サトウマイのレビュー一覧

• はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

レジが早いのは2人体制で回転率が早いところ+並んでる人の会計するものが少ないところ。
    じゃんけんはパー、あいこの場合はグーというのは面白かった。あと、ヒアリングで評価が高かったものを商品化したけど売れないことはよくあり、それは評価する人自身が自分の未来行動(本当に買うのかどうか)が予測できないからだ、という観点は勉強になったし、商品は1発勝負ではなく、小出しに出して市況の反応を見ながら育てていくという考えは興味深かった。

2024年08月25日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

個人も組織も、感覚的にではなく、数字をベースに問題に向き合うことが大切。 自分も感覚で捉えている問題がたくさんある気がするので、問題の因果関係を勘違いしないよう、そして誰かに騙されないように気を付けていきたいと思う。

2024年08月12日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

サトマイさんのYouTubeの動画に影響を受けて手に取ってみました。実感としては、日常生活でなんとなく感じていたことが数学的に言語化されているなということです。しかしながら、人間は数学的に分析した通りの行動をするとも限らないという面白い観点もありました。
    合理性と感情論のちょうどいいバランスを実際の人と触れ合って模索していくことが肝要かと思います。

2024年02月14日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

サトマイさんのYouTubeからこの本を知って購入
    統計学の基礎を学び始める前に読むと今後の理解を助けそうな一冊
    小学生でも理解しやすいレベルでデフォルメされてると感じました( ^ω^ )

2023年11月24日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

ほぼ他書で読んだことがある内容ではあるが、身近なことがらや有名人(ナイチンゲール)の話が取り上げられていて、「これから統計を学んでみたい」「興味がある」という人や小中学生には読みやすいと思う。

「春から夏生まれの子ども」=「成果を出している」=「誠実性の高いと推測される人たち」 と書かれているように読める。
    ここは論理展開がまったくわからなかった。誠実性があると成果がでやすいという結果があるとして、「結果が出ている人は誠実性がある」とは言えない。ましてや、「早生まれは誠実性がない」と読める、もしくはそういう主張は根拠が示されていない。
    非常によろしくない記述だと考える。

スポーツ選手に早生

2023年06月15日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

筆者のYou Tube含め似たような初学者向けのコンテンツや書籍に触れた中では
    あっさり読めすぎてしまう嫌いは避けられず、最初の一歩といった感じは否めない。

2023年06月03日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

統計の大まかな考え方や実際の社会での使われ方とその価値について、噛み砕いた表現によって数学が苦手な人でもわかりやすく説明されている。疑似相関やナイチンゲールなどの統計学における有名なエピソードを押さえつつ、心理学や行動経済学への言及もあり、題材としてもよくまとまっている。
    統計の基礎知識のさらに概要や輪郭について理解するのに役に立つ。一方で本書だけで実践がすぐにできるようになるわけではないため、具体的な課題を持っている場合はここからさらに知識の習得や実用的なスキルを求めると良いだろう。
    1章の途中の28ページから3章最後の64ページまで、ギャンブルの仕組みについて丁寧に説明されており、本当に統

2022年12月25日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

YouTubeを拝見して,よく勉強されている印象だったので,文系に薦められる教材かもと思い購入しました。統計を道具としている人たちでもきちんと使い分けられていない「サンプル数」と「サンプルサイズ」は違う意味であることを指摘するなど,きっちりしているなあと思いましたが,読み進めるうちに徐々に違和感も出てきました。

数式は基本無いに等しいので,概念的な理解が中心で,それはそれでいいのですが,統計を「リアル謎解き」と称している割に合理性が弱いところがあるように思いました。

p.38で149.495円とすべきところを149,495円として,使うべき点が間違っていたり,p.39で1-49.8%=50

2022年08月28日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

どこかで読んだような内容だが、統計学の入門には良いかも。

このデータ社会でAIだのビッグデータだの叫ばれていますが、それをちゃんと理解している人はほとんどいないんじゃないでしょうか。
    別にそれらを駆使して仕事に活かせとは言いませんが、「それらがなぜ使われているのか」、「どのように使われているのか」、「それに対して気をつけることは何か」ぐらいは一般教養として知っておかないといけない時代かもしれませんね。
    今や小学生から携帯を持ち、沢山の情報に晒されて、自分で取捨選択をしなければなりません。
    本の中でも書いていましたが、「数字はウソをつかないが、人間はウソをつく」。
    このことを知らずに社会に出る

2022年07月30日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

興味がある分野。
    計算式など難しく考えるのができない為、
    理屈だけ拝借。

やっぱりtotoはやめとこうかな。

色々勉強にはなりました。

2022年02月15日