女子高生が七不思議を解明する学園マンガ
仲良しJKのしいちゃんときみちゃんは、生徒会の書記ちゃんから「学校の七不思議を調べてほしい」という依頼を受ける。
それをきっかけに2人は自分達の学校の闇を知ることになってしまいーー!?
きみちゃんが「力」に溺れたり、夜の学校で恐怖体験しちゃうけど、平和でやさしい第6巻。
【スリリングな描き下ろし漫画を収録】
この(6)も、アオハル真っ盛りなJKたちは、のびのびと、自由気ままに、全力で学生生活を満喫している。
『とくにある日々』の新刊で楽しみにしているのは、やはり、表紙。他のスクールコメディも作者のセンスが炸裂しているが、この『とくにある日々』は群を抜いているのではないか。
毎巻、手を品を変え、よくもまぁ、ネタギレを起こさないな、と感服しきりだが、この(6)は、良い意味で予想を裏切ってくれた。
まさかのキャラ弁である。『作田刑事の張り込み弁当』を読んだばかりなので、「おおっ」と声が出てしまうほど、かなり完成度が高い。
もちろん、そんな表紙のインパクトに負けず、内容もしっかりと楽しませてくれた。
この(6)では、しいちゃんときみどりちゃんが、学校の生徒たちを慄かせている七不思議の解明に挑んでいる。
他の作品なら、こういう流れだと、マジモンが出て来ちゃって、恐怖のどん底に叩き落とされがちなので、ドキドキしてしまうもんだが、この『とくにある日々』では、そんな物騒な事にはならない、と確信があるから安心して読める。
とは言え、メインの二人が大真面目に謎の核心に迫っていこうとするので、どこか羨ましさも感じる。
学生でなきゃ、学校の怪談を楽しめず、その真相を明らかにするなんて事は出来ないからな。もし、私が学生時代の間に、こういう活動をしている同級生がいたら、喜々として参加していたに違いない。
「七不思議パート」も楽しめるが、この(6)では、しいちゃんときみちゃんが正月独特の空気で、友情をより深めてもいるので、そこも必読だ。
この台詞を引用に選んだのは、尊いな、JKの友情は、と感じたので。
絶対に必要か、そこは断言できないにしろ、やはり、根底に相手へのリスペクトがあると、友情は長続きするのではないだろうか?
人は総じて、自分に近しい趣味を持っている相手と一緒に「好き」を共有したいものだが、相手の強味が自分は持っていないモノだからこそ、一緒にいて楽しいのだ。
人は出会いによってこそ、精神的な成長や変化を齎されるのか。
(発想とか工夫じゃいけないところに連れていってくれる)(byしいちゃん)