佐原実波のレビュー一覧

• ガクサン(12)

人生は勉強したほうがマシになるらしい

この漫画の一貫したテーマ

読んでいると、勉強ってもっと面白いものだったな。こんな面白い勉強、もっと真面目に勉強するばよかったとつくづく思う。

2025年10月01日
  • ガクサン(12)

中学受験ご家庭必見!高校、大学受験とのそもそもの違いとは?親ができることって何だろう、と言うことを考えさせてくれる一冊。個人的には『塾技』シリーズとこの巻セットで揃えて欲しいぐらい。
    この巻最後のエピソードもここまで読んだ流れを踏まえるとじんと来ますね

2025年09月23日
  • ガクサン(11)

忙しくてずっと読めてなかった11巻。
    今回は大人向け。学び直しの必要性、とっても感じるお年頃にはドンピシャな内容。
    英語ではなく広東語だけどはじめたいと思ってるので参考になった。福山さんのオタクがキモたのしかったですねぇ(笑)

今の子どもたちは色んなことを要求されつつ、しかも教育環境は混迷してて、大変だ。
    スマホもあるし、私の子供の頃とは全く違う。だからこそ、大人の側でも更新し続けないと応えられない。
    プログラミング、覗いてみるか!

2025年07月06日
  • ガクサン(11)

勉強には、体を動かすこともだいじ。なんかわかる…ラジ英の大西先生もジム行ってるし、キソ2の先生も10km走るの楽勝って言ってた…先生方がこんなに運動するのだから間違いない。運動することは、勉強にもよい。ストーリーも楽しみ。局長いい人だって信じてるよ…

2025年07月05日
  • ガクサン(11)

11巻ではプログラミングや大人になってからの勉強やり直し、さらに勉強をどうすれば習慣化できるかなど、盛りだくさん
    この漫画を読んでいると勉強することがいかに楽しいかがわかってくる

2025年06月27日
  • ガクサン(10)

福山さんっ…!良くぞ!!
    いやうるしちゃんが起爆したおかげっ…!
    人間は変わる。良くも悪くも。他人全体が自分と違う世界の人って思ってるから、自分が与える他人への影響が分からなくて距離感バグってる、って山崎さんのプロファイリング、素晴らしいね。いるよなこういう人。
    10巻かかったけど、ちょっと成長して再挑戦の福山さん、がんばれ!

勉強した事は忘れても良い。残ったことが君を作る発言、グッときました。
    あらゆるものを忘れ果てて生きているけど、好きな物は残る。本当にそう。
    大人の入り口に立ってはいても、ほとんどまっさらな青年たちが、自分を知って自分の未来を自分の手で作れるように。

あんまり素晴らし

2025年04月17日
  • ガクサン(10)

福山さんの正論砲は刺さるものがある。また、今回心が変わっていく様子も見れて物語としてとてもおもしろかった。

2025年03月29日
  • ガクサン(10)

福山さんよかったね〜まじめなんだよねすごく…もう10巻か〜早いなあ。相変わらず、おもしろくてためになります。うちの子らも、もっと辞書使ってほしいわ〜電子辞書は速く引けるけど、紙の辞書のよさもあるよね〜スマホやらタブレットともうまく付き合ってほしいわ…そして福山さん、群馬出身なんだ…グンマー…

2025年03月29日
  • ガクサン(9)

教科書ガイドと準拠本の違いが全く分かってなかったし、推薦の種類がある事も知らなかったし、この漫画自体がとっても勉強になる!
    まだまだ色々教えてください福山さん!
    ストーキングは良くないようるしちゃん!(笑)

2024年12月23日
  • ガクサン(9)

英検の話があって、長女も興味津々だった。私はたしか高2の時に2級合格してそれっきり受けてない…TOEICも10年以上受けてない…でも英語は好きで続けてる。でもたまに、また何か受けてみようかな…と思うことがある。福山さんじれったいけど進んでるのがいい。柊さんぜったい福山さん好きだよね…読むと勉強したくなるな〜

2024年12月13日
  • ガクサン(8)

ガクサン愛はどこまでも。
    小学ドリルから資格試験や就職試験のテキストまで!
    つい先日SPIっちゅうやつに挑戦したばかりなので、先に読みたかったわーーー!!!

なんでもタイパやら探してはあかん。
    近道、抜け穴、ショートカット、そんなものは無いのです。あっても後で困るだけ。試験てやつは、本来能力を測るためのものだから。
    なんてね…
    現在能力不足を痛感する大人より。

福山さん人間的に成長しててニヤニヤしちゃうわ。

2024年08月07日
  • ガクサン(8)

本当にタイパのいい勉強法はコツコツと行うこと
    とは言え、やみくもに教科書を写したり、延々と単語を書くことではなく、メタ認知の働きをいしきすること。理解し覚え、演習問題を行い、理解度をチェック、どのようにすればできるようになるかを考え、再度理解し覚えること
    その試行錯誤の過程を楽しめるようになると勉強が面白くなる
    この漫画を読んでいると本当に勉強が楽しくなるヒントがいっぱい

2024年07月25日
  • ガクサン(8)

なんだか勉強したくなる。『ガクサン』って夏休みにぴったりなのでは。子らも早く読んで!うちの課題図書よ〜!うるしちゃん、レン君、たまにファインプレーあるなあ。局長さん、福山さんに期待してるような気がする…ただの意地悪ではないよね…漢文に触れたくなる、今やってる勉強も頑張りたくなる、楽しいお話つまってる。福山さん信じてるよ…!

2024年07月23日
  • ガクサン(4)

なぜだか買い逃していた4巻。七海ちゃん…?誰じゃ?と気づく。
    思いの外キャラクター達がザワザワしだしていて大層面白い巻。
    これ学生の時に読みたかったなぁ。

『13歳からの地政学』も大人になって読んで殆ど初めて知った事だらけだったし、時代小説から日本史深堀りしだしたし、『機龍警察』で近現代の大切さに気付かされたし、旅行に行くから異文化学んだし、手芸が好きだから数学の応用性に気づいたし、もっと勉強ちゃんとやっときゃ良かったなぁの嵐。

今の子の勉強の環境ってすごく整ってるのね。
    ってことは、今からやればいいわけだ。溢れんばかりの参考書があるわけなんだから。品出しするだけでは分からなかったそれぞれ

2024年04月10日
  • ガクサン(7)

なかなか簡単じゃないロングセラーの参考書作り。一朝一夕ではいかなさそう。成功して欲しいし、これからの展開に大きく期待したい!

2024年04月06日
  • ガクサン(7)

局長さん手強いな〜福山さんじれったい…何か持ってるはず…打開策ありそうなんだけどな〜まだ隠しておくということなのかな…うるしちゃんも成長したのね。感動。最近の伝記まんが、絵がかっこいいよね。織田信長イケメンすぎないか。こういうので興味持ってもいいんだよね。うちの子たちも漫画も好きだけどそれも含めて本たくさん読むなあ。私より読んでる…しかしガクサン読むと勉強しよう!と思う。年度末だし、新年度の参考書を探しに本屋さん行こ。子らよ。

2024年03月22日
  • ガクサン(6)

小論文、英作文…我が子らもこれから経験するのだな…がんばれ…長女には英検受けてほしいな〜日程がどうかな。合えばいいけど…社会人受験たいへんそうだ。でも頑張ってほしいな。柊局長いったい…何か真の目的がありそうな…七海さんがあっちの情報つかんでくれないかな。明るく頑張ってるうるしに元気もらってます。

2023年11月22日
  • ガクサン(5)

参考書の紙の話おもしろい!わが子が使っているものも、紙質たしかにそれぞれ違う。ルーズリーフ参考書どこかで見かけた気がする。なんて発明。考えた人すごい。なぜ勉強するのか…わが子にも考えてほしい。私は勉強きらいじゃないから今でも英語とドイツ語やってるけど、勉強が嫌いだったら…目的はなんだろうか。楽しい漫画だけど深い。クイズ部がんばれ。参考書を出したい先生もがんばってほしい。福山さんに注意するうるしちゃんも日々学んでいるのだな。6巻も楽しみだ〜。

2023年07月21日
  • ガクサン(4)

福山さん成績は普通だったんだなあ。そこから独学で受験して国立ってすごい。漫画だけど。現実にそういう人いるだろうからすごい。並大抵の努力じゃないはず。私も数学もっと頑張ればよかった。中1の内容からやるか、学び直し…まずは毎日の英語とドイツ語だ。山崎さんどうしたいんだ…赤城さんかわいいけどつよい。ビールがうまいからそれでいい、名言。今日も学ぼう。人生は勉強だな…

2023年06月06日
  • ガクサン(3)

TOEICの話とか出てきてドキリとする。最後に受けたのは10年前…いやもっと前か…TOEICももっと頑張れたらよかったな…福山さんのお言葉ごもっとも。英語力が劣化しているという事実…つらい。社会人の勉強において理想は求めるだけ無駄。細かい時間を柔軟に使う…心がけます。認知特性の話もためになる。私はどうだろう…うるしちゃんの働く姿いい。悩んでても迷ってても、頑張ってる人ってやっぱりすてき。みんな頑張ってる。

2023年06月06日