やすこーんのレビュー一覧

• 食べて飲んで ひとりで楽しむ鉄道旅

旅、駅弁駅そばが好きな漫画家さんの書いた鉄道旅のエッセイ。
    素直に楽しい。

かくいう私も、つい先日仙台国際ハーフマラソン参加のため、
    常磐線各駅停車の旅をしてきたばかり。
    強風でJRが遅れ、スタートに間に合わないというハプニングはあったけれど。
    でも学生の乗り降りを見聞きし、双葉町の荒れた田畑を車窓から見るなど、
    新幹線では味わえない鉄道旅を楽しんだのでした。水戸の駅弁も海を見ながら食べたし。

廃止になる青春18きっぷを軸に、いろんなところに鉄道旅する著者。

出雲、日光、善光寺、伊勢、奥入瀬、讃岐、北陸。

学生時代23時25分発大垣行を起点に友人を訪ねた出雲の旅が思い出される。
    妻のあ

2025年05月13日
  • 小学館ジュニア文庫 のぞみ、出発進行!! ~サンライズ瀬戸 パパ失踪事件と謎の暗号~

乗ったことがあるサンライズ瀬戸のことが出てくるから面白かったー。シャワーでパパがいなくなっちゃったね。でもなんかー、何にも知らない人だなぁーと思った。
    だって、サンライズ出雲の方に乗って、瀬戸に行くのに出雲の方のシャワールームに乗っちゃって、だから岡山駅で車両が切り離されて別れちゃって、しかも違う部屋にも行っちゃって、たまたま部屋が空いてて入っちゃって、車掌さんに教えてもらう。
    仕方なく降りて戻る電車に乗るんだけど、それが逆の向きで次の駅でまた降りたの。それで 次の電車の待ち時間が8時間。サンライズは夜中に走るから。
    なんか知らせるメモみたいなやつに落書きとかしちゃってて知らなくて だから色々

2025年05月06日
  • 食べて飲んで ひとりで楽しむ鉄道旅

鉄道旅をしたいと思っています。作者のやすこーんさんが実際に旅して良かった旅や駅弁、食事、ホテルなどのお話が楽しいです。初心者向けにもおすすめをご紹介してくれていてわかりやすくです。今年はひとり鉄道旅をするぞー♪

2024年06月30日
  • 食べて飲んで ひとりで楽しむ鉄道旅

青春18きっぷが使えなくなった県となりはや1年。
    それでも何とかお得に旅が出来ないかと模索するこの頃。

「やくも」に乗っての旅、詳細に書かれていたので参考になりました。なんとか大阪発に滑り込みたい。

どうしても、東京発が中心になってしまう鉄道旅。
    まあ諦めて、地方発第3セクターのんびり鉄道旅をお得に旅します。

2025年03月07日
  • 食べて飲んで ひとりで楽しむ鉄道旅

女性目線からの鉄道旅。
    魅力的な記事が一杯!
    1番は、四国バースデイきっぷで「伊予灘ものがたり」乗りたいーーー‼︎

2025年01月16日
  • 食べて飲んで ひとりで楽しむ鉄道旅

旅のテーマをメモしておく。見たいところ、食べたいもの、やってみたいこと。3つやりたいことができたら行く。
    駅弁、お酒、温泉など。
    オトク切符と青春18切符の組合せ。
    乗りたい観光列車を中心に目的地をつなげる。
    乗り換えアプリよりも、時刻表が役に立つ。
    時刻表と巻頭の地図を持っていく。使うところだけ切り取る。
    駅弁の予約をする。

101キロを超えれば途中下車できる。有効期限は100キロ以上なら2日以上ある。途中下車していい。
    東京大阪間は556キロなので、切符は4日間有効で3泊4日の旅ができる。
    片道601キロ以上は往復割引がある。

チケットはみどりの窓口で1ヶ月前から買える。
    オトク切符

2025年01月07日
  • 食べて飲んで ひとりで楽しむ鉄道旅

漫画家の著者が、各地を一人旅出張もわざわざ寝台特急でいく程のマニア。
    ・東京~金沢 通常7.480円、往復14,960円 米原、名古屋を回ると割引が効いて13,200円
    ・青春18切符を購入 1日2,410円以上の区間だと元が取れる。

2024年09月25日