下村健寿のレビュー一覧

• 頭のいい人が問題解決をする前に考えていること

タイトルは「頭のいい人が〜考えていること」です。しかし本書の主軸は、考えるためのhow toでした。

その中でも、科学的知見から睡眠のメカニズムや問題解決手法、テクニックなどを記載されておりましたので、高い信憑性を感じます。

私が最も記憶に残ったのは、多角的に情報をインプットすることで問題解決に複数のアプローチが可能になることでした。

一方で著者が現役医師であるため、脳の機能や解剖学的科学的に脳の仕組みに触れている部分が多いです。医療業界にいるため理解できましたが、脳の解剖学を知らない方には「??」と感じる部分が多いように感じました。
    そしてその解剖学、生理学に基づいて記載されているので

2023年08月23日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

奇を衒う方法ではなく身体構造を根拠にしており腑に落ちる

糖=グルコース、脂肪(脂肪酸)がミトコンドリアへ運ばれATP(エネルギー源)へ変える
    ミトコンドリアがATP生産

ATPにならないものは血中からインスリンにより筋肉へ運ばれる、使われなければ中性脂肪として筋肉少ないところ内臓やお腹周りに貯まる

→ 痩せるには 運動して筋肉へ送られたグルコースや脂肪を消費し貯まらなくする
    → 朝空腹感時の運動と寝る前に食べない これだけ

2023年01月29日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

何か突飛な特効薬を提唱するのではなく、地道にコツコツとした誰にでも効果のありそうなこと、つまり「夕飯を早く食べ終えて、朝お腹が空いている状態で30分ウォーキングする」方法を提案していて納得感があった。
    あとは自分が続けられるか次第。。。

2022年07月11日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

①朝起きて、朝食前にちょっと30分くらい運動
    ②寝る3時間前までに食べ終わる
    ③夕食後から寝るまでの間は食べない

野菜〜炭水化物の順に食べる=血糖の急上昇を防ぐ◎
    利き手じゃない手で食べる=早食いしない◎

2022年06月24日