いとうみゆきのレビュー一覧
友人から「チェアリング」なる単語を教えてもらい知った「チェアリング」
自然の中で過ごすのは大好きだけど、荷物いっぱいになるキャンプは準備と片付けがめんどくさいしなー。
レジャーシートだと背もたれなくて長時間座ってられにくいしなぁー。
ワンタッチなミニテントは、思いのほか暑い!そんで広げられる場所ってなかなか難しい。
手軽に外でゆっくり過ごす時間を求める私には"おしい”って方法で、なかなかピッタリなのがなかった。
しかし、こりゃいいぞ!椅子さえあれば良さげだ!
ってことでダイソーの500円椅子(作中に紹介されていたのとはまた別バージョン)早速ゲットしてベランダや人のいない公園でチェアリ -
旅のことは、ガイドブックより本から情報を得たい派なので、台湾旅行のために、手を取りました。綺麗なイラスト。冒頭からなかなか珍しい旅の始まり、、ちょっと違うか?と思ったけど、自分を解放しながら仕事もする旅、用意周到とはいえないため最低限の持ち物で台湾来ちゃった、、と驚きと戸惑いの冒頭でした。そして長期放浪滞在型なのだ、と途中でわかり、社畜サラリーマンの短期旅行の参考にはならないなれど、美しく好きなものを写すイラストや街の息遣いを知識ではないところで感じておられるのが大変よい。観光地ではなく、小さな駅に降りる旅そういう街への愛着がよい。
さまざまなトラブルにも意外とめげず、自分の外に出る、自分を -
少しのお金とやりたい気持ちがあり、自分がどんな生活や生き方をしたいかがはっきりしていれば、どんなことだってできる!読んでいて、自分もニュージーランドを車のおうちで旅しているような気分になった。
著者のいとうみゆきさんは、英語の知識があまりないままニュージーランドに行って苦労したことも書かれていたが、英語ができるということよりも「行っちゃえ、やっちゃえ!」という好奇心に突き動かされる行動力の方がめちゃくちゃ大事だと思う。かつて、騎手の武豊さんが言っていた。「海外で活躍したいから、まずは英語を勉強する…というのではダメだ。まずは何よりも一番にその場に行くことですよね。語学力はそのあと」(大昔の記