守村大のレビュー一覧

• 新白河原人(2)

自分がいかに幸せだという事を一番噛みしめられる生活だろう。

人が生活するうえ、ましてや現代のような多くの人がそれぞれの幸せを凌駕しようとしていく中このような原始生活が成り立つわけがない。

多くの文明の利器、人類の智恵が重なり合ってきて現代人が生活できる術を得たそれを否定できるものではない。

このような生活を憧れる人には良い話も文明否定となるといかがなものかと感じる。すべての人が原始生活で暮らすようになればたちまちこの世界の国土は疲弊してしまうそれも頭に入れ大いに節約生活を楽しめばよい。それが一番大切だろう。

前作と時系列が逆だ前作が売れるとは思わなかったのか?
     も一つ、怪し

2014年08月08日
  • 新白河原人(1)

イラストが豊富で,読み物としては面白い。

ただ,DIYが本格的すぎて
    一般人がマネをするのは難しい。

DIYというよりも,入植,開墾という感じ。

2013年11月21日
  • 新白河原人(1)

脱社会して、スローライフに身を投じた体験記。スローライフの構築の仕方、大変さ、男としてのロマンが描かれています。

筆者の決断力と実行力に感服です。
    そして、山籠り生活をすると決めて、ついてきてくれる嫁さんがすごすぎる!!

憧れのような、自分ができるかどうか…

2012年03月22日
  • 新白河原人(1)

都会の生活を捨て、山を買い開墾しログハウスを一人で建て、畑を作り鶏を飼い、井戸を掘り薪を割り、自給自足の生活を始めた漫画家。なかなか、パワフルな漫画家さんです。ログハウスもキットではなく、自力で刻んで造るというすごさ。ちょっと感心。
     飼っている鶏を絞める時の腰の引けよなど、愛すべき感じがあって共感。食育などという言葉が吹っ飛びそうです。

しかし白河…、この度の震災は大丈夫だったのでしょうか??

2011年11月13日