ズンク・アーレンスのレビュー一覧

• TAKE NOTES!――メモで、あなただけのアウトプットが自然にできるようになる

ツェッテルカステンをベースにその方法やメモの取り方、メモを取ることの有用さが纏まっている一冊。見出しを読むだけでもそのエッセンスは拾えそう。手元に一冊は置いて常参考できるようにしておきたい。

2025年08月27日

とても洗練された考え。

言い換えられなければ、真に理解できていないということ
    物を覚えるのに重要なのは、「記憶」ではなく「理解」

理解できていないと人に説明できないものね。
    情報を取りにいくとか活用すること前提の前向きな読み方をしないとやっぱりその場だけの娯楽になってしまうよね。娯楽としての読書もすきだけど。
    ツェッテルカステンのメモは…私にはできそうにないな(笑)

2025年05月05日

書籍や論文などを読んだときに、そこから得られた情報を貯めていくにはどうしたらいいだろうかと前々から考えていた。特にトピック間で関連性を見出したときそれをどう整理するか悩ましかった。しかし、本書を読んでその悩みは一気に解決された。ここで紹介されている『ツェッテルカステン』では、あえてメモをトピックごとにまとめずある程度自由な順番で 1 つの箱に入れてリンクをつけることで、思考を発展させていくことができる。このやり方では、その時に取り組んでいるトピックだけでなく、将来トピックが新たに増えたときにもリンクを追加して新しい関連性を見出すこともできる。
    また、私はアウトプットするときに大きな時間と労力が

2022年02月20日

ビジネス書の皮を被った、あらゆるクリエイティブ活動に通じる本格技法の書。そもそも「計画」は人間的ではないと喝破し、シンプルかつ柔軟な構造で、考える場所を構築することで、意思力を必要としない、人間的かつ強力なメモのとり方と保存方法を示した。
    メモ術については、初めてアウトライナーに触れて以来の衝撃。異才の社会学者ルーマンが産み出した作品の裏に、こんな構造が眠っていたなんて。活かさない手はない。

2021年10月31日

如何に体系化された知識を自分の手元に作り上げるか、それらを有機的に連結させてアイディアを創造するかを"ツェッテルカステン"と呼ばれるメモ術を通じて解説した本。
    私は中学の"読書"の時間(今で言う総合探求の時間)にこの方法を通じてレポートをまとめたことがある。その時に感じたのは役立つ方法ではあるが、このメモ術を生活の一部にするにはすごい胆力がいるということ。

2025年10月19日

zettelkastenによるメモの作成をこういう理由でやった方がいいですよというのをひたすらに説明した本。
    zettelkastenのやり方に関してはそこまで詳しくないもののちょこちょこ実施についての注意点があるので参考にはなる
    ほかの本でzettelkastenを試しながらアンチパターンを実践してないか確認するために読む本と思われる

2025年05月18日

社会学者ニクラス・ルーマンが用いたツェッテルカルテンというメモによる記録と活用法を紹介した本。日経新聞の紹介記事から気になり手に取った。
    ツェッテルカルテンの考え方や使い方を述べた本で、特に論文を執筆する場合の枠組みだが、単なるツールの説明ではなく、これを活用する考え方の説明の比重が高いのが印象的だった。メモの取り方や読書の取り組み方は参考になった。
    本はただ読むのではなく、理解し自分の言葉で記録をつけること。記録を残さない読書や単なる再読は時間の無駄である。メモはあとから読んだときに自分の興味に関連づくように残すこと。既にあるアイデアやメモにどう関連するかを問いながら本を読むこと。

2025年05月15日

アイデア出しの技法としてよくあがる手法とは違うアプローチを教えてくれた。
    1回読んだだけでは身になっていない感じがするので、実践しながらもう一度読みたい。

2025年03月22日

メモを取ることについて。
    個人としてメモを取ったり、書くことの重要さを感じているので、非常に刺さった一冊。
    ツェッテルカステン

メモ
    ・考えてから引き出すより、書き留めた物を手元に用意する方が楽
    ・アウトプットするためにはインプットが必要。それが構造的に整理されていれば、それを紡ぐ大きな助けになる
    ・書くことは考え、読み、学び、理解し、アイデアを生み出すことを最大限に促進する
    ・何かを本当の意味で理解したいなら自分の言葉に直さなければならない
    ・書いていれば読んだ内容を理解する可能性も、学んだことを覚える可能性も、意味ある思考ができる可能性も高くなる
    ・メモには走り書き と 文献メモ と 永

2023年08月20日

多作の社会学者ニクラス・ルーマンのメモ術“ツェッテルカステン”の解説

「書かない限り体系的に考えることはできない」
    (ルーマン、1992)

1960年代
    弁護士は向かないと思い公務員になったルーマン
    しかし、行政のキャリアも人間関係が重要なので向いてないと自覚したルーマンは、9-5時で働いたらすぐに家に帰り、読書、哲学、組織論理、社会学への関心を満たした。
    p42

・メモを取れば、書くことではなく思考に集中できる

2022年10月30日

メモは毎日書くもの。書くことは仕事の合間にある。
    白紙からのアウトプットは難しい。何かのメモをスタートにするほうが楽。
    学問の世界はIQは関係ない。必要な仕事を賢くやる技術だけ。
    ツェッテルカステンという名前のメモ術(紙の箱)
    書評情報と本のメモを両方入れる。
    索引のメモもつくる
    走り書きのメモは、永久保存版のメモに変換していれる
    デジタルの場合は、リンクをそれぞれのボックスに入れる

走り書きのメモはなんでも思いつくものは書く
    永久保存版のメモは他のメモの番号を書く(リンク)
    新しいやり方は、慣れるまで時間がかかる

読書のメモを同じ形の紙に書いて、隅に数字を振る。
    メモは思考を構造化し発展

2022年04月18日

・感想
    ペンは剣よりも強しではないが、メモ魔の力をあらためて思い知らされた本。
    常に気づきをメモをとることで自分の考えや言葉に書き直し、そして理解に繋げることはすごく納得いった。
    ・気付き
    自分のメモは引用も多かったのでこれからは理解したことを言い直す習慣をつけていこうと思った。
    ・Todo
    メモは自分の言葉を活用してとること。
    理解を深めて、自分の言葉で何事も語れるようにすること。
    理解が進まない場合は助けをこう、素直にわからないことを恐れず聞くこと。

2022年03月07日

ツェッテルカステンが流行りそうなので読んでみたが、概念的には理解できるが使いこなすための本ではなさそうだ。

2025年06月21日

メモに自分の言葉で理解した内容を書くこと。自分の言葉で書く必要がある。ツェッテルカステンの効果、やり方の大切さは理解できたように思う。ただ、ちょっと冗長(しつこい?)と感じた。

オブシディアンとの連携した具体的な進め方を理解したかったが、そこまではイメージできなかった。

2025年02月03日

メモ同士をリンクさせる。
    様々意識しなければならないため、習慣化するには時間が必要か。

どのようなスキームか
    ①走り書きのメモ
     思いついたら何でも書く
    ②残したいものを永久保存メモ
     メモに採番しメモ同士関連があれば枝番
    ③書籍情報を記し文献メモ
     本に書かれていることを自分の言葉で
     関連メモに枝番リンク
    ④索引メモ
     検索性を高める
     キーワードを考えリンク

今後どのようにメモるか
    ・メモ同士にリンクを貼り思考を拡張
    ・メモから自分の言葉でアウトプットし思考や
     アイデアへ
    ・単なる記憶から思考の断片へ

複雑な状況下での意思決定は熟考よりも直感がものを言う。直感とは単なるひらめきで

2024年07月14日

メモ取りが単なる情報の記録ではなく、知識の整理と新しいアイデアの創出にどう貢献するかを掘り下げています。

この本を通じてツェッテルカステンというメモ術を知りました。

特に印象的だったのは、メモをただ取るだけでなく、それらをどう関連付けるかが重要であるという点です。自分の言葉でメモを書くことが、理解を深め、覚える上で非常に効果的だと感じました。

ただ、実際にツェッテルカステンをどう実践すべきかについての説明は少し不足していると感じました。

デジタルツールの利用やアナログ手法のバランス、そして具体的なメモとメモのリンク作成方法など、もっと詳細なガイドラインがあれば、このメモ術をさらに効果的

2024年04月28日

「ツェッテルカステン」というメモ術を解説した本。

ツェッテルカステンとは、ごく短いメモ同士をリンクさせることで、情報を管理したり、新たな発想を生むメモ術のようだ。ちなみに「ツェッテルカステン」という名前は、ドイツ語に由来するらしい。

本書は日本で数少ないツェッテルカステンの解説書という点で、意義深い。ツェッテルカステンの考え方も、とても興味深い。

ただ、惜しいのは、本書ではツェッテルカステンの具体的な手法が最低限しか解説されていないように感じられたこと。本文の大半はツェッテルカステンの背景にある考え方やメリット、留意点に充てられており、具体例はほとんど出てこない。
    また、話題があちこちに

2022年08月13日

メモの有効性

白紙に向かって書く=何かに向かって思考するのは大変
    その手前の準備、土台がメモ

メモに対する考え: 覚えるためではなく考えるためのもの
    メモの取り方:自分の言葉で書く、メモは問いの答えを書く 本や事象に対して問いを考えながら読む、考える

今ある知識に重ねる 広く考えつながりを見つける→ 体系化する
    セレンディピティの本で点をたくさん打つことでつながりが増え大きな、新たな成果になる とあったがメモを題材に同じことが書かれている。

2022年06月11日

解説本としてはわりとイマイチ。ツェッテルカステンを実際にどう書いているのか、という実例がないのでイメージができないまま終わってしまう。1つの概念につき1枚のノートにするなど、要素要素は参考になるのだが。これを上手く落とし込んでるのは個人的にはScrapboxかな、と思う。

2022年05月09日

この本で書かれているメモを取る最大の理由は執筆のため。
    個人的にはツェッテルカステンを構築する具体例が読みたかった。たぶんツェッテルカステンの知識があると得るものが多いのかも知れない。

2022年01月10日