきや学習スケジュール表の紙一枚だった。
    ・1日目にやった内容を2日目には+新単元、3日目、4日目と同様に続ける事で「忘れない」=合格へとつながる。
    ・最初にテキストを読むのではなく、問題集の解答解説から読む
    ・行動+継続

2023年11月27日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

個人的に前半の内容は良く、後半の内容は悪く感じた。
    復習の間隔とかは理にかなっているし、参考にできると思った。ただし、資格で点を取ることにフォーカスを置きすぎる視点は微妙(実際にそれを応用して使うための基礎を蔑ろにしてる感じ)。

2023年09月20日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

忘れないように、表を作って計画的に復習しよう、
    という内容。
    エビングハウス付箋を、表にした感じ。

私は語学の勉強中(英語ではない)で、この本の紹介文に「語学にも」と記載があったので読んでみた。
    読んでみて、いまさらながら気づいた。
    勉強には、試験というゴールがあるものと、ゴールがないものがあるんだなって。
    試験に合格するためには、期限内に必要な知識を獲得し、試験日まで忘れないようにしなければならない。
    この場合の語学とは、入試やTOEICなどの試験を受けることを指していたんだなと思う。
    私の場合は、人と会話したり曲の歌詞がわかるようになりたいための語学勉強なので、
    試験のためだけではない。

2023年10月14日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

なんて魅力的なタイトル!

とはいえ、やはり年齢には勝てぬ。
    世間一般というより、自分の体感で昔と比べるとどうしても覚えられないという悲しさ。

年齢に応じた試験選定と勉強法も会得したいもの。
    さて、コロナで自粛していた資格試験。
    来春から再開するため、そろそろ勉強しようというきっかけの書。

2022年08月15日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

著者の編み出した大量記憶法がメインだが、参考書や問題集の選び方、試験前の対策、当日のテクニックなど参考になる点が多い。
    著者の資格試験体験記もある。
    メインの大量記憶表が、パッとその日に何をすればいいのかがわからないのと、やらなかった場合はどうすればいいのかがわからないのが残念。

2022年08月06日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

・資格を持っていないことがマイナスになる
    ・資格の組合せでその他大勢から抜け出す
    ・覚えた知識を忘れてしまうことが問題
    ・能力ではなく、やり方の問題
    ・問題集は左頁問題、右頁解説形式を選ぶ
    ・ながら学習は耳を使う
    ・音声は自分で録音する、スマホで
    ・モチベーションは下げないのが大事
    ・調子が良くてもスパッとやめる
    ・他人に相談するのはリスク
    ・他人は自分のスキルアップを心から望んでいない
    ・静かではないところでも学習する
    ・不安は最強のパートナー
    ・勉強していないと不安にはならない

2022年07月04日
  • 大量に覚えて絶対忘れない「紙1枚」勉強法

個人的な感想です。

紙1枚というタイトルでしたので、紙1枚に勉強の内容を上手にまとめて覚える本だと思って購入しました。
    しかし、そうではなく勉強のスケジュールを見えやすくする等の使い方でしたので、自分の認識不足もありますが思い描いていた内容ではありませんでした。
    また、紙を活用するところのページ数よりも、勉強に役立つ豆知識のほうが多い印象でしたので、そこも個人的には残念です。

2022年02月28日