ズンク・アーレンスのレビュー一覧 TAKE NOTES!――メモで、あなただけのアウトプットが自然にできるようになる ズンク・アーレンス / 二木夢子 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 非常に示唆に富む書籍であった。 が、趣味で本を読む読者であっても本書で推奨する方法でメモを取れば何かが得られるのか? 学者や、論文を執筆しようと思う方はテーマがおおよそ決まっているので、本書のツールは有効なように思えた。私も何かまとめなければいけない時に挑戦してみようと思う。 0 2022年01月04日 TAKE NOTES!――メモで、あなただけのアウトプットが自然にできるようになる ズンク・アーレンス / 二木夢子 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ 読み物としては面白いですが、内容としては梅棹忠夫『知的生産の技術』や川喜田二郎『発想法』などで紹介されているものと大差ありません。 メモ術やノート術などに関する本を読んだことがない人の最初の一冊としてはいいかもしれません。 ただ、「メモ術があったから、ルーマンが業績を上げられた」という可能性よりは、おそらく「ルーマンだからこそ、メモ術が必要だった」可能性の方が高いだろうということは忘れてはいけないと思います。 0 2021年11月16日 TAKE NOTES!――メモで、あなただけのアウトプットが自然にできるようになる ズンク・アーレンス / 二木夢子 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.7 (23) カート 試し読み Posted by ブクログ Twitterで紹介してるのに興味持ち、購入。 ツェッテルカステンという概念は初めて聞いたが、確かに本や論文をまとめるというときに、有益そうだと感じた。 また、合間に挟まるメモを取ることの大事さ(記憶に頼りすぎないようにするなど)も、他のメモに関する本と違った視点もあり意識してメモを活用したいと思った。 0 2021年11月10日 <<<12・・・・・・・・>>>