なか憲人のレビュー一覧
ネタバレこの(6)も、アオハル真っ盛りなJKたちは、のびのびと、自由気ままに、全力で学生生活を満喫している。
『とくにある日々』の新刊で楽しみにしているのは、やはり、表紙。他のスクールコメディも作者のセンスが炸裂しているが、この『とくにある日々』は群を抜いているのではないか。
毎巻、手を品を変え、よくもまぁ、ネタギレを起こさないな、と感服しきりだが、この(6)は、良い意味で予想を裏切ってくれた。
まさかのキャラ弁である。『作田刑事の張り込み弁当』を読んだばかりなので、「おおっ」と声が出てしまうほど、かなり完成度が高い。
もちろん、そんな表紙のインパクトに負けず、内容もしっかりと楽しませてくれた。
この(6)では、しいちゃんときみどりちゃんが、学校の生徒たちを慄かせている七不思議の解明に挑んでいる。
他の作品なら、こういう流れだと、マジモンが出て来ちゃって、恐怖のどん底に叩き落とされがちなので、ドキドキしてしまうもんだが、この『とくにある日々』では、そんな物騒な事にはならない、と確信があるから安心して読める。
とは言え、メインの二人が大真面目に謎の核心に迫っていこうとするので、どこか羨ましさも感じる。
学生でなきゃ、学校の怪談を楽しめず、その真相を明らかにするなんて事は出来ないからな。もし、私が学生時代の間に、こういう活動をしている同級生がいたら、喜々として参加していたに違いない。
「七不思議パート」も楽しめるが、この(6)では、しいちゃんときみちゃんが正月独特の空気で、友情をより深めてもいるので、そこも必読だ。
この台詞を引用に選んだのは、尊いな、JKの友情は、と感じたので。
絶対に必要か、そこは断言できないにしろ、やはり、根底に相手へのリスペクトがあると、友情は長続きするのではないだろうか?
人は総じて、自分に近しい趣味を持っている相手と一緒に「好き」を共有したいものだが、相手の強味が自分は持っていないモノだからこそ、一緒にいて楽しいのだ。
人は出会いによってこそ、精神的な成長や変化を齎されるのか。
(発想とか工夫じゃいけないところに連れていってくれる)(byしいちゃん) -
ネタバレこの(5)も良い味が出ており、ますます、旨味が増してきた、と感じるのは、きっと、私だけじゃあるまい。
一つ上の面白さに達する突き抜け方はしているが、読み手は置いてきぼりにしない、この塩梅が素晴らしいんじゃないか?
本編が面白いのは言うまでもないが、『とくにある日々』は表紙もまた、注目すべき点だろう。
(4)のフェルトも可愛らしかったが、粘土細工で作られたしいちゃんときみどりちゃんもキュートだ。
このセットを読者プレゼントにしたら欲しがるファンは多いだろうけど、素材的に、どんだけ気をつけても途中で壊れてしまいそうだから、なか先生に大事に保管して貰うしかあるまい。
この(5)の本編も、いつも通り、一瞬一瞬を大事にすべきアオハル感がギュッと詰まっていて、それでいて、他の学園モノとは異なる好さを、しっかりと出せている。
熱血って感じは一切ないんだけど、自分が好きな事、やりたいと思った事に、彼女たちは決して、手を抜かずに向き合っており、その姿に羨ましさを感じてしまうのは、私から若さが抜けてきているのか。
私のオジサン化はさておき、改めて、頭で理と利を考えるしいちゃんと、楽しさを求める心が体を動かせてしまうきみどりちゃんは、ベストコンビだ、と感じた。
きみどりちゃんが積極的に動けるのは、しいちゃんがここぞってトコで、しっかりとブレーキをかけてくれる、と信じているからだし、逆にしいちゃんはきみどりちゃんの明るさに引っ張られて、一人じゃ出ない大胆なアイディアで日々を楽しく出来ている。
どの回も良かったが、私的に、この(5)で推したいのは、アオハル感の中に漂う栄枯盛衰を実感させる70話だ。どんなに楽しくても、むしろ、楽しいからこそ、時の流れから零れ落ちてしまうモノがある。花見と言う一時のイベントであるからこそ、寂寥感を下地にした楽しい催しで、きっと、きみどりちゃんは、ほんの少しだけ成長したに違いない。
この台詞を引用に選んだのは、小西先生に対する好感度がしっかりと上がるものだったので。
教師って言う、生徒に教え、育てる役目に対して誇りを持っているのも大きいだろうけど、何より、小西先生は人間としての器が出来ているんだろう。
カッコいい大人の定義みたいなモノは色々だろうけど、こうやって、本当に困った時、この人に頼ろう、と思わせる雰囲気は大事なんじゃないだろうか。
「あなたたち、いつも、2人で楽しそうだけど、大人を頼りたくなったら、いつでも頼っていいからね」(by小西先生)
こちらもまた、私の琴線に触れるものだった。
私自身が、あまり、ギャンブルにのめり込んでいないってのもあるにしろ、この理屈には「確かに、そうかも」と思わせるだけの筋があった。
改めて、きみどりちゃんの良さが見える。
彼女のように、自分の直感を信じて行動できるのは、人間としての強みだな。
「全員、初回で、定石とかも生まれてないから、ただただ素直な奴が勝つこともある、それがギャンブル」(by天の声)
これも、妙な説得力っつーか、言っている事は解る、と思えるものだった。
人に仕事を任せたのであれば、こうやって、シビアさを示すのも大事なんじゃなかろうか。
〆切があるからこそ、人は与えられた仕事に対して、個人差は生じるにしろ、真面目に取り組める。
「できたら来るじゃ一生来ないから、できなくても1週間後に報告してくれ」(by瀬賀こなみ)
そして、これもまた、きみどりちゃんの良さが、心にガッツンと来る台詞だ。
良い事をした、ちゃんとした結果を出した人をストレートに誉めるってのは、意外に難しい、と大人になってから感じる。
まだ学生だからってのもあるにしろ、自分のした事は正しいのか、と自分の中で悶々と悩んでしまっていたしいちゃんを、良い意味合いで何も考えずに肩車して、「良かった」と言えちゃう、きみどりちゃんの心は実に美しい。
こうやって、無自覚で、友達のモヤモヤを吹っ飛ばせるのは若さだろうな。
「あのゲームの内容、よかったから、肩車したげる」(by高島きみどり) -
ネタバレ今回も、妙な面白さに満ちた内容だった。
シュールだって評価されている漫画は結構、あるけど、この『とくにある日々』は突き抜けている。
仲の良い女の子同士が、毎日、飽きもせず、ワチャワチャしている。
その光景は癒しになってくれる。
そんな光景の中にこそ、日々を大切に生きる事が大事だ、と思わせてくれる説得力が宿るんだろうな。
リアルではあるが、男の夢を壊さない程度に抑えられている、その塩梅の良さにも感服だ。
社会の荒波に揉まれた大人からしたら、学生は、何も考えずに「楽しい」を優先して生きているように見えるかもしれない。
でも、楽しく生きるのは、それはそれで結構、簡単じゃない。
そうやって、全力を傾ける青春の中でしか得られない「何か」があって、その「何か」は大人になった時、自分をピンチの時、助けてくれるものだ。
どの回もキラキラしていたが、私的に印象に残ったのは、57話。個人的な感覚だけど、この回は特にアオハルを感じた。正確に言うと、アオナツかも知れん。こういう時間の過ごし方は、学生の時にしか出来なかったなぁ、と今は思う。
この台詞を引用に選んだのは、共感できるものだったので。
大人になるとあるんだよなぁ、こういうやるせなさに襲われ、そんな小さいストレスを発散するために、プチ贅沢をしたくなる時が。
使う場所と金額がこれまた現実的で、小西先生の良い人っぷりが出ている。
「ああ~・・・もう、全然、違うことしてる・・・(なんか・・・!!今日、居酒屋で4500円使ったろ・・・!!)(by小西先生)
この台詞を引用に選んだのは、思わず、「ぶほぉっ」と笑いが噴き出してしまったので。
人畜無害っぽい見た目だからこそ、このインパクトが凄い。
でも、確かに、気持ちいいよな。
「敗者が吠えてる中で優勝するのが、1番きもちいい」(by森本さゆう)
この台詞を引用に選んだのは、なるほど、と妙に響いたので。
全力で傾けるモノは、人それぞれだ。
本人が信念を持って、それに全力を傾ける、と決めたのなら、犯罪行為でない限り、誰にもそれを非難できない。
周りから、奇異に映ったとしても、本人にとって、それが大事なら、それでいい。
こんなんで自分はいいのか、と悩んでいる学生もいるかもだが、本当に全力を傾けているなら、迷わずに頑張っていい。
自分が大切にしたいモノを知っている彼女は、私は立派だと思うね。
「そういえば、しいさんって、あんまり、何かひとつのことを決めてしたくないって言ってたっけ・・・」
「そうですね」
「そういえば、なんでなんだ」
「・・・・・・理由の一部ですが、何か目標を立てたり、予定を立てたりすると、それ以外のことを過程にしてしまいます。向かうべきものが大きければ沖いほど、道中の小さいものに気づかなくなるんじゃないかって。でも、私は日々のちょっとした小さいものを、なるべく、観測したいんです。これは、もう、サガかもしれません。だから、みんなが全力で部活などをしてるのと同様に、私は全力で、何も目標を立てていません」(by小西先生、高島きみどり、椎木しい) -
ネタバレこの(3)もまた、妙に面白く、グッと来た。
シュールなんだけど、一部だけに受ける笑いのツボを押してくるんじゃなく、地味に多くの者に良い、と思わせそうな「何か」があるんだよな、この『とくにある日々』は。
あぁ、今、自分は疲れているな、と自覚した時、漫画読みには、自分を元気にするために読みたい漫画がいくつかはある、と思う。その作品は人それぞれだろうし、他人がどうこう言うべきものじゃない。漫画読みには、そんな「栄養ドリンク」的な漫画が必要だ、と言いたいだけだ、私は。
マンガの力、そこらへんはさておき、私にとって、この『とくにある日々』は、精神的な疲労の度合いが、10段階で3か4の時に読みたくなる漫画だ。『からくりサーカス』は文句なしに名作、いや、神作なんだが、軽い疲労の時に読むには、ちょっと、栄養過多になってしまう。なので、この『とくにある日々』の癒し力が、ちょうど良いのである。
この(3)でも、ヒロインたちは、自由気ままに、青春を謳歌している。自由気まま、と書きはしたが、決して、学校のルールから逸脱した、勝手な行動をしている訳じゃない。ちょっとした不自由さを強いてくる学校のルールからはみ出ない程度で、彼女たちは楽しんでいるのだ。このギリギリさが、実に微笑ましいのだ。
この(3)の表紙で、メインを張っているしいちゃんときみちゃんは、龍に乗って空の旅を楽しんでいるが、決して、ファンタジー方面に方向転換している訳じゃない・・・まぁ、すっかり汚れてしまった私からすると、青春を楽しんでいるJKは、幻想世界の住人に等しいのだけどw
人によっちゃ、こんな学校生活を送っているJKはいないだろう、と言うだろう。しかし、私は、リアルな女子高校生の学園風景を見たい訳じゃない。興味がある人もいるだろうが、少なくとも、私は関心が無い。
私が見たくて、癒してくれるJKのぶっ飛びっぷりを、なか憲人先生は、ほんわかとした絵柄と、しっかりと起承転結が練られているストーリーで魅せてくれる。心から感謝を示したい。
この(3)は、どれもくすっと笑わせてくれるものばかりだったが、私的に、なか先生の良さが際立っているぞ、と感じたのは、44話だった。目の前に、謎のボタンがあったら人は、どうしたって押したくなる衝動を抱えている事、そして、時間の有意義かつ贅沢な過ごし方を教えて貰った気分だ。
この台詞を引用に選んだのは、ちょっと問題があるような気もするにしろ、むしろ、これくらい、思い切れる教師の方が人間的には信を置けるかもしれない、と感じたので。
教師だって、欲を持った人間だ。
子供達に、自分の欲を制御する方法を教え、人として成長させるのが仕事とは言え、欲望をあまり抑えすぎても、変なタイミングで爆ぜかねない。
であれば、教師には、上手く、ガス抜きをしてくれる方が、生徒からすれば助かる訳だ。
生徒に暴力または性的なスキンシップをする事でガス抜きをするのは、単なるクズだが、これくらいは、セーフじゃなかろうか。
「ああ・・・半分自分の趣味のことを・・・学校の予算でする時が一番、楽しい・・・!!」(by先生)
もう一つ、これが青春なんだよな、と変な感慨に耽ってしまったので。
つまらない学校生活だった、と後悔している訳じゃないが、ここまで、熱くなったモノがあったかな、と思い返すと、無かったような気もする。
本当に無かったのか、それとも、後悔しないほど全力を出したからこそ覚えていないのか、それすらも判断が付かない。
何はともあれ、改めて、この『とくにある日々』は、現役の高校生か、これから、高校生になる中学3年生に読んで欲しい漫画だな、と強く思ったのだ、私は。
また、しいちゃんときみどりの友情、ここにもグッと来た。
「すごいや。うまく言葉にできないけど・・・なんかふるえる・・・」
「自分ですると決めたことに、時間を費やして、実行する人のエネルギーに触れてふるえる?」
「それだぁ!!!」(by高島きみどり、椎木しい) -
ネタバレやはり、この作品はイイ。独特の味を確かに醸し出してはいるんだが、読者を置いてきぼりにしない気遣いもしっかりと見せてくれている。
こうも、ほっこりとした気分に浸れるのは、私が女子高校生ではないからかも知れないが、それを言ってしまったら、私が楽しめる漫画は、この世に無くなってしまうので、深く考えない事にしよう。
基本的に、私は読んだ、良い漫画は、どれも、アニメ化ないしは実写化して欲しいな、と思ってしまうが、この『とくにある日々』は、ドラマ化を特に願ってしまう。
極端な話、そこまでぶっ飛んだ内容や描写が無いから、キャストに確かな実力さえあれば、原作の良さを殺さないドラマに出来るはずだ。
ちなみに、私的に、同じ女子高校生らの日常を描いた作品でも、ドラマ化が難しいのは、山本AHIRU先生の『ガールズドーン!』だ、と私は思う。漫画としては文句なしに面白い。ただ、過激っつーか、ハチャメチャな方向に突っ走っているコメディなので、演技力でどうにかはならないだろうな・・・
全体を通して、女子高校生の友情をメインにして、ゆるゆると、それでいて、鮮やかなアオハルを、小気味いいテンポで綴ってくれているのが、この『とくにある日々』だ。
言うまでもなく、(1)よりも、この(2)の方が面白さは強い。大笑いできるタイプではないから、適度に「クスッ」と笑いたい人向けかな、と思う。
じんわりとした温かみの中に、読み手をハッとさせるシーンも時折あって、なか憲人先生の刃が細く鋭い事を、しっかりと感じさせ、(3)を楽しみにさせてくれる。
このキャラクターたちだけでも良い、と思う一方で、(3)で魅力的なキャラが出て来てくれたら、それはそれで嬉しい。個人的には、より個性的な先生が出てきてくれた方が、この作品の他にはないアオハル感が強まるのではないかな、と考える。
どの回もそれぞれに面白かったが、私的に肩が小刻みに震える笑い方をしてしまったのは、22話。「いや、ありえないだろ」とツッコみたい反面、「起こったら面白い」と思わせる展開だった。まさかの事態に、ガツンッとは言えず、穏やかな動揺を抱えたまま静観に徹するしかなかった校長先生、ポイントが高い。(3)でも、どうか、出番がありますように。
この台詞を引用に選んだのは、日常が使わない、でも、使ってみたいなぁ、と思ってしまったものなので。
カッコいい、って訳じゃないんだけど、やたら、インパクトがありますよね、これ。
しかし、日常で使うチャンスは、あんまり、なさそう。
まぁ、漫画やドラマで、心に響く台詞ってのは大抵、そんなものか。
「今、脳がギラついているんです」(by高島きみどり)
こちらも同じ理由で紹介。
「何がしたかったの?」
「・・・・・・雰囲気だけ楽しみたかった」(by高島きみどり、椎木しい)
こちらは上の二つとは違った意味で、私の心にグッと来ましたね。
青臭い言い方ですが、友達や友情の尊さを感じ取れるものです。
一人でも、楽しい事は出来ます。一人でいる事が、私は悪いとは思いません。
ただ、誰かと一緒にいる事で、一人じゃできない事が出来るのは確かです。
一人じゃできない、やろうと思わない事を出来る、させてくれる、そんな相手、いわゆる、トモダチを見つけられたら、きっと、幸せな日常でしょうね。
「今日、たのしかったぁ。私1人だと、カニを見にいこうとしたら、最短で、どれくらいで行けるとか、絶対、考えないから。連れってってくれて、ありがとうねぇ」
「・・・・・・私1人だと、自分の中で思うだけで、実際に何かをやったり、どこかへ行ったりしないと思う。だから、いつもさ」(by高島きみどり、椎木しい) -
ネタバレじわっと来る感じの漫画だな、これは。
あくまで、私の感覚で、の話だが、これは、シュールって感じじゃない。
ただ、独自感は出まくっているので、人によっちゃ、シュールな作風、と受け取る方もいるだろう。
そんな様々な受け取らせ方をさせるのは、この『とくにある日々』に、しっかりと芯が通っている証拠だ、と私は考えている。ブレてしまっている漫画は、大抵、読み手に響かないものだ。
絵は上手いって感じじゃないけど、この絵柄は、仲の良い女子高校生らが送る、普通に楽しい日々をゆるゆると綴るストーリーにピッタリ。絵と話、キャラのベストコンボが決まっている作品である、この『とくにある日々』は。
メインは、この(1)の表紙を飾っている二人だが、彼女ら以外にも、どこにでもいそうな普通の女子高校生が登場し、その青春の一コマを読めるので安心してもらいたい(?)
クールな見た目で、実際、落ち着いているのだけど、意外に熱いモノも胸に秘めている椎木しいと、女子高校生かな、と思う見た目と言動が多めな、元気花丸印の高島黄緑は、実に良いコンビだ、と私は思う。また、目隠れな森本さゆうと声デカな三田未莉も、十分に良い味が出ている。
そんな二人が、自分の感性を抑え込むことなく、したいがままに青春を送れている、この学園は、中々にクセが強い。妙なオブジェがあったり、けったいな部活も多いので、楽しい事には楽しそうだ。世間に歓迎される「普通」を大事にしたい高校生からすると、逆に辛くはなるだろうが。
どの女子高校生も個性豊かで魅力的だが、私的に推しなのは、美沙っち。ハッキリ言ってしまうと、彼女は可愛い。見た目もそうだが、何より、不良の才能が皆無なのに、不良になろうと頑張っている、その健気さがグッと来る。しかも、その努力の方向性が、妙ちきりんなのも良い!! キャラ紹介には、いつかなれる、と優しい事が書いてあるものの、出来れば、このまま迷走し続けて、可愛いままでいて貰いたい。また、彼女に関しては、ラブコメ展開も大歓迎。
ストーリーで「おおっ」と感じたのは、10話。こういう、ちょっとした悪戯心ってのは、青春を構築する大切な1ピースなんじゃないだろうか、と今は思える。このインパクトが有り余る写真を見た時の小西先生のリアクション、これもまた笑えた。あと、11話では、しいの思いもよらぬガッツを目の当たりにする事が出来るので、こちらもお勧め。
この台詞を引用に選んだのは、共感できてしまったので。
最近、しみじみと、これを感じるんですよね。
自分じゃ、まだ若いつもり、と考えている時点で、きっと、もう若くないんでしょう。
嫌だなァ、と思う反面で、若い人らに見られた時、情けない、と思われないようにせねば、と気は引き締まる。
体が言う事を聞かなくなり、若い後輩らに迷惑をかけ、文句を言われる事もしばしばな私だけど、まだやれるって事を見せつけたいのである。
そんな気持ちが残っているのであれば、私はまだ、老いちゃいない・・・はず。
「あ~~~、もう全然、違うことしてる・・・若さってめまぐるしい・・・」(by小西先生) -
バキ好きの女子高生たちが『グラップラー刃牙』1話目からゆっくり読み直して、言いたくなったことを言い合うだけの漫画ッ!今巻は『グラップラー刃牙』1巻から幼年期編の花山薫戦までを収録ッ!
思いっきり語って、笑って、突っ込んで、広がれ、バキのわ!
業界初!“刃牙シリーズ”の副読本。
刃牙が、武道館から自宅までランニングするコースを地理的に考えたり、武道家は何で生計を立てているのか、刃牙ハウスの落書きの種類をリストアップしてみたり、刃牙や花山の周りに強さを語らせる凄さや勇次郎の子煩悩さ勇次郎に善戦する本部以蔵の強さ、刃牙の内面描写が本格的になった鎬紅葉という悪役キャラ、楽しく刃牙の話をするきっかけになる副読本コミック。