駅弁や駅そばの愛好家としてメディアへの出演も多いやすこーん氏が、鉄道で行くひとり旅の楽しさと魅力を紹介するエッセイです。
いくつかのテーマ・目的別に、自身が経験したひとり旅の紀行文をセレクト。ひとり旅に魅力を感じつつも一人で行動する自信がない人のために、目的地やコースの設定から時刻表の見方、便利でお得なきっぷの買い方・使い方、目的に応じた宿泊地選びなど、役立ち情報を紹介。
さらに、持ち物チェックや行動しやすい服装、あると便利なグッズ紹介、安全対策など、女性目線からの細やかなアドバイスも。食や列車に関するマニアックな情報もあり、ひとり旅初心者から中上級者まで、年齢性別を問わずお楽しみいただける内容です。
旅、駅弁駅そばが好きな漫画家さんの書いた鉄道旅のエッセイ。
素直に楽しい。
かくいう私も、つい先日仙台国際ハーフマラソン参加のため、
常磐線各駅停車の旅をしてきたばかり。
強風でJRが遅れ、スタートに間に合わないというハプニングはあったけれど。
でも学生の乗り降りを見聞きし、双葉町の荒れた田畑を車窓から見るなど、
新幹線では味わえない鉄道旅を楽しんだのでした。水戸の駅弁も海を見ながら食べたし。
廃止になる青春18きっぷを軸に、いろんなところに鉄道旅する著者。
出雲、日光、善光寺、伊勢、奥入瀬、讃岐、北陸。
学生時代23時25分発大垣行を起点に友人を訪ねた出雲の旅が思い出される。
妻のあこがれの奥入瀬、、ますます行きたくなる。
北陸は酒造会社社長ラン友の拠点。
讃岐は一部マラソンで行ったな。こんぴらさん。
日光、善光寺は観光で何度も行ってるし、、、
伊勢はマラソンで行くしかないな。
楽しいなあ。読んでるだけで。
伊勢、計画しよう。はて、各駅で行けるかな(笑)
1 ひとり旅の計画と準備
(ひとり鉄道旅に行こう;どこに行こう、何をしよう;計画を立てて行程表を作ろう;きっぷを買おう;おトクなきっぷを使おう;何を持って行こう?;駅スタンプを集めよう;時刻表を読んでみよう)
2 寝台特急サンライズに乗ろう
(寝台特急サンライズ走行マップ;サンライズの1日 東京~出雲市まで;西村京太郎先生曰く「寝台特急サンライズに15回というのは異常ですよ」)
3 ひとり鉄道旅に出かけよう(旅行記)
(昭和レトロなクラシカルホテルと令和の最新車両を楽しむ!日光旅;青春18きっぷで観光列車!夏の旅;観光特急「しまかぜ」で伊勢志摩旅とお伊勢参り;雪の奥入瀬とストーブ列車、祭りを楽しむ!冬の青森旅;絶景と温泉と讃岐うどん 四国バースデイきっぷで「伊予灘ものがたり」;がんばれ北陸!聖地巡礼と応援旅)
鉄道旅をしたいと思っています。作者のやすこーんさんが実際に旅して良かった旅や駅弁、食事、ホテルなどのお話が楽しいです。初心者向けにもおすすめをご紹介してくれていてわかりやすくです。今年はひとり鉄道旅をするぞー♪
青春18きっぷが使えなくなった県となりはや1年。
それでも何とかお得に旅が出来ないかと模索するこの頃。
「やくも」に乗っての旅、詳細に書かれていたので参考になりました。なんとか大阪発に滑り込みたい。
どうしても、東京発が中心になってしまう鉄道旅。
まあ諦めて、地方発第3セクターのんびり鉄道旅をお得に旅します。
旅のテーマをメモしておく。見たいところ、食べたいもの、やってみたいこと。3つやりたいことができたら行く。
駅弁、お酒、温泉など。
オトク切符と青春18切符の組合せ。
乗りたい観光列車を中心に目的地をつなげる。
乗り換えアプリよりも、時刻表が役に立つ。
時刻表と巻頭の地図を持っていく。使うところだけ切り取る。
駅弁の予約をする。
101キロを超えれば途中下車できる。有効期限は100キロ以上なら2日以上ある。途中下車していい。
東京大阪間は556キロなので、切符は4日間有効で3泊4日の旅ができる。
片道601キロ以上は往復割引がある。
チケットはみどりの窓口で1ヶ月前から買える。
オトク切符
休日お出かけパス、JR北海道&東日本パス、週末パス、北陸おでかけtabiwaパス、JR東海&16私鉄乗り鉄たびきっぷ、旅名人の九州満喫切符、ぐるっと九州きっぷ、大人の休日クラブバス、
JR四国のバースデイ切符で観光列車を予約する方法
JR四国ツアーのHPから切符の予約をする。利用医ヶ月前から八日前まで。グリーン車用なら伊予灘ものがたり、四国真ん中千年ものがたり,四国土佐時代の夜明けのものがたり、も乗れる。
小銭を持っている。ロッカー用。使い捨てスリッパ、マスクなど。
LCCに乗る前に、荷物を送る。
長い停車時間はトイレチャンス。
サンライズ瀬戸、出雲はソロよりシングルがおすすめ。一〇〇〇円程度の差。さらに2000円程度出すと、シングルツインをひとり利用できる。
みどりの窓口、e5489の中の特設ページのJRおでかけネットのサンライズ瀬戸出雲予約、で取る。一階二階を選べない。ノビノビ座席は発売日の1週間前朝5時半から事前予約を受け付けている。
自分の写真は、服装の記録になるので必ず撮る。
普段はビジネスホテル、駅近が一番。東横インは会員になるとチェックインが1時間早くなる。
東洋のマチュピチュツアー