超簡単な誰でもできるお手軽アウトドア「チェアリング」を題材にしたコミックエッセイ。
チェアリングとは…公園や川原などお気に入りの場所で、持ち運びできるイスに座ってくつろぐこと。
キャンプやピクニックより身も心もお手軽にチャレンジできるチェアリング。
近所の身近な自然から、ちょっと遠出して大自然まで、アウトドア用のイスに座る「だけ」なのに、
いつもと違って見える風景を、著者・いとうみゆきが柔らかくて優しいタッチで描きます。
チェアリングがしたくなるだけではなく、まるで一緒にチェアリングをしているような気持ちになれる一冊です。
友人から「チェアリング」なる単語を教えてもらい知った「チェアリング」
自然の中で過ごすのは大好きだけど、荷物いっぱいになるキャンプは準備と片付けがめんどくさいしなー。
レジャーシートだと背もたれなくて長時間座ってられにくいしなぁー。
ワンタッチなミニテントは、思いのほか暑い!そんで広げられる場所ってなかなか難しい。
手軽に外でゆっくり過ごす時間を求める私には"おしい”って方法で、なかなかピッタリなのがなかった。
しかし、こりゃいいぞ!椅子さえあれば良さげだ!
ってことでダイソーの500円椅子(作中に紹介されていたのとはまた別バージョン)早速ゲットしてベランダや人のいない公園でチェアリング楽しんできました。
他にどんな場所や工夫があるのかなと気になりこの本を読み…なるほど、カップホルダーあるのも置き場所確保にいいなぁ…と。
地面に近い高さでのんびり座るよりも、立ち座りがサクッとできて、とにかく軽い(←軽いの最優先!)、そんで背もたれもある!ワンタッチで設置と片付けできる!などなど、単なる椅子でも自分にとっての優先条件なんかも色々と見えてきて、日常のちょっとした楽しみが広がるきっかけになった。
さぁー、この後文庫本と椅子を持って、ちょっとだけどこかでチェアリング楽しみに行ってこよう!
子供が小さい頃に、キャンプにハマって何回も家族でやりました。
キャンプは楽しいけれど、荷物が多くて準備や片付けが大変なんですよね…。
一人でできるチェアリング、是非始めてみたいです!
屋根裏から、キャンプ用の椅子を降ろしてきて、車に積み込まなきゃ♪
近くの河原で、ノンアルレモンサワーを飲みながらのんびりしたいなぁ。