ジェームズ・クリアーのレビュー一覧
「良い習慣を続けること」「悪い習慣を辞めること」、それぞれにコツがある。
それを実践していく。
実践した結果、
・スマホ依存からの脱却
→寝室、風呂場にスマホ持ち込まない
→結果、1日のスマホ時間が8時間→1.5時間未満(45分くらいのときもある)
・健康
→運動(ランニング、筋トレ)
→マラソン大会10km完走
→筋肉量の増加
→健康的な食事(あすけんで毎食事管理)
→体重が20kgほど減少
・早起き
→8~12時起床→5時~7時起床になった
→朝に散歩、瞑想、ジャーナル
→夜に日記、読書
・思考を整理
これらは達成できた。もう習慣になっているのであまり意識しなくても続けられるようになっ -
習慣について書かれた一冊。
これまでに何冊か同じような題材の本は読んできたが、この本が1番科学的で根拠があり、またいいことを習慣化することや反対に悪い習慣をなくすメカニズムについて具体的に書かれていてわかりやすい。
そして習慣がもたらすメリットについてもとても納得でき、私も日々の1パーセントの良い習慣から始めていきたいと強く感じた。
何事も積み重ねている時にはすぐに、結果や満足することができず3日坊主に陥りがちだが、報酬や魅力的にすること、易しくすることなど工夫し、また環境をうまく設定することによって続けやすくする工夫が必要だと学んだ。意思がないから〜とか、飽き性だから〜とか言い訳をするこ -
日々の小さな習慣の積み重ねが、能力向上、成功に導く唯一の方法であることをまとめた本。
良い習慣をはっきりさせ、魅力的にし、易しくし,満足できるものにして、行いやすき方に寄せていく。一方、悪い習慣を目立たなくし,つまらなくし、難しくし、満足できないものにして、行いにくい方に集める。
これを日々粛々と積み上げていくことが肝要である。
最近、コスパ、タイパなど効率重視や楽をして大きな成果を上げようとする風潮が強くなっているが、簡単に成果を出せるものなどほとんどなく、日々の積み重ねが大事。もし簡単な方法があったとしても、他の人も同じ方法を使って成果を出すので、優位に立てるのはほんの一瞬で長続きしな