下村健寿のレビュー一覧

重要点
    ・朝起きて食べる前に散歩等をする
    ・寝る3時間前に食べない
    ・腹が減った状態で有酸素運動する

2023年04月12日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

糖尿病に関係する研究している著者が、結果にコミットする某パーソナルジムや巷にはびこったダイエットに関わる情報の間違いを指摘している。
    炭水化物抜きダイエットの件では、トレーナーが説明する、炭水化物を取らなくても、資質やタンパク質が補うから大丈夫という理論は、一見もっともに見えるが実際は説明されていない部分にフォーカスを当てると、その論議が破綻していることなどは、専門家ではないと、トレーナーの話を信じてしまうなと思いながら読んだ。

リバンドをしない方法を提唱しいるが、実際は朝食前の15分程度の運動が良いと言おすすめのおすすめのトレーニング(運動)を紹介している

これを読むと、無理をして痩せて

2021年11月13日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

なぜこの本を読んだかというと今現在ダイエット使用と思い、偶然本屋で見つけたから。
    本書は、食欲に抗うのは人間の脳的に無理だから、朝早く空腹時に運動しましょうという事だとざっと理解した。
    糖質や脂質の代謝の仕組みを分かりやすく解説しており、わかりやすい。
    To-Doに落とし込むこと
    夜寝る前3時間前は、何も食べない。
    空腹時、低強度の運動をする。

これから試してみたいと思う。

2023年06月02日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

不老の本や美容の本はいろいろ読んでいたけれど、痩せる目的の本は読んだことがなかったのでとても参考になった。

本書は美容体重にするにはどうしたらいいかではなく、肥満患者さんがどうしたら痩せるかにフォーカスを当てられていたので、個人的に欲しかった情報ど真ん中ではなかったけれど、2つ学びがあった。

①運動をするのは朝一の空腹時に行う
    これは、空腹時の方が余分な脂肪酸を消費しやすい状態になることと、運動をするとお腹がすくため結局消費カロリー分の食事をとってしまうことへの対策として推奨されていた

②寝る3時間前は食べない
    夜寝る時は生理的に成長ホルモンを出してでも血糖値を上げようとするくらいなので

2022年09月16日

代謝のしくみ
    良く言われているダイエット法が
    うまくいかない訳が脳、細胞の働き方を根拠に説明してあるのは良かった。
    ダイエット法としてはまぁ生活習慣として
    良く言われていることが書かれている。
    私は科学的根拠から説明させると納得できるタイプなので参考になりました。

2022年02月20日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

1.空腹時に運動すること
    2.低強度の運動を長時間行うこと
    3.あせらずゆっくり。この運動習慣を続けること

1.寝る3時間前までに夕食をすませる
    2.夕食後から寝るまでのあいだは何も食べない
    3.朝食前に30分程度の散歩をする

野菜などから始めておかずだけを先に食べてしまい、最後にお米を食べる

ひと口、口に食べ物を運ぶたびに箸を手から離して机の上に置く

A.ウォーキング30分
    B.ジョギング15分
    C.スクワット1分+もも上げ15分
    D.踏み台昇降20分

2021年10月16日
  • 頭のいい人が問題解決をする前に考えていること

1️⃣覚えたことは海馬で1ヶ月一時保存され、重要なことのみが側頭葉に移管され、長期記憶ができる(いかに、海馬に重要な情報と認識させるか?)2️⃣脳科学的にはスキミングが有効。スキミングも導入→結論、解説の順番で読む。ただし、スキミングだけでは不十分で、メモをとること、文章ではなく図で記載すること(人間はイメージで覚える)、時系列に書くこと(海馬は時系列に保存される)、デジタルではなく紙に書くこと、1ヶ月後に思い出しながら書くことで、脳に重要な情報と認識させ、長期記憶ができる。

2025年11月17日
  • 頭のいい人が問題解決をする前に考えていること

海馬は一時的に記憶を保存する場所で、そこから重要だと判断されたものだけが、側頭葉に行くという話が印象に残りました。本筋の話よりそこが印象に残ったので、要約動画を見て、要点だけ聞いて満足するんじゃなくてちゃんと本で読んで良かったと思いました。睡眠、運動大事にしようと思います。よく歩こうと思います。

2025年03月19日
  • 頭のいい人が問題解決をする前に考えていること

方法を教えたら全員出来たとか
    嘘っぽいところもあるが…

正しくインプットして
    正しく寝ましょう
    という内容だった

眠り始めて起床直後にひらめきやすいのは
    ためになった

2025年01月16日
  • 頭のいい人が問題解決をする前に考えていること

知識のインプット(脳内ライブラリ)を増やす方法→点の知識をつなげて問題解決やアイデア発想につなげる方法(コネクトアクション)、など一連の流れを説く本。
    記憶は寝ている間に海馬から側頭葉に移動する、1ヶ月寝かせることで長期記憶になる、エピソード記憶化する、ひらめきは寝ている間や覚醒後すぐやウォーキング中に訪れる、など。

2024年09月21日
  • 頭のいい人が問題解決をする前に考えていること

タイトルは「頭のいい人が〜考えていること」です。しかし本書の主軸は、考えるためのhow toでした。

その中でも、科学的知見から睡眠のメカニズムや問題解決手法、テクニックなどを記載されておりましたので、高い信憑性を感じます。

私が最も記憶に残ったのは、多角的に情報をインプットすることで問題解決に複数のアプローチが可能になることでした。

一方で著者が現役医師であるため、脳の機能や解剖学的科学的に脳の仕組みに触れている部分が多いです。医療業界にいるため理解できましたが、脳の解剖学を知らない方には「??」と感じる部分が多いように感じました。
    そしてその解剖学、生理学に基づいて記載されているので

2023年08月23日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

奇を衒う方法ではなく身体構造を根拠にしており腑に落ちる

糖=グルコース、脂肪(脂肪酸)がミトコンドリアへ運ばれATP(エネルギー源)へ変える
    ミトコンドリアがATP生産

ATPにならないものは血中からインスリンにより筋肉へ運ばれる、使われなければ中性脂肪として筋肉少ないところ内臓やお腹周りに貯まる

→ 痩せるには 運動して筋肉へ送られたグルコースや脂肪を消費し貯まらなくする
    → 朝空腹感時の運動と寝る前に食べない これだけ

2023年01月29日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

何か突飛な特効薬を提唱するのではなく、地道にコツコツとした誰にでも効果のありそうなこと、つまり「夕飯を早く食べ終えて、朝お腹が空いている状態で30分ウォーキングする」方法を提案していて納得感があった。
    あとは自分が続けられるか次第。。。

2022年07月11日
  • オックスフォード式 最高のやせ方

①朝起きて、朝食前にちょっと30分くらい運動
    ②寝る3時間前までに食べ終わる
    ③夕食後から寝るまでの間は食べない

野菜〜炭水化物の順に食べる=血糖の急上昇を防ぐ◎
    利き手じゃない手で食べる=早食いしない◎

2022年06月24日