サトウマイのレビュー一覧

• はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

YouTube配信をされているサトマイさんが本を出されているということを知り、早速購入した。
    恐らく大学などで統計学を勉強したような、統計学中級者以上には、不要の内容かもしれない。
    しかし、自分のような統計学初心者にはスタートとしてはとても良い本だったと思う。
    ジャンケンの話などは、特に興味深く読ませてもらった。
    次の機会に試してみようと思った。
    学問とはそういうものなのではないだろうかと思う。
    例えば自分のような一般人には、アインシュタインの相対性理論を理解する必要はないが、生きていく上で知っていると役に立つ実用的な知識を、本や動画配信などを通して得ていくことが、豊かな人生を歩む一歩になるの

2023年08月03日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

私は何を隠そう大の数学アレルギーなのですが、とにかく本書冒頭〈はじめに〉の一節にめちゃくちゃ痺れました。
    曰く「世界共通言語は英語ではなく数字」そして「数字で世界を正しく読み解き、言語化し、コミュニケーションがとれるようになる強力な武器」(いずれもp8)なのが「確率・統計」という学問である、と。
    きっと学生時代にこういう説明を聞いていたら、恐らく興味を持てていたであろう、と思わなくもなくもない。

さて内容はと言えば『はじめての』の冠に嘘偽りなく、身近な題材を用いてケーススタディ形式に統計学的思考法を解説しており、とってもわかりやすくて優しいのにすぐに役立つくらい興味深くて面白い。未来をある程

2023年06月06日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

データの活用、分析を通して仕事を一段階レベルアップさせたい。ワタクシを含む多くの人が薄っすら考えている願望だと思うが、どうすればいいのかわからないというのも多くの人が抱える悩むではないかと思う(当然ワタクシも含む)数字に強ければいいのでは?とぼんやり理解していても、今度は「数字に強い」とはどんな状態か?という新たな謎が登場してしまう。
    本書は、そんな状態に陥りがちな初心者データマンが手に取るべき最初の一冊としてふさわしいのではないかと思う。統計と聞いて身構えてしまわないように、「じゃんけん必勝法」という知ってるとちょっと嬉しいテーマからスタートしているのもありがたい。ハードル高めな印象のある統

2023年03月12日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

統計はとても複雑で難しいイメージがあるけど、この本を読むと簡単で分かりやすい気がしてきました。
    普段はだいぶ直感でやってることも、、宝くじはしないけど、、レジの時間短縮とか色々と応用できるのだと思った。

2023年01月09日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

日常の出来事に統計学を持ち込むことで、感覚で判断するのではなく、論理的な判断ができるようになるという事例集。
    著者のYouTubeに最初に出会ってから、書籍にたどり着いたので、YouTubeで解説していたものも、本書で解説されている。解説のわかりやすさは、動画でも活字でも変わらずの安定感でした。
    統計学をまじめに学びたくなる危険な書籍(尊敬の念を込めて)なので覚悟して読むべし。

2022年10月05日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

いやぁ、おもしろかったぁ。

確率•統計の読みもので、こんなに読みやすい本はないんじゃないかな。

ベイズは超わかりやすかった。ベイズはふーんくらいの興味だったけど、やってみようと思えたもんね。

なんというか、ビジネスマンの日々の立ち位置にスッと入って来ていただいている感じ。

難解な数字だらけの本も時には必要だけど、これはいい。感謝したい。

2021年07月11日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

あっという間に人は死ぬから、という本を読んで、佐藤舞さんのことを知り、この本も読んでみました。
    「数字」に強いと仕事ができたり、幸せになれてり、お金持ちになれるというエビデンスがあるようです。
    なぜそう言えるのかを、本書の中で説明してくれています。

日常生活は統計学に溢れているなと感じました。
    だから、統計学を知っていると、企業の戦略(ものを買わせたい)も理解できて、無駄遣いを減らすことができます。また、トライアンドエラーでどんどん実行する人は仕事ができたり、ビジネスでも成功しています。これは仮説検証しているということ。

統計学と専門用語もたくさんあり、難しい印象ですが、確かに、日常生活と

2025年03月22日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

日常生活での統計・確率論がわかる。ベイズ統計が理解できた。条件付き確率のこと。確率・統計でUSJを回復させた森岡さんの話も出てきて興味深かった。

2025年01月22日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

サトマイさんのYouTubeから気になり読みました。
    早く進むレジ行列の見つけ方を初め、日々考えている些細な事を分析するのは面白い。統計学が個人の理解を和らげる客観的な分野なんだと改めて感じることが出来ました。

2024年09月13日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

統計学を学ぶきっかけとして素晴らしい一冊だと思いました。

統計学について、相関係数などの統計手法について学ぶ機会はあるものの、それが実社会とどう結びついているかについて教わる機会は少ないのが現状だと考えています。
    本書は、統計手法と現実社会との関連性を分かりやすく示しており、実践的な理解を深めるための最適な架け橋になると思いました。

2024年08月17日

勝つ確率が高い手
    パー>グー>チョキ
    あいこになったら、次に自分がその手に負ける手を出す

早くレジを通過するためのポイント
    レジ係の手際の良さ
    どこがスムーズに回転しているか

2024年03月09日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

わかりやすいくらいわかりやすく、時間がない時にサクッと読む分にはちょうど良い量であった。なおかつ、自分が勉強不足なこともあるが、なるほどと思える記述がいくつかあった。改めて、なんとなく行動するのではなく、データを活用していこうと思えた。

2023年02月22日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

YouTubeチャンネルをよく視るので購入。
    統計、確率の入り口としてはよいと思います。実際の仕事に行かすには当然たくさん勉強必要ですね。。(自分への戒め)

2023年01月04日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

ある日突然YouTubeの関連動画に登場したやや東北訛りのあるサトマイ姉さんの本。しばらく入手困難だったものがこちらも突如書店に並び、購入。ようやく読み終える。最後まで楽しくわかりやすい。 続編の欲しい本。

2022年10月26日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

Youtubeで見てたので、読んでみた
    統計に関心を持ってもらうための入門編なので内容はそこまで深いものでは無かったので、ファクトフルネスを読む前に読んでおくといいかも

2022年10月09日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

こちらも「さらばのこの本ダレが書いとんねん!」で紹介されていて、会話が面白かったので拝読。「はじめての」の通り、全く目新しさはなく、個人的にも経済学部で統計学も一通り学んでいたので、まあ読まなくてもよかったし、テレビで紹介された以上の面白さも感じなかった。まあ本当に統計学に触れたことがない人だけざっと読んでみれば、という程度。

2025年10月03日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

統計のお姉さんとして活躍されているYouTuberの統計学の入門書

具体例が多く、文章もすっきりしていて大変読み易い。
    統計学として一般的な事柄に広く、また行動経済学などにも軽く触れている。
    ベイズ統計について私が今まで見た中で一番わかりやすい説明であった。意思決定バイアスについても広い知識がうまくまとまっているように思える。

2025年05月06日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

統計に興味をちょっともった時に、何の役に立つんだっけ?をイメージさせてくれて背中を押してくれる本。

この本自体は何も悪く無いのだけど、さぁ勉強するぞとなった時に、検定とかを楽しく学べる本がなくて、つまづきやすいんですよね…

2025年03月22日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

分かりやすく書かれていて読みやすかった。確かに、1万円の服を半額の5千円引き!と言われたら安く感じるけど、100万円の車を5千円引いてくれてもそんなに嬉しくないかも…。

2025年01月02日
  • はじめての統計学 レジの行列が早く進むのは、どっち?

タイトルに興味を惹かれて読んでみた。

統計学を専門にしている著者が、日常の事象を統計学で解説している。

タイトルの「レジの行列が早く進むのは、どっち!?」が知りたかったが、考えてみればもうレジに並ぶことよりも、セルフレジで会計していることの方が多い。熟練のレジ打ちの人がいるレジに並んだ方が、トータル時間は早いのかも知れないが、やはり待っている時間や、レジ係とのやり取りをなるべく避けたいと思ってしまう。
    金額が大きくなるほど感覚が麻痺する、というのはその通りで、100万円が1万円安くなるより、1万円が半額になるほうが得したような気になる。その参照価格に惑わされずに、客観的な視点を忘れないよう

2024年10月05日