認知症未来共創ハブほかのレビュー一覧

• 認知症世界の歩き方

認知症の患者にヒアリングして作成した13の特徴的な類型を整理。キャッチーなタイトルとエピソードで認知症患者がどんなふうに感じているかがわかるようになっています。また、認知症患者への接し方や相談方法など介護者にもヒントになる情報が満載。高齢社会の中、知っておきたい内容が満載です。

2024年05月08日
  • 認知症世界の歩き方

認知症は高齢者がなるもの、と頑なに思っていたけど、身に当てはまるものが多くあった。高齢者というくくりではなく、脳の機能障害と言えば年齢問わず当てはまるものかもしれない。健常者が作っている生活環境だから、そうではないひとから見たら使いにくいのも当然のことと見る視点を変えてみようと思う。

2024年03月13日
  • 認知症世界の歩き方

NHKでこの本に基づいた番組が時々放送されている。
    認知症の世界を、旅人がめぐっていくというストーリー仕立てになっているものだ。
    いい番組だと思ったので、まとめて内容を知りたいと思い、本のほうも読んでみることにした。

「認知症の課題解決はデザイナーの仕事」、認知症の人たちが暮らしやすいよう、生活をデザインするといいのだ、という考え方に、共感する。

それから、認知症への理解も深まった。
    認知症というと、徘徊とか、家族の顔がわからなくなる、といったイメージがある。
    ところが、認知症の現れ方は人それぞれだし、同じ「徘徊」という現象でも、その人ごとになぜそうなってしまうのかの原因は異なる。
    しかし

2024年02月01日
  • 認知症世界の歩き方

周りの人が認知症かなと思ったらすぐ読むべき本。いろんな症例が例題含めて説明されています。気づきを与えてくれます。認知症だと早く分かったほうが関係者全員が幸せになれます。

2024年01月14日
  • 認知症世界の歩き方

当事者が感じている世界を旅に例えてわかりやすく説明。
    ワインを飲み過ぎた時の私、大いに思い当たる現象がズラリ。なるほど、シラフでこの現象になるのが認知症というやつか。酒飲みは誰もが擬似的に認知症世界を体験しているはずだ。
    認知症の症状を理解できるうえ対処法も掲載されていて心強い一冊。デザインもいい。

2023年11月02日
  • 認知症世界の歩き方

わかりやすく書いてあると思うが、この本の内容を自分で読んで理解で、て対応できる認知症初期のかたはどれぐらいいるのだろうかと思った

2025年08月08日
  • 認知症世界の歩き方

認知症。誰でも可能性がある。認知症がどのようなものか知っておきたいと思ったので読んでみました。症状は人それぞれ、程度も人それぞれなようですが、生活で困ることがたくさんあるのですね。少しですが認知症について分かったと思います。

2025年07月08日
  • 認知症世界の歩き方

再読。初めて読んだときは認知症に多様な症状があることを具体的に知ることができて、目からウロコでした。ただ、再読してみると、やや踏み込み不足、掘り下げ不足の印象で、入門書なのだなと感じました。

2025年05月06日
  • 認知症世界の歩き方

実際にわたしの母が徐々に認知機能が低下していることもあり、認知症世界はどんな感じか知りたかったのでこの本を選びました。

認知症の方の日常目線で描かれているので、読者からすると別な世界にいるような感覚になるように構成されていました。

目から入ってきた二次元情報を三次元情報に変換できないサッカク砂漠が面白かったです。
    電車とホームのわずかな隙間が深い谷のように見え怖い。しかし「ぴょ〜んっ!」と心の中で叫ぶとホームに降りられたというエピソードがとても可愛いですね。

お風呂に入りたくないと嫌がる、七変化温泉では、人によって感覚の違いもあり認知症とは言っても、入りたくない理由もさまざまあることが分

2024年12月23日
  • 認知症世界の歩き方

ざっくりとしか読まなかったけど、認知症がとにかく多岐にわたる症状をそれぞれの人がどんなふうに持っているかでとにかく千差万別!というのがわかった。
    大きな文字、イラストで手に取りやすい。
    なんとなく楽しく読める。
    アルキタイヒルズとか分かりやすいようで分かりにくい表現もある。
    実例も書いてあるので対処法も参考になる。

2024年11月24日

☆3つけてるけど3.5
    100人の認知症のあるご本人にインタビューを重ねたと書いてあるだけあって 「認知症のある方が生きている世界」がわかりやすく書かれてあったと思う
    想像していたより はるかに認知症で生きていくのは大変だと感じました
    やっぱり長生きしたくないと改めて思ってしまった

2024年08月15日