宮崎康二のレビュー一覧

• シェアリング・エコノミー--Uber、Airbnbが変えた世界
    シェアリングエコノミー

この1冊は本当にお薦めです。。

日本人全員が読むべき1冊だと思います。

シェアをする時代がやってきています。

そしてシェアを上手に活用すると、

お金がかからない生活が可能になり、

お金を活かした生活が可能になるのです。

余分にお金が残る仕組みができるということ。...続きを読む
    uber,airbnb等、持つことから使うことに重点をおいたサービスが相次いで台頭した中で、既存のユーザー体験との相違点を論じた書。如何にシェアする事の効率性が優れているかが、議論の要諦にあると感じた。
    日本においても同種のサービスは徐々に台頭しつつあるが、国、社会毎にシェアすることへの理解度、受容...続きを読む
    Uber、Airbnbなど世界規模での新サービスが広がってきている中、日本においても徐々にシェアリング・エコノミーの拡大が見られる。
    少し古い書籍(2015年)ではあるが、そのときよりも随分規模も拡大してきており、世の中の資産の有効活用という動きは素晴らしいと思う。
    自分自身もスペースマーケットやあ...続きを読む
     シェアリングエコノミーの潮流は、巨大なビジネスチャンスを生み出しています。Uberは未上場ながら企業価値評価額が5兆円。Airbnbは1兆円にのぼります。
     Uberの特徴は、所属するドライバーの大半が自家用車での副業です。週に15時間以下の短時間勤務になります。副業として魅力があるのは、個人間取...続きを読む
    Uber, エアビー(Airbnb)に代表されるシェアリングエコノミーの今がわかりやすく書かれている1冊。2015年7月初版ということもあり、事例も新しく読みやすい。
    いろいろと可能性を感じさせる話だが国内の法整備が急がれる。uberは是非とも国内で展開してほしい。airbnbが国内で違法なのにもビックリした。モタモタしないで頑張れニッポン。
    Uber、Airbnbに代表されるP2Pシェアリングサービスの概観・特徴・世の中に与える影響についてコンパクトにまとめられている。
    著者は1993年生まれで昨年大学を卒業したばかりとのこと。
    記述形態が学生が書いた論文っぽい感じだが、その分平易で理解しやすい。

ここでは、カーシェアリング、クラウド...続きを読む
    ・シェアする、あるいは共有するといった性格を持つ取引である。
    ・P2Pあるいは個人間のモノなどのやりとりである。
    ・取引はインターネット上のプラットフォームで行われる。
    ・ソーシャルメディアによる信用をもとにして成り立っている。

これが、
    ・インターネットの普及
    ・スマホの登場
    ・決済システムの進...続きを読む
    すこし古い情報になるが、ビジネスモデルの基礎的な情報は習得できた。Uberでいうと、今後自動運転や決済ビジネスへの展開がどうなっていくのだろうか、という点を知りたかったが、そこまでの言及は残念ながらなし。2015年刊行時点と今とでは随分変化しているという琴であろう。
    様々な分野でプラットフォームが運営されるようになり、スマホを始めとしたインターネット上の取引で、個人間で空き部屋や車やモノや仕事がやりとり可能になってきた状況を概観。アメリカが先進。

周りを見回しても、余っているもの、使っていないもの多数。安心して、相互に使えるしくみがあればと思いますが、規制逃れ...続きを読む
    タイトル通りの内容。自分的にはすでに知っている内容が殆どであまり気付きはなかったけど、シェアリングエコノミーの実例をさくっと知りたい方には向いてるかも。
    成功パターンはネットビジネスの学びで十分だった。細かい規制などについてはその業界特化しすぎて汎用性に乏しかったかも。

・シェアリング・エコノミーには世の中にあるものや人といったリソースの稼働率を上げることで、社会全体の生産力をあげるという効果が期待される。

・ネット上にPFで実名性の高いアカウン...続きを読む
    シェアリングエコノミーについて網羅的に書かれていたが、いろいろ調べた後に読んだこともあり、新しい情報はあまりなかった。
    2015.11.9 シェアエコノミーの入り口に立った感じ。まだまだこれからだが、間違えなくこちら側にシフトしていくだろう。社会は変わると確信した。
    わかりやすくまとまっている。外部不経済、規制、労働。宿泊 Airbnb。ライド Uber。オンデマンド。カーシェア。モノ・クラウドソーシング・クラウドファンディング・コンテンツ。